О вредном воздействии на экологию перевалки угля открытым способом жители Приморья говорят уже давно. Страдают от угольной пыли микрорайоны приморской столицы, жители Находки, поселка Посьет. В последние годы народ от обсуждений перешел к активным действиям - в крае развернулась мощная общественная кампания против работы открытых угольных терминалов и строительства новых. Особенно активны в этой кампании находкинцы, которые в буквальном смысле задыхаются от угольной пыли. Примечательно, что два года назад губернатор Приморья запретил перевалку угля в крае открытым способом. Правда, решение осталось только на бумаге. Его идею поддержали депутаты Законодательно Собрания Приморья, направив соответствующий законопроект в Государственную думу РФ, который там отклонили.
А в июне о ситуации с угольной пылью в Находке узнала вся Россия. Находкинский школьник в ходе «Прямой линии» спросил у Президента страны Владимира Путина, как жить людям, которые вынуждены дышать угольной пылью. Президент пообещал разобраться и минимизировать ущерб людям и экологии от работы угольных терминалов. И практически сразу же по распоряжению Президента России проблема с угольной пылью в Находке начала решаться. А губернатор Приморского края Владимир Миклушевский рапортовал, что решение проблемы угольной пыли в Находке он доведет до логического конца.
В Хасанском районе тоже работает порт, где осуществляется перевалка угля, и любой житель Хасанского района на вопрос, хотел бы он жить в Посьете, вряд ли скажет «да». Центральный микрорайон населенного пункта, а это в основном улица Портовая, жилые дома которой расположены через дорогу от порта, на себе испытывает негативные последствия работы предприятия-стивидора. Страдают от угольной пыли и обитатели моря залива Посьета. Научная экспертиза состояния залива Посьета доказала, что пыль с угольного терминала оседает в море, а у причалов порта ил на дне на 60 процентов состоит из угля. Как сказал в интервью «Радио Лемма» ученый-эколог Владимир Раков, «если илистый грунт высушить, он будет гореть в печке»
В начале этого года, как сообщало АО «Торговый порт Посьет», на предприятии было завершено техническое перевооружение портовых мощностей, изменена технология работы с углем - порт полностью отказался от разгрузки железнодорожного подвижного состава портальными кранами с грейферами. И сегодня, по официальной информации порта, представляет собой автоматизированный угольный терминал, отвечающий современным требованиям по перевалке и хранению пылящих грузов.
Мы спросили местных жителей, а также владельцев морских огородов, имеющих водные плантации в заливе Посьета, что они думают об экологической обстановке в их поселке и в море на сегодняшний день. Почти все опрошенные нами люди пожелали остаться неузнанными, поэтому фамилии большинства из них изменены.
Мария Мясникова:
- Я родилась здесь, жила с родителями на улице Портовой, сколько себя помню, пыль в квартире была постоянно, мама живет там до сих пор, угольная чернота присутствует постоянно даже на подоконниках внутри. Не знаю, что там порт модернизировал, но изменения ситуации с угольной пылью как-то не ощущается. Я рада, что живу на другой улице, где пыли практически нет.
Иван Богатырев:
- Работа порта оказывает негативное влияние на весь залив Посьета – тому есть веские доказательства приморской науки. Страдают обитатели моря, и, конечно те, которых мы выращиваем в море – в заливе Посьет расположено несколько участков марикультуры разных владельцев, где разводят морских моллюсков, в том числе такие ценнейшие виды, как трепанг. Угольная пыль оседает на дно, забивает дыхательные пути молоди, отравляя ее. Участки нашего предприятия расположены километрах в двух от порта, и соседство это весьма неблагоприятное.
Людмила Зимина:
- Людей жалко – дышат угольной пылью, особенно те, кто живет на улице Портовой. Летом как-то не так пыли много, может потому, что влажно, дождей много, туманы. А зимой сухо, вот пыль и летит, хотя установка в порту работает, орошает угольные кучи.
Владимир Ушаков:
- Жили мы семьей на улице Портовой, знаем, что такое угольная пыль в квартире, зимой и подоконники, и пол были постоянно с черным налетом. Я сам работал в порту, поэтому отношение к этому предприятию у меня двоякое: если про экологию, то от порта, конечно, большой вред и жителям, и морю, но это предприятие дает работу не одному поколению посьетцев.
Клавдия Уханова:
- Меня пыль не достает, я живу в своем доме по улице Портовой ближе к станции. У меня свой огород, деревья вокруг. Все зеленое, без налета этой черной гадости. В центре, конечно, от пыли мучаются, особенно зимой, а если ветрюган подымается, то и мысу Шелеха достается. Не спасают даже пластиковые окна, особенно, если они смотрят на причал.
Геннадий Иванов:
- Мы как раз напротив порта живем, окно в спальне, которое выходит на причал, не открываем никогда, только если помыть снаружи от угольной пыли. Но все равно, если балкон стоит открытый полдня, а выходит он на другую сторону, то пальцем по подоконникам проведешь – и он черный. Особенно пыльно, если ветер юго-восточный. Хорошо видно черноту зимой на льду бухты. Конечно, угольной пылью дышать не хочется, но я и сам в порту всю жизнь проработал, и дочь с внуком сегодня там трудятся. Если б в порту соблюдали все технологии работы с углем, было б гораздо лучше. Хотя, говорят, что кучи на причале орошают из водяной пушки, и машины иногда поливают причал.
Сегодня проблема угольной пыли нависла над Славянкой – в районном центре будут строить угольный терминал.
Надежда МОРОЗОВА.
В 2013 году жители Славянки однозначно высказались против строительства угольного терминала. Тогда они были услышаны властями района и края. 30 июля 2013 года Сергей Овчинников, будучи тогда председателем районной Думы, при личной встрече с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским поставил его в известность, что жители Славянки готовы провести референдум против строительства угольного терминала. Владимир Миклушевский ответил: «Я согласен с мнением жителей. Действительно, не нужно превращать курортное место в загрязненный и загаженный объект. Я сегодня дам распоряжение, чтобы подготовили документы о том, что этот терминал строиться не будет».
Как сообщало телевидение ОТВ, «решение губернатора окончательное, и он отметил, что все жители Приморья могут быть спокойны. Хасанский район и Славянка останутся «жемчужиной»» отдыха не только нашего края, но и всего Дальнего Востока».
Источник информации © Общественно-политическая газета «Хасанские вести»