Строительство угольного терминала в Приморье обсудят на общественных слушаниях.

|
Строительство угольного терминала в Приморье обсудят на общественных слушаниях.В понедельник, 12 мая, в селе Романовка Приморского края состоятся общественные слушания по оценке возможного воздействия на экологию региона строительства угольного терминала в бухте Суходол. Как сообщает «Российская Газета», члены общественного совета предлагают на законодательном уровне запретить возведение на территории края комплексов открытого типа для сыпучих грузов. Кроме того, они настаивают на внесении необходимых поправок в схемы территориального планирования, а также в правила землепользования и застройки территорий.

Экологи уже давно высказывают свои опасения относительно проекта. Так, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, председатель координационного совета по экологическим проблемам Приморского края Борис Преображенский считает, что необходимо принимать «грамотные государственные решения по отношению к населению» и развивать в Приморье не только опасные для экологии производства, но и марикультуру.

«Нужно рассматривать всякое будущее строительство в комплексе, соразмеряя финансовые траты и экологические последствия. В любом проекте существует презумпция опасности, то есть каждое производство опасно, пока не доказана его безопасность. И в этом нет прихоти упрямых людей и скандалистов, мы понимаем необходимость социально-экономического развития Приморья», - подчеркивает Преображенский.

С критикой строительства открытого угольного терминала в бухте Суходол выступил также замдиректора Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота Евгений Новосельцев. Он назвал его «проектом XX, а не XXI века», который не «соответствует инновационной стратегии развития страны и не способствует устойчивому развитию территории».

Напомним, местные жители написали обращение к Владимиру Путину, в котором просят президента не допустить строительства в бухте Суходол открытого угольного терминала. Кроме того, депутат Законодательного собрания Приморского края Евгений Зотов также усматривает в реализации проекта ряд негативных последствий как для экологии, так и для экономики региона.
Строительство угольного терминала в Приморье обсудят на общественных слушаниях.
logo
Рейтинг
42

Добавить комментарий