Константин Межонов: Владивосток должен быть признан центром Дальнего Востока

|
PrimaMedia. Владивосток сегодня де-факто выполняет функции столицы Приморского края, хотя де-юре они не закреплены. В городе проводятся международные экономические форумы, симпозиумы, спортивные соревнования, фестивали и так далее. Но на компенсацию расходов по приему тех же иностранных делегаций Владивостоку из бюджета края денег не выделяется. О том, что даст краевому центру столичный статус, почему город должен быть признан центром ДФО, а также о социальных проблемах и партийной деятельности в интервью PrimaMediaLIVE рассказал депутат Законодательного Собрания Приморского края пятого созыва, председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Константин Межонов.

- Давайте поговорим об итогах 2013 года, касающихся вашей деятельности в "Справедливой России". Каких успехов удалось достичь?

- По большому счету, год был удачным. Мы принимали участие во многих выборных кампаниях, что очень важно для любой партии, чтобы претворять в жизнь какие-то свои идеи, программы через властные структуры. Благодаря этому у нас увеличилось количество депутатов муниципального уровня. А кандидат, выдвинутый партией "Справедливая Россия" на выборах в Дальнегорске, победил и стал мэром.

- Действительно, Дальнегорск много лет подряд сотрясали политические скандалы. Часто менялись руководители города, а иногда выборы вовсе заканчивались трагедией… Почему, как вы думаете?

- Потому что долгое время жители Дальнегорска не имели возможности выбирать.

Но вышли соответствующие изменения в федеральном законодательстве, были внесены изменения в устав города, и, наконец, состоялись полноценные выборы. И нам абсолютно не стыдно за своего кандидата — Сахуту Игоря Витальевича. Он достойный человек, сам житель Дальнегорска, его уважают многие горожане. Игорь Сахута - серьезный предприниматель, который поднялся, что называется, с нуля. Он человек слова: сказал – значит, сделал.

- А вот что такого было в программе у Игоря Сахуты, чего не было у остальных?

- По большому счету, многие программы кандидатов перекликались, и в глобальном отношении больших отличий в них небыло.

- То есть шли именно на человека?

- Да. Потому что город небольшой, все друг друга знают. Тем более что сам Игорь Витальевич неоднократно оказывал помощь разным людям: спортсменам, инвалидам, школьникам, - много занимался благотворительностью.Зачастую он выручал и городские власти, так у него свое автотранспортное предприятие и достаточно много техники.

И коллектив, работающий под его руководством, порядка 100 человек, крепко держался за него. Люди работали по много лет и не хотели от него уходить. Он нередко оказывал помощь своим сотрудникам и в личных вопросах. А поскольку город маленький, то слухи, естественно, распространяются быстро. Поэтому у Сахуты был достаточно высокий рейтинг. Добавьте к этому грамотную избирательную кампанию и получите закономерный результат - очень уверенную победу.

- А почему Сахута пошел не под эгидой "Единой России", ведь не секрет, что ЕР – это некий карт-бланш во многом?

- Он уже был муниципальным депутатом и кандидатом от "Справедливой России". Игорь Сахута - сторонник нашей партии, хотя и не состоит в ее рядах. Я его давно знаю, знаю его отношение к людям, как местного, так и регионального отделений "Справедливой России", и поскольку у нас с ним взаимное доверие, поэтому и сделан был такой выбор. Человек на депутатском уровне общался с коллегами, видел, как принимаются решения, и мог сделать свои выводы.

Зачастую у нас депутатский корпус партии "Единая Россия" используется как послушное большинство. То есть, если у тебя и есть свое мнение, то ты, пожалуйста, оставь его при себе. Голосуй так, как тебе скажут.

В "Справедливой России" такого нет, и каждый человек свободен в принятии своего решения. Думаю, это ему тоже импонировало.

- Что еще удалось сделать, чем можно гордиться?

- Постепенно растет количество членов партии, что не может не радовать. Сверка, проведенная по итогам года, показала, что у нас в "Справедливой России" ситуация абсолютно стабильная, везде местными отделениями руководят вменяемые, адекватные люди. А это решает все. То есть если сегодня есть толковый, грамотный, вдумчивый руководитель местного отделения, который умеет работать с людьми, то, как правило, дела в этом местном отделении идут нормально. И мы стараемся в подборе кадров на местах делать ставку именно на таких людей.

-С успехами разобрались, а с какими проблемами "Справедливой России" пришлось столкнуться?

- Проблемы те же — проигранные кампании. У нас был бы еще один кандидат в главы Хасанского муниципального района - Нарыжный Александр Степанович. К сожалению, он проиграл, так как был снят с предвыборной гонки по суду, буквально из-за одной бумажки. На наш взгляд, это была чистая формальность, в результате которой жители района лишили права на более свободный выбор.

- Каковы планы приморских эсеров на 2014 год?

- Мы продолжаем заниматься партийным строительством. А это и рост числа членов партии, и подборка лидеров общественного мнения, и правильная расстановка людей. И, конечно же, главная цель любой партии, как я уже говорил, - участие в максимально возможном количестве выборных компаний. Но не просто участие ради участия, а работа на реальный результат.

- И что для этого нужно, кроме желания?

- Одна из главных проблем любой партии, в том числе нашей, - наличие грамотных людей. Для того чтобы, допустим, избраться мэром, необходимо иметь багаж определенных знаний, навыков и умений. В противном случае придется дольше входить в ситуацию. На последнем партийном съезде этому вопросу было уделено особое внимание. И одна из задач, которые поставлены перед "Справедливой Россией" на будущий год — это участие в партийной учебе. Кадры нужно готовить.

- А вы бы выставили на выборы главы Владивостока свою кандидатуру? Ведь у вас есть подходящий опыт работы вице-мэром…

- Участие в выборах мэра, честно говоря, вообще не входило в планы. Мне также иногда задают вопрос и про выборы губернатора. Думаю, что здесь нужно иметь покрепче здоровье (смеется) и достаточный финансовый ресурс. С этим тоже проблема.

- Каким вы видите электорат "Справедливой России" именно в Приморском крае?

- Электорат нашей партии я вижу, прежде всего, в числе думающих людей, которые стараются вникнуть в суть проблем. Добавлю, что "Справедливая Россия" – это единственная социал-демократическая партия в РФ, которая признана Социнтерном – мировым содружеством социал-демократических партий.

- Но у вас "модернизированный" социализм, социализм XXI века.

- Мир меняется и естественно нужно соответствовать этим изменениям. Посудите сами, многие европейские страны возглавляют именно социал-демократические партии, и поэтому Европа сегодня во многом процветает. И нам хотелось бы быть не хуже. Потому что это мягкие преобразования без контрреволюций, жестких национализаций.

- Вопрос уже как депутату Законодательного собрания. Как у нас в крае обстоят дела в социальной сфере? Насколько благоприятны прогнозы на 2014 год? Аналитики утверждают, что по всем макроэкономическим показателям в РФ все будет хуже, но Приморье останется "островком" стабильности.

- Хотелось бы верить, что хуже не будет. В социальной сфере можно выделить два полюса – это системы здравоохранения и образования. Здесь самые мощные бюджетные учреждения с большим количеством задействованных в них людей. Сейчас в крае сложилась достаточно сложная ситуация в системе здравоохранения, она оставляет желать лучшего. Сегодня предпринимаются определенные шаги, но, на мой взгляд, этого недостаточно.

Мне кажется совершенно неправильным, когда с теми же главврачами больниц заключаются годичные договоры. Это неправильно. Человека изначально держат в "подвешенном" состоянии, и он не знает: то ли работать, то ли уже чемодан собирать.

- Кадровый вопрос для нашей медицины по-прежнему актуален?

- Это правда. И сейчас самое главное - не только привлечь в медицину кадры, но и удержать уже существующие. Потому что сегодня много врачей, среднего медперсонала из здравоохранения уходят. И уходят они в частные клиники, негосударственный сектор, который сегодня, на мой взгляд, в Приморском крае чувствует себя достаточно неплохо.

- И что для этого нужно предпринять, какие шаги?

- Уровни заработных плат должны быть доведены до нормального состояния. Нужно в масштабах края, наконец-то, разобраться с системой так называемых МРОТов. Потому что именно минимальный размер оплаты труда должен быть в основе самого низшего базового оклада.

Старая система единой тарифной сетки – 2-й, 3-й, 4-й разряды, по которой работает обслуживающий персонал в бюджетной сфере, предполагает очень маленькие зарплаты, поэтому там большая текучесть кадров. Хотелось, чтобы этого не было. Надеюсь, что произведенные кадровые перестановки в этой сфере исправят положение. Новый вице-губернатор Павел Серебряков - человек грамотный, вдумчивый. Я думаю, он разберется.

- Какой бы ни был человек, должность, прямо скажем, "расстрельная"…

- В социалке все должности "расстрельные". Поэтому очень важно просчитывать, что произойдет завтра. А это могут сделать только профессионалы. Нельзя абсолютно ничего упускать, нужно отслеживать все, что происходит на всех уровнях системы здравоохранения. Иначе проблемы будут увеличиваться как снежный ком, налипая одна на другую. И руководитель департамента здравоохранения Приморского края должен быть локомотивом в своем роде.

- Как вы относитесь к массовой установке ФАПов в Приморье?

- Я бы сказал, что не ФАПы, а идея доступности первичного звена системы здравоохранения мне импонирует, и я обеими руками "за". Но у нас часто бывает в стране так, что хорошие идеи потом обрастают чем-то нехорошим. Мне абсолютно не нравится цена вопроса, потому что получилось, что ФАПы – это слишком дорогое удовольствие. Мне не нравится, что коробку ставят за счет краевых средств, а далее муниципалы вынуждены за свой счет решать вопросы проведения коммуникаций и обустройства. А у них основания для этого нет, потому что медицина не является областью их деятельности. И как они только не изворачиваются, чтобы эти коммуникации подтянуть! Кроме того, там особенно остро стоит вопрос с кадрами. Часто получается, что ФАП установили, но к нему нет коммуникаций или некому работать.

- Выходит, руководители муниципальных образований жалуются совершенно обоснованно?

- Конечно. Также зачастую от ряда руководителей муниципальных образований я слышал недоумение: зачем ставить новый ФАП, когда можно за меньшие деньги отремонтировать старый, который еще вполне в нормальном состоянии? Здесь вопрос в эффективности освоения средств. Кроме того, эти ФАПы давно уже должны были быть введены, а это все еще в процессе. Естественно, это не может нравиться. И здесь, конечно, есть и управленческие огрехи.

- А как, по-вашему, губернатор у нас не чересчур лоялен к своим подчиненным?

- Я бы так не сказал. Мне кажется, что губернатор у нас чрезмерно доверчив к своим подчиненным. Но это мое субъективное мнение. Мне казалось, что от кого-то из чиновников давно уже нужно было бы избавиться, но это происходит как-то не очень быстро. И когда это все-таки случается, эти уволенные люди вновь появляются на каких-то видных, значимых должностях. Что тоже вызывает определенное недоумение.

-Как вы считаете, губернатор уже стал по-настоящему "нашим", приморским? Или это по-прежнему человек из Москвы?

- По моему мнению, здесь ситуация пока двоякая. Я бы не взял на себя смелость сказать, что губернатор уже на 100% стал приморским, но процесс в этом отношении идет. Сейчас в его ближайшем окружении появляются люди из Приморского края. Он начинает понимать, кто есть кто, делать какие-то выводы… Я думаю, что так будет и дальше.

Но мне кажется, что губернатор излишне доверчив к своей команде, которая зачастую совершает ошибки. Иногда, мне кажется, эти ошибки нужно признавать.

- А этого не происходит?

- Происходит, когда необходимая информация доходит до губернатора. Он же не может быть везде одновременно, не может детально разбираться во всех вопросах. Это нереально. А его команда не всегда эффективно работает. Мне кажется, что во многих случаях они не успевают за губернатором. Что касается ошибок самого губернатора, то мы все – живые люди, и все ошибаемся.

- Вы говорите, что госслужащие не успевают за губернатором? Это происходит потому, что губернатор слишком быстрый или потому, что команда слишком медлительная?

- Я думаю и то и другое. Наш губернатор – трудоголик. Он постоянно появляется в разных местах, все пытается охватить лично. Но порой меня смущает его категоричность. Это нужно делать так, и все. В некоторых моментах нужно было бы действовать более осторожно и перед принятием решения более детально "прощупать" вопрос.

Я сам достаточно долгое время работал в исполнительной власти и знаю, что там, если руководитель сказал, что нужно делать вот так, все сразу "под козырек" и исполнять. Зачастую это "медвежья услуга". Иногда нужно иметь смелость тем людям, тем специалистам, которые работают в команде, прийти и сказать, что лучше сделать иначе, дав конкретные обоснования. Когда перед человеком профессионально раскрывается весь спектр, то количество принятых правильных решений будет больше.

- А вы поступали так, когда были заместителем мэра?

- Да. И он нормально на это реагировал. Игорь Сергеевич всегда прислушивался к профессиональной точке зрения.

- Сейчас со стороны смотрите на команду мэра?

- Не только смотрю. Когда я уходил из команды, то Игорь Сергеевич обратился с просьбой "держать руку на пульсе" тех вопросов, которые я вел раньше. Поэтому я очень детально владею ситуацией по всем тем направлениям, которыми занимался — это первое. Второе: я считаю своим долгом помочь человеку, который сейчас работает на этом направлении – Наталье Мальцевой. Ей было очень тяжело изначально, но сейчас это уже совсем другой человек, который многому научился. На мой взгляд, она очень толковый и перспективный руководитель.

- Что можете сказать об образовании? Как у нас обстоят дела в этой сфере во Владивостоке и в целом по краю?

- Уровень грамотности населения — это критерий, который признается во всех странах мира. И если мы за эти годы руководства страной партией "Единая Россия" просели хорошо, то сейчас нужно из этой ситуации постепенно выбираться.

- А просели почему?

- В нашей стране расходы на образование не превышали 4% от ВВП. Принцип: вот тебе три рубля, и ни в чем себе не отказывай, в то время как во многих развитых странах — это более 7% от ВВП, а если взять, допустим, ту же Южную Корею, то там - более 13%.Есть страны, где 17% ВВП идет на систему образования. У нас во многих школах настолько устаревшие кабинеты физики, химии, информатики, что я еще учился на подобном оборудовании. В то время как за границейкабинеты обновляются каждые пять лет, потому что техника стремительно устаревает.

- Но это не основная проблема российского образования?

- Безусловно. Основными участниками образовательного процесса являются две категории – это учителя и ученики.Возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы учителя шли в школу с горящими глазами и хотели бы что-то делать, и чтобы учащиеся бежали в школу охотно, потому что им это интересно. Все программы, которые существуют сегодня в системе образования, должны быть нацелены на решение этих двух задач. Во Владивостоке это поддержка молодых специалистов, приобретение оборудования, развитие спорта введение новой отраслевой системы оплаты труда и так далее. И результаты работы этих программ уже видны. Например,если раньше Владивосток занимал пятое или четвертое место по контрольным срезам на фоне края, пропуская вперед Арсеньев, Большой Камень, Фокино, то сейчас мы вышли на первое место. Сегодня руководители учебных заведений во Владивостоке имеют нормальную заработную плату.

Программа поддержки молодых специалистов также дает ощутимые результаты. Если раньше в школу приходили восемь молодых специалистов в год, то сейчас - больше 80. Потому что решаются проблемы жилья, молодые педагоги получают добавку к зарплате из муниципального бюджета. Изменился и общий фон заработной платы, поскольку были введены указы президента.

- По-вашему, только деньги могут явиться мотивацией хорошо работать, качественно обучать детей?

- Нет, конечно. Я думаю, что достойная оплата труда – это первая стадия. После этого нужен естественный отбор. У нас сегодня очередь из учителей в каждую школу не стоит, чтобы директор мог бы выбирать, с кем заключить контракт, а с кем расстаться. Мы пока до этого еще не дошли.

Конечно, сказать, что мы сегодня повысили зарплату, а завтра резко повысилось качество образования, нельзя. Нам необходимо переоснастить школы, их отремонтировать, организовать качественное горячее питание – это тоже немаловажный вопрос, так как речь идет об иммунной системе. Здорового ребенка мы научим всегда, а больного нет. Там будут уже другие ценности в приоритете. Система образования – это одна из основополагающих систем. И это надо развивать, надо сюда вкладывать.

- Хочу спросить вас как депутата Законодательного Собрания по поводу присвоения столичного статуса городу Владивостоку. Что вы об этом думаете? Действительно ли это такая необходимая мера?

- Я и мои коллеги были авторами этого законопроекта. Владивосток сегодня уже де-факто выполняет функции столицы края, только де-юре это не принято. Признание Владивостока столицей – это не только авторитет, но и дополнительные средства на развитие.

Я вообще считаю, что Владивосток не просто должен быть признан столицей Приморского края, но и центром ДФО, при всем уважении к Хабаровску. У нас проводится огромное количество мероприятий международного и федерального уровней: экономические форумы, симпозиумы, спортивные соревнования, фестивали и так далее. И это несравнимо ни с Хабаровском, ни с каким другим городом Дальнего Востока. Но на компенсацию расходов по приему тех же иностранных делегаций Владивостоку из бюджета края денег не выделяется. То есть мы говорим, что Владивосток – это центр международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокенском регионе. Есть такая федеральная программа и нужно для этого что-то конкретно делать.

- Сейчас часто слышны мнения, что во Владивосток за пять лет вложили и так громадное количество денег. Что вы думаете по этому поводу?

- Это в корне неверное суждение.

Ведь деньги вложили не в город, а в интересы России.

Многие спрашивают, зачем построили ДВФУ, когда у нас было и без того достаточно вузов? Хорошо, что теперь в государстве понимают, что Дальний Восток России окружен мощнейшими образовательными системами. Очень сильной стала система Китая, Америки, Австралии, Южной Кореи. Так что если мы хотим утверждаться здесь, то нам нужен такой вуз, который готовит кадры мирового уровня. А самое главное, чтобы эти кадры здесь и оставались. Поэтому шаг по созданию федерального университета абсолютно верный. Другой вопрос, как его нужно было создавать – объединяя четыре вуза или по-другому? У меня на этот счет своя точка зрения. Я бы поступил иначе. Но то, что такой мощный федеральный образовательный центр здесь нужен, сомнению не подлежит. И это тоже столичная функция. Так что шаг по признанию Владивостока столицей полностью верный, поэтому мы были инициаторами этого законопроекта.

- А как это планируется реализовать на практике?

- Речь идет о дополнительном целевом финансировании. Каждый год администрация Приморского края и ЗС ПК будут рассматривать предложения города Владивостока при формировании очередного бюджета, и выделять определенную сумму на столичные функции в соответствии с теми 17 государственными программами, которые есть в краевом бюджете.

- Мы тем самым не обескровим все остальное Приморье?

- Здесь речь идет не об огромных деньгах, уверяю вас. Если, допустим, бюджет Приморского края - десятки миллиардов рублей, то в случае с Владивостоком речь идет о 200-300 млн рублей. Мне кажется, что и сейчас есть где "урезаться": куда-то мы дали денег намного больше, чем можно было бы, на те же СМИ… Там можно было бы слегка "поджать", и, уверяю вас, этих денег было бы вполне достаточно.

Я часто слышу высказывания то с одной, то с другой территории, что в крае денег и так мало, а они вообще что задумали?

Но так рассуждают те люди, которые не владеют полностью спектром всех бюджетных расходов, а там, на наш взгляд есть, где сократиться и дать больше средств на другие программы, в том числе и на муниципальные образования.

- Хотелось бы закончить беседу на позитивной ноте. Чтобы вы пожелали жителям Приморского края в этом году?

- Тем, кто живет в Приморье, и тем, кто приезжает в наш край в гости, я хотел бы пожелать простых и понятных вещей. Чтобы им жилось хорошо, чтобы у них не было мотивации выходить на улицу, устраивать какие-то митинги, акции протеста… Чтобы их жизнь была нормальной, стабильной и безопасной!
logo