Барабашевский завод получил новую производственную базу

|
В Хасанском районе Приморского края завершили реконструкцию Барабашевского лососевого рыбоводного завода – на предприятии введен в строй новый корпус взамен прежнего. БЛРЗ вдвое увеличил проектную мощность, с его помощью планируется возобновить промысел кеты в Амурском заливе.
Завод практически полностью обновился – все производство перенесено в новый корпус, строительство которого началось еще в 2010 г. Примечательно, что столь значимая перемена состоялась в год, когда предприятию исполняется 30 лет. Как сообщил Fishnews и.о. начальника ФГБУ «Приморрыбвод» Юрий Киридон, проектная мощность БЛРЗ возросла вдвое – до 20 млн. выпускаемых мальков в год. Завод будет, как и прежде, выпускать молодь кеты, возможно, впоследствии к ней добавится сима.
«Закладка проходит в конце сентября – октябре, бывает, что продолжается до ноября. Потом - выдерживание икры, затем она «встает на плав» – выклевываются личинки. Примерно через месяц после этого их начинают потихоньку кормить. Личинок весом около 0,3 грамма мы кормим по нормативам – до 0,6-0,8 грамма – и выпускаем, хотя бывает, что получаются мальки и до грамма», – рассказал глава Приморрыбвода.
Рыба выпускается в реку Барабашевка, подрастает, затем следует в море и приходит обратно через три года. Процент возврата, по словам Юрия Киридиона, около 1,5%. Это считается нормальным результатом, отметил руководитель учреждения.
Оборудование на заводе преимущественно отечественное. Для проверки качества воды в бассейны запустили немного форели. Рыба чувствует себя хорошо, свидетельствуя, что система очистки работает исправно.
На предприятии будет трудиться 38 человек – как и до реконструкции. В первый год эксплуатации завод планирует выпустить 15 млн. мальков при государственном задании 8 миллионов.
Официальное открытие нового корпуса состоялось 5 сентября. Помимо Юрия Киридона на мероприятии присутствовали и.о. руководителя Приморского теруправления Росрыболовства Рафаиль Айндинов, глава Барабашевского сельского поселения Валерий Колесников, заместитель главы Хасанского муниципального района Екатерина Герцен. Красную ленточку перерезали прибывшие с Восточного экономического форума заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук и директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня.
Директор завода Алексея Сопко провел для гостей экскурсию по предприятию. Они осмотрели бытовые помещения для рабочих, а затем познакомились с производственными цехами.
Петр Савчук отметил важность сохранения стада южной кеты и поблагодарил всех за проделанную работу. Замглавы Росрыболовства подчеркнул, что теперь нужно будет не только воспроизводить лосося и проводить компенсационные мероприятия, но и развивать рыбную промышленность района, создавать новые рабочие места. «Прежде всего, нужно обеспечить, чтобы закладка была в полном объеме и дальше было производство кеты, и переходить на цивилизованный промысел, чтобы дальше происходила глубокая переработка, копчение, соление продукции. Это касается и Рязановского завода», - заметил Петр Савчук. По его словам, на севере края также планируется построить два рыбоводных завода в дополнение к паре частных.
Александр Передня сообщил, что Росрыболовство подтвердило формирование двух РПУ, территориальный орган ведомства в ближайшее время проведет конкурс. «Появится у нас промышленный пользователь, который и людей пригласит на работу, и положит на стол уже легальную воспроизведенную лососину. Вот тогда и замкнется цикл. Надо сказать, за 20 лет промышленного лова в Амурском заливе не было. В следующем году он начнется благодаря Приморрыбводу, многолетней политике Росрыболовства и тому, что сегодня мы нарастили объемы воспроизводства», - обратил внимание Александр Передня.
«Мы должны создать здесь рыбопромысловые участки, вылавливать эту рыбу и организовать переработку – будут и рабочие места и добавленная стоимость», - резюмировал Петр Савчук. По его словам, южное стадо нужно довести хотя бы до 2-3 тыс. тонн. «Кета – самый надежный лосось, она приходит в то место, откуда уходит, это более «благодарная» рыба. Поэтому надеюсь, что здесь будет соответствующая отдача», – сказал замглавы федерального ведомства.
Барабашевский завод получил новую производственную базу
logo
Рейтинг
49

Добавить комментарий