Депутаты поддержали обращение против строительства угольного терминала

|
Депутаты поддержали обращение против строительства угольного терминала27 июля состоялось 40-е заседание районной Думы, на котором народные избранники рассмотрели обращение жителей Славянки, выступающих против строительства угольного терминала.

В Думу Хасанского района поступило коллективное обращение жителей районного центра, выступающих против строительства в Славянке угольного терминала. Это обращение было рассмотрено на заседании постоянной комиссии по социальной политике, земельным вопросам, потребительскому рынку и труду, а затем на очередном заседании районной Думы. Депутаты единогласно поддержали активных славянцев и решили направить депутатское обращение к губернатору Приморского края.

- Новость о том, что в Славянке планируется строительство угольного терминала, вызвала широкий общественный резонанс, - прокомментировал председатель постоянной комиссии Вадим Домашенко. - Славянцы уверены, что поселок ожидает экологическая катастрофа. Мы подготовили обращение к губернатору края Владимиру Миклушевскому, которое направим от имени депутатов районной Думы. В ходе заседания депутаты единогласно одобрили текст обращения.

«По мнению депутатов Думы, основания для подобных опасений у жителей районного центра имеются, и ситуация, сложившаяся в Находке, является тому подтверждением.

Депутаты выражают крайнюю озабоченность в связи со сложившейся ситуацией и полагают, что при реализации проекта строительства угольного терминала необходимо учитывать не только интересы бизнеса, но и жителей района. Кроме того, реализация проекта не должна вредить туристической отрасли и имиджу Хасанского района, являющегося неотъемлемой частью туристического бренда Приморья» - говорится в обращении к губернатору.

Депутаты убедительно просят губернатора Приморья взять на контроль ситуацию со строительством терминала по перевалке угля в Славянке и не допустить нарушений прав жителей Хасанского района.

Напомним, что в ходе рабочей поездки губернатора Владимира Миклушевского в Хасанский район депутат от КПРФ Сергей Волохов задал вопрос о перспективе строительства угольного терминала в Славянке. Глава региона пояснил, что его позиция осталась неизменной - он против строительства в Славянке угольного терминала открытого типа. Губернатор пояснил, что судьба проекта во многом будет зависеть от общественности.

- Если в ходе публичных обсуждений жители выскажутся категорически против строительства угольного терминала, то мы прислушаемся к общественности, - сказал Владимир Миклушевский.

Правда, глава региона убежден, что новый терминал, который заявляет резидент Свободного порта - компания «Тихоокеанский балкерный терминал», планируется расположить за пределами поселка. Губернатор сказал, что не является сторонником угольных терминалов, но подчеркнул, что сегодня Дальний Восток встал на «рельсы» экономического развития. Тем не менее, на контроле разработку и реализацию проекта держать нужно.

Свою позицию по этому вопросу высказал также депутат Законодательного Собрания Приморского края Константин Богданенко:
- Решение о строительстве угольного терминала в Славянке - еще не окончательное. Инвесторам предстоит пройти общественные слушания и получить заключение об экологической безопасности проекта. И здесь главная задача жителей и депутатов - проконтролировать соблюдение этих процедур и принимать самое активное участие в обсуждении проекта. А инвестор должен понимать, что его действия должны быть максимально открытыми и прозрачными и реализовать проект без согласия учета мнения местных жителей - не получится.
Ирина НОВИКОВА.
Депутаты поддержали обращение против строительства угольного терминала
logo
Рейтинг
39

Добавить комментарий