Китай под боком. Кремль – далеко

|
Читайте развернутое интервью с временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края Владимиром Миклушевским.

Приморский край находится на пороге исторических перемен. Начнем с того, что президент РФ Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом и роль Приморья в восточной политике страны является одной из ведущих.

При этом данный регион считается далеко не простым – он входит в список территорий с высокими рисками нарушения электроснабжения и, безусловно, нуждается в усилении всей энергетической системы буквально со всех сторон.

Об этом и не только мы побеседовали с временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края Владимиром Миклушевским.

–?Известно, что 23 июня на совещании во Владивостоке министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка представил список наиболее подготовленных площадок для размещения территорий опережающего развития (ТОРов), в который вошли пять приморских площадок. Расскажите, пожалуйста, что именно предполагают данные проекты и какой энергетической инфраструктурой они будут обеспечены?

–?В число пяти самых подготовленных площадок для территорий опережающего развития в Приморском крае вошли нефтехимический кластер в Партизанском районе, научно-технологическая и образовательная зона на Русском острове, агропромышленный парк в Михайловском районе, промышленный парк в Надеждинском районе и порт Зарубино в бухте Троицы Хасанского района. По всем пяти уже определены якорные инвесторы. Теперь я расскажу подробнее о каждом из пяти проектов.

Основой нефтехимического кластера станет завод Восточной нефтехимической компании, его строит компания «Роснефть». Объем инвестиций – один триллион триста миллиардов рублей, что в два раза превышает средства, направленные на создание инфраструктуры к саммиту АТЭС, который прошел во Владивостоке в 2012 году. Уже подготовлена площадка под строительство завода, осенью там начнутся работы. Суммарная мощность комплекса составит порядка 30?миллионов тонн продукции, здесь будут трудиться пять тысяч человек. Первая очередь завода будет сдана в 2020 году, вторая – в 2022?м. Создается крупное высокотехнологичное предприятие, которое, безусловно, требует современной энергетической инфраструктуры. К 2017?2018 годам мы планируем запустить два новых энергетических объекта специально для нефтехимического кластера – тепловую электростанцию электрической мощностью 640 МВт и тепловой мощностью 1400 Гкал (инвестор – «Роснефть») и подстанцию с двумя одноцепными воздушными линиями электропередачи (инвестор – ФСК ЕЭС).

Ключевой проект территории опережающего развития на Русском острове – Дальневосточный федеральный университет. Новый кампус ДВФУ, признанный экспертами одним из лучших в нашей стране, полноценно заработал 1 сентября 2013 года, с началом учебного года. На наш университет страна возлагает большие надежды, президент России Владимир Путин не раз подчеркивал в своих выступлениях, в том числе и в послании Федеральному Собранию Российской Федерации, что ДВФУ должен стать крупнейшим научным, интеллектуальным и образовательным центром России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Специально для ДВФУ были построены две мини-ТЭЦ: «Северная» с электрической мощностью 3,6 МВт и тепловой – 10,8 Гкал-ч и более мощная «Центральная» (33 МВт и 123,3 Гкал-ч соответственно). Также на Русском острове для нового океанариума Дальневосточного отделения РАН введена в эксплуатацию мини-ТЭЦ с электрической мощностью 13,2 МВт и тепловой – 29,54 Гкал-ч. Безусловно, создание территории опережающего развития на Русском острове повлечет за собой увеличение объемов потребляемой энергии. Для того чтобы определить, сколько энергии понадобится, сегодня мы проводим расчеты, а после этого будут приняты соответствующие решения.

Еще один важнейший проект для развития Приморского края как крупнейшего дальневосточного транспортного узла – территория опережающего развития на базе порта Зарубино в бухте Троицы Хасанского района. Она будет специализироваться на транзитных перевозках между странами Северо-Восточной Азии и северными провинциями Китая. Прогнозные мощности «Большого порта Зарубино» составят около 60?миллионов тонн ежегодно. Планируется, что проект обеспечит более 2?тысяч новых рабочих мест. Стоимость проекта составит более 60?миллиардов рублей. Его якорный инвестор – группа «Сумма».

Кроме того, мы планируем строительство промышленного парка в Надеждинском районе. Он включает в себя несколько отдельных инвестиционных проектов с собственной отраслевой спецификой. Особенно хочу отметить два из них. Это сухой порт, состоящий из контейнерного терминала, перегрузочного комплекса и зоны транспортных операций. Его реализация позволит существенно снизить нагрузку на морские порты Приморья и тем самым обеспечить их высокую пропускную способность. Общий объем инвестиций составляет порядка четырех миллиардов рублей, основной инвестор – «Инком ДВ». Сухой порт обеспечит рабочими местами почти семьсот приморцев.

Второй инвестор – «Невада-Восток» – будет строить производственно-распределительный центр. Согласно проекту, на территории будет построено 15?тысяч квадратных метров помещений для производства и переработки продуктов питания и еще 50?тысяч квадратов складских помещений. Объем инвестиций составляет 2,5?миллиарда рублей. Проект также позволит создать порядка семисот рабочих мест.

Для того чтобы обеспечить необходимой энергетической инфраструктурой порт Зарубино и Надеждинский промышленный парк, мы планируем серьезно модернизировать и расширить подстанцию «Владивосток», а также построить подстанции «Зарубино» и «Промпарк», ввод мощностей которых будет вестись поэтапно. Двухцепная линия электропередачи пройдет до границы промышленного парка, а еще одна линия – до границы порта Зарубино. Сроки сдачи этих объектов – 2017?2018 годы.

Пятая территория опережающего развития – это агропромышленный парк в Михайловском районе. Здесь будут работать предприятия по переработке, хранению и транспортировке сельхозпродукции, производимой в Приморье. Стоимость проекта составляет более 12?миллиардов рублей, его основной инвестор – ООО «Инком ДВ». Чтобы обеспечить агропромышленный парк энергетической инфраструктурой, планируется строительство подстанции с врезкой в уже существующую линию электропередачи с поэтапным вводом мощности. Предварительно сроки сдачи объекта – 2016?2017 годы.

Однако все эти мероприятия станут возможными только после внесения изменений в федеральные правила подключения потребителей к электросетям («Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии», утвержденные постановлением правительства РФ №?861 от 27.12.2004 года. – Прим. ред.). Соответствующие запросы мы уже направили в Минвостокразвития России.

–?Реализуется ли в Приморском крае программа или перечень программ по типу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры по разделам электро-, тепло-, водоснабжения? Какие направления предусматриваются, когда разработаны, на какой срок? Что выполнено сейчас? Какие проблемы сопровождают реализацию программ и как вы решаете их?

–?Модернизация энергетической инфраструктуры в Приморье – одна из приоритетных задач для нас. По всему краю мы реализуем проекты, направленные на улучшение качества электроснабжения в крае. Например, недавно утверждены программы модернизации сетей в Дальнегорске, Находке, Лесозаводске, Спасске, Михайловском районе, Хвалынском сельском поселении. Общая сумма вложений превысит 315?миллионов рублей. Планируется, что на эти средства будут заменены старые столбы, провода, трансформаторные подстанции. Подобные программы уже действуют и в других районах Приморья.

Кроме того, в крае работает программа по развитию газоснабжения и энергетики, рассчитанная на 2013?2017 годы. В ее рамках проводится модернизация и реконструкция котельных, капитальный ремонт других объектов коммунальной инфраструктуры.

Помимо этого мы продолжаем переводить котельные с дорогостоящего мазута на более экономичный уголь. В этом году на эти цели в бюджете края предусмотрено около миллиарда рублей. Ожидается, что экономический эффект от этих мероприятий превысит миллиард рублей в год. Отмечу, с 2010 года уже в десяти муниципальных образованиях котельные переведены на уголь, что позволило снизить потребление мазута на 72?тысячи тонн в год, и это не предел.

Сегодня в Приморском крае идет модернизация и реконструкция водопроводно-канализационного хозяйства. В прошлом году в одиннадцати муниципальных образованиях выполнено работ на сумму 38?миллионов рублей, что позволило улучшить качество услуг для 85?тысяч человек и снизить потери воды на 9,5?тысячи кубических метров. В Хасанском районе идет строительство второй очереди водовода, которое будет закончено в 2015 году. Первый этап уже построен, и к жителям поселков Камень-Рыболов и Астраханка наконец?то вода поступает по нормальному водопроводу, чего они были лишены много лет.

–?Какие проблемы вы можете оценить как специфические, свойственные только вашей территории, и как они решаются? Являются ли одной из таких проблем сбои в теплоснабжении отдельных городов ввиду изношенности оборудования котельных и магистральных сетей? И как вы готовите такие «сани» задолго до начала следующего отопительного сезона?

–?Проблемы в сферах ЖКХ и энергетики существуют во многих регионах нашей страны, есть они и в Приморье. Среди специфических – то, что наш край входит в список территорий с высокими рисками нарушения электроснабжения. Это связано с недостаточной пропускной способностью электрических сетей при передаче энергии в самую экономически активную южную часть Приморского края. Очевидно, что необходимо усиливать всю энергетическую систему. Сегодня мы уже закончили строительство энергетического кольца на материковой части Владивостока и новой воздушной линии «Чугуевка – Лозовая – Владивосток» с подстанцией «Лозовая». Кроме того, модернизируется Владивостокская ТЭЦ-2, производящая также и электричество. Ее десять котлов уже переведены на сжигание природного газа.

Что касается подготовки к отопительному сезону, то в Приморском крае установлены четкие сроки и правила. Это позволяет нам одновременно планировать подготовительные работы, проводить аукционы в начале года и сразу же после окончания текущего отопительного сезона готовить систему к следующему. Конечно, бывают и сбои, но все они устраняются в довольно короткие сроки и без серьезных последствий для населения. Это происходит во многом благодаря тому, что на территории каждого района разработаны и действуют схемы взаимодействия организаций и предприятий при возникновении аварийных ситуаций. У всех котельных на территории края имеются резервные источники питания. Так что отопительный сезон 2014?2015 годов в Приморском крае начнется в срок, 1 октября, и, уверен, пройдет в штатном режиме.

–?Утверждены ли в каких? то городах схемы теплоснабжения? Какие сложности остаются в этом направлении?

–?Всего Приморью необходимо 115 схем теплоснабжения, 111 схем водоснабжения и 96 схем водоотведения. На данный момент разработаны 101 схема теплоснабжения и 87 схем водоснабжения и водоотведения. Муниципалитеты в целом довольно успешно работают в этом направлении, безусловно, возникают иногда сложности, связанные с различными причинами, и мы всегда стараемся помочь районным властям. К концу 2014 года планируется завершить работу по разработке схем на всей территории Приморского края, только при таком условии муниципальные образования могут получить средства из краевого бюджета на модернизацию инфраструктур.

–?В феврале этого года правительство РФ озвучило планы по введению социальной нормы потребления электроэнергии и предоставило регионам право самостоятельного выбора времени введения, но не позднее 1 июля 2016 года. Вы высказались против введения социальной нормы потребления электроэнергии в крае. С чем это связано?

–?Намерение правительства России ввести соцнорму вызвало в Приморье высокий общественный резонанс. Люди увидели за этим лишь скрытое очередное повышение тарифов. Мы создали рабочую группу при Общественном экспертном совете по ЖКХ, где этот вопрос подробно обсуждался. В работу активно включилось региональное отделение партии «Единая Россия». По итогам дискуссий было решено воздержаться от введения социальной нормы потребления электроэнергии до 1 июля 2016 года, и я поддержал это решение. Убежден, если регион не готов ее вводить, то делать этого нельзя. Кроме того, считаю, что это нововведение если и принимать, то только как дополнительную опцию в тарифный план, которую люди смогут либо выбирать, либо нет.

Сейчас мы имеем перед глазами опыт пилотных регионов, вводивших социальную норму на потребление электроэнергии до 5 августа 2013 года. Там это не привело к ожидаемому сокращению объемов перекрестного субсидирования между населением и прочими потребителями. Президент России Владимир Владимирович Путин обратил на это внимание и уже заявил, что спешить с расширением эксперимента по внедрению социальной нормы на потребление электроэнергии и воды не следует.

Постановлением правительства предусмотрено, что по решению высшего должностного лица субъекта России социальная норма может не устанавливаться и не применяться на территориях, включенных в перечень технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. Я уже обратился к министру строительства и жилищно-коммунального комплекса Михаилу Меню с предложением распространить эту законодательную норму и на территории, включенные в перечень неценовых зон оптового рынка электрической энергии. Предлагаемое изменение позволит нам самостоятельно определять целесообразность установления и применения социальной нормы на потребление электрической энергии. Хочу отметить, что аналогичные обращения были подготовлены администрациями Архангельской и Амурской областей, Хабаровского края и Еврейской автономной области.

–?Есть ли у вас намерения развивать в регионе направление малой распределенной генерации? Возможно, планируются какие?то определенные проекты уже сейчас?

–?Распределенная энергетика очень эффективна во многих областях промышленности, и, безусловно, у нее большое будущее. В условиях довольно быстрого роста сетевых тарифов потребители такой энергии более независимы. В Приморском крае существует инвестиционная программа «РАО Энергетические системы Востока», согласно которой у нас готовятся два проекта по строительству газотурбинных теплоэлектроцентралей. Хочу отметить, что в Приморье такие установки вводятся впервые. Так, для теплоснабжения жилого комплекса в районе Змеинки в городе Владивостоке будет построена ГТУ-ТЭЦ с шестью газотурбинными установками, а у жилого комплекса поселка Синяя Сопка в городе Артеме будет газотурбинная теплоэлектроцентраль с восемью газотурбинными установками. В качестве топлива будет использован природный газ. Ввод в эксплуатацию состоится ориентировочно в 2016?2017 годах.

–?В крупных российских городах серьезной проблемой все еще остаются административные барьеры при подключении к электрическим сетям объектов малого и среднего бизнеса. К примеру, в Петербурге потенциальные абоненты жалуются на длительность процедуры оформления документов, отказы в техприсоединении, высокую плату и т.?д. Есть ли такие проблемы у вас? Какие гарантии вы даете своим абонентам?

–?Проблемы у нас аналогичные. Связано это с тем, что в федеральном законодательстве закреплены определенные условия для всех регионов. Сегодня внесены изменения в федеральные «Правила технологического присоединения», и благодаря этому сокращен срок подключения заявителей с 6 до 4?месяцев, а также сжаты сроки подписания сетевой организацией проекта договора с 30 до 15 дней со дня получения заявки. С шести до трех этапов сокращен процесс подключения потребителей. Первый этап – подача заявки и подписание договора о технологическом присоединении. На втором этапе выполняется само технологическое присоединение и подписываются соответствующие документы по окончании процедуры. И третий – это подача документов в ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» и подписание договора на энергоснабжение.

Хочу отметить, что для территорий опережающего развития, проекты которых готовятся к реализации в Приморском крае (как и для всех ТОРов по стране), определяются особые сроки для подключения к системе электроснабжения – 28 дней, это одно из самых выгодных предложений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сегодня Приморье находится на пороге исторических перемен. Президент Владимир Владимирович Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом, и роль нашего края в восточной политике страны является одной из ведущих. Приморский край является плацдармом для развития стратегических направлений отечественной экономики и важнейшей точкой взаимодействия российского бизнеса и партнеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Безусловно, реализация всех крупнейших инвестиционных проектов, о которых мы говорили, требует увеличения количества вырабатываемой электроэнергии в крае. Для Приморья это одна из приоритетных задач, которую мы сегодня решаем.
Китай под боком. Кремль – далеко
logo

Добавить комментарий