Жители Славянки против угольного терминала

|
Жители Славянки против угольного терминалаВесть о том, что в районном центре собираются строить угольный терминал, не обрадовала жителей Славянки. Инициативные славянцы пишут обращения и подписывают петиции.

Решение окончательное
Буквально в начале этого лета стало известно, что в черте поселка Славянка будут строить угольный терминал - решение это окончательное и, как говорится, обсуждению не подлежит. Краевые средства массовой информации передают, что новый объект будет возведен резидентом свободного порта Владивосток - компанией «Тихоокеанский балкерный терминал» под руководством Руслана Кондратова. Как сообщает деловая газета «Золотой Рог», реализация первого этапа пройдет в период с 2017 по 2021 годы. В рамках проекта будут построены основные и вспомогательные объекты комплекса, транспортная и инженерная инфраструктура, приобретено и смонтировано необходимое технологическое оборудование. На полную мощность терминалы планируется вывести к 2028 году. Сообщается также, что угольный терминал будет закрытого типа, владельцы обещают, что такой объект будет нести минимум ущерба для экологии.
Что думают люди
Новость об этом получила широкий резонанс среди населения Славянки и Хасанского района. В социальных сетях бурно обсуждается нерадужная перспектива, к обсуждению подключились и жители других регионов России. Пользователи уверены - Славянку ожидает экологическая катастрофа, они не верят, что компания-стивидор выполнит все условия и построит действительно безопасный терминал. К тому же жители районного центра чувствуют себя обманутыми, ведь несколько лет назад губернатор Владимир Миклушевский лично пообещал оберегать Славянку от строительства подобных губительных объектов.
Алексей Аришин, г. Краснодар:
- Славянка - поселок сказочной природной красоты, и превратить его в угольный порт это безумие! Нужно обращаться в Международный комитет по экологии.
Валентин Круглый, г. Уссурийск:
- Пропала чистота. Совгавань – Находка - Славянка! И везде народ борется, а что толку. Разве нельзя построить там, где людей нет? И жителям спокойнее, и стивидору.
Анастасия Кляусова, п. Славянка:
- Ужас! Как же наше море, наша чистая Славянка. Надо обращаться к Президенту. Надо чтобы кто-то грамотно составил обращение и направил его в нужные инстанции. Ведь в Славянке есть активисты! Если угольный терминал будет, то Славянка просто перестанет существовать.
Обращение к Сопчуку
Реакция населения Славянки на предстоящее строительство опасного объекта была незамедлительной. Во-первых, инициативные славянцы подготовили обращение к депутату Госдумы Сергею Сопчуку, которое подписали сто человек. В этом обращении основной упор делается на экологическую уникальность Хасанского района.
«В Хасанском районе находится три особо охраняемых природных территории федерального значения, две из которых отнесены к объектам Международного наследия ЮНЕСКО, десять особо охраняемых природных территорий регионального значения. В настоящее время в акватории Славянского залива расположены шесть рыбоводных участков и рассматривается создание еще пяти участков. Все это в совокупности создает условиях для развития туризма и рекреационной деятельности. Хасанский район справедливо называют жемчужиной Приморья.
Масштабное же строительство угольного терминала на мысе Мальцева, который является естественной створкой морских ворот в бухты Северная и Миноносок, создает реальную экологическую опасность и приведет к невосполнимому ущербу не только для природных ресурсов и биологических объектов, но и развитию самого Славянского городского поселения и Хасанского района» - написано в обращении.
Авторы обращения указывают на множественные нарушения природоохранного, градостроительного, водного законодательства, которые будут допущены в случае строительства угольного терминала.
Петиция Путину
Помимо этого одна из жительниц Славянки, Наталья Цыс, запустила на одном из сайтов, продвигающих социальные инициативы, петицию против строительства угольного терминала. На момент написания материала эту петицию подписали уже почти 1300 участников.
- Петиция, адресованная президенту Владимиру Путину, получила распространение по всему миру, ее подписывают пользователи далеко за пределами России. Активно участвуют в протестной кампании жители Славянки и Хасанского района, - рассказывает Наталья Цыс. - И на этом мы не остановимся. Если мы соберем достаточное количество голосов под этой петицией, то сможем обратиться на федеральные телеканалы, чтобы вынести нашу проблему на общероссийское обсуждение, придать ее огласке. В адрес главы государства будет подготовлено еще одно обращение для сбора подписей. Нас должны услышать!
Наталья обращается к активным жителям Славянки, которые готовы помочь в протестной кампании, поддержать инициативу неравнодушных славянцев. Обратиться можно к ней напрямую по телефону 8-914-975-93-45. Активистка убеждена, что вместе можно добиться успеха, главное не оставаться равнодушными.
Ирина НОВИКОВА.

Официальный комментарий
Нужно выстраивать диалог
Это правильно, что люди активно встали на защиту своей территории. Чем больше будет подобных обращений и петиций, чем быстрее они окажутся на столах высоких чиновников, тем более пристальное внимание будет к нашей проблеме со стороны всех уровней власти и контролирующих органов, и тем меньше будет допущено нарушений в реализации этого проекта.

Люди правы, думая, что их в очередной раз обманут, потому что все, что до сих пор планировалось и реализовывалось на нашей территории, шло в разрез интересов жителей. Доказать обратное сложно, но делать это нужно.

Компания-стивидор «Тихоокеанский балкерный терминал» направила в администрацию поселения заявление о предоставлении земельных участков. Пока муниципалитет ответил отказом. Причина проста - виды использования земельных участков не совпадают. Земли, которые запрашивает стивидор, относятся к естественному ландшафту, и вести на них какую-либо деятельность запрещено. Для того, чтобы все было по закону, компании необходимо подать сначала другое заявление - об изменении вида использования.

Эта компания является резидентом Свободного порта Владивосток, и по закону пользуется упрощенными процедурами, поэтому рано или поздно мы будем вынуждены подписать им необходимые бумаги, когда они оформят все правильно. Поэтому сегодняшний отказ - мера временная.

Я не думаю, что перевалка угля чем-то хуже или лучше перевалки контейнеров или нефти - все это одна серия опасных производств. Другой вопрос - каким образом планируется реализовать этот проект, какие он несет экологические угрозы, угрозы для жизни наших людей. Совместимы ли они с теми экономическими благами, которые может дать развитие на нашей территории этого вида деятельности? Смогут ли инвесторы минимизировать все риски?

Сам проект угольного терминала, который я видел на бумаге, обещает минимальный ущерб экологии. Этот проект должен стать первым в России. С одной стороны это перевалка 240-футовых контейнеров, отправка их океанскими контейнеровозами. Это очень перспективное направление, обещающее серьезные прибыли.

Что же касается перевалки угля, то стивидор заявляет о технологии перевалки угля закрытым способом. Эшелон с углем заходит в крытый ангар, где вагоны переворачивают на спецустановке. После этого уголь по закрытой транспортерной ленте уходит в ангар-накопитель. И при подходе балкерного флота по таким же закрытым лентам идет на погрузку в трюмы, куда подается по специальному кожуху. При этом защита пылеподавления установлена в том месте, где из кожуха в трюмы ссыпается этот уголь. Это то, что на картинках. Но по факту у компании не готова даже проектно-сметная документация, поэтому говорить о несовершенствах или, наоборот, о безопасности данного проекта сегодня еще рано.

Развитие этого проекта обещает сотни миллионов в доход местных бюджетов. Как глава поселения я хочу сказать: для меня очень остро стоит вопрос экономического развития территории. Без денег это займет десятилетия. Нам нужен сильный инвестор, который помог бы нам в этом.

Как распорядиться всеми теми благами, которые обещает нам развитие территории в рамках реализации проекта Свободного порта, территории опережающего развития, дальневосточного гектара, это нужно решать вместе с жителями. Любые риски должны быть оправданы. Мне бы хотелось видеть открытую позицию всех инвесторов, которые собираются работать на нашей территории. Стивидор уже обозначил, что как только проект угольного терминала будет готов, компания предоставит его на рассмотрение жителей. Это будут и открытые обсуждения, чтобы люди могли посмотреть на него со всех сторон, оценить все риски и выгоды.

Что точно мы не хотим получить, так это вторую Находку. Потому что для Славянки это будет крах. Нашу территорию необходимо сохранить для людей. Опасений много, но мы в эту работу будем включать всех - жителей Славянки, надзорные органы, экологов, средства массовой информации, Общественный национальный фронт - будем создавать общественный совет. Это будет такой формат, который позволит нам объективно оценить проект со всех сторон, выразить и защитить позицию населения. И чтобы мнение этого общественного совета было принято и услышано всеми сторонами.
Константин Ким, глава Славянского городского поселения.
Жители Славянки против угольного терминала
logo
Рейтинг
39

Добавить комментарий