Экзотический символ Нового года

|
Если кто-то хочет полюбоваться символом наступающего 2017 года, это можно сделать без особых проблем – эко-ферма в Рязановке принимает экскурсантов зимой и летом. А петухов среди куриных стад – каких хочешь пород и видов, и не простых, а «голубых кровей». Туда-то мы и отправились в канун Нового года.

Петухи рязановские, необычные
Вместе с зоотехником Галиной Клименко долго выбирали пернатого «героя» для фото в газету: и чтоб гребень у него был приличный, и оперенье яркое, и хвост шикарный. А главное, чтоб дался в руки работников птичника и спокойно позировал перед камерой. В общем, так оно и вышло – колоритный предводитель куриного стада породы суссекс не оплошал перед остальным птичником. А жителей там ни много-ни мало, а более 200 голов. Это только кур, не считая остальную породную и краснокнижную пернатую живность: цесарок, уток, гусей, лебедей, страусов.

Внушительного вида вожак куриного стада суссексов невозмутимо
восседал на руках птичьего доктора Галины Клименко, настороженно косил глазом на мой фотоаппарат, проявляя выдержку и терпение. Правда, ненадолго. Понятно – стадо осталось без присмотра и защиты, а в курятник влез чужак. И, тем не менее, петух позировал, показывая красоту и мощь петушиного тела. Вырвавшись из рук, он кинулся к своим курочкам, сбившимся в угол. А когда мы возвращались с экскурсии по курятнику и проходили мимо клетки с суссексами, этот огромный черно-белый красавец затеял в курятнике перекличку – время было как раз обеденное. За ним громкое «кукареку» послышалось со всех сторон, причем каждый пел по очереди, не перебивая соседа.

Птичница Татьяна говорит, что с петухами никаких часов не надо. Утренняя побудка на эко-ферме начинается с восходом солнца, после 7 часов, потом массовое «кукареку» на всевозможные голоса разливается по округе в 12 – начале первого и вечером петухи поют часов в шесть – семь, символизируя конец светового дня. Правда, спать после захода солнца им не позволяют. Электрический свет горит в курятнике часов до 10 вечера. Как говорит птичница, чтоб курочки хорошо неслись, световой день должен быть хотя бы 14 часов.

Хозяин
Петух по природе своей - хозяин. В его гареме, как правило, не более 15 -20 кур, говорит Галина Михайловна. Если же стадо большое, то нужно два петуха, но один из них всегда будет доминантным. Если подсадить еще одного, лишнего будут бить нещадно, так что без хвоста останется. А курочек своих петух бережет и охраняет.

– К корму не притронется, пока каждая курица не наестся, - рассказывает птичница Татьяна. – В вольер на улицу первым выходит, все осмотрит, нет ли опасности, как-то так покружится, поведет крылом, и они выходят. И пока стадо гуляет, он все время вокруг них ходит. Если что-то подозрительное заметит, сигнал тревоги подает, и все вмиг бегут в курятник, он – последний. А найдет что-то вкусненькое, обязательно позовет курочек, сам есть не будет.

Эту хозяйскую особенность я заметила, когда делала фото в большом прогулочном вольере. Куры при виде чужого человека сбились в кучи по разным углам, и с краю каждого стада боком ко мне, распушив одно крыло, бесстрашно стояли красавцы-петухи. Палевый кохинхин с мощными мохнатыми лапами, белый брама с черным хвостом, черный джерсийский гигант с огромным красным гребнем и другие хозяева породных стад. В птичнике эко-фермы А. Б. Юрченко нет беспородной птицы. Кроме мясных, яичных и мясо-яичных пород есть даже декоративные – китайские шелковые курочки.

Посмотреть и отдохнуть
Сейчас у кур племенной сезон, весной в инкубаторе народятся цыплятки очень редких не то что для Хасанского района, а Приморья в целом пород кур. На них уже очередь покупателей. А еще на эко-ферме можно купить на еду тушку птицы и яйцо. Но лучше, конечно, любоваться редкими домашними и экзотическими птицами, когда они гуляют в загоне. Кстати, там вместе почти вся птица: куры, гуси и даже лебеди, которые важно и неторопливо вышагивают по снегу поодаль от остальной пернатой братии. Оно и понятно: гусь и курица белому лебедю не товарищи.

Можно познавательную экскурсию по птичнику разнообразить полезным для здоровья отдыхом. Зимних развлечений для посетителей здесь организовано достаточно. Можно покататься на снегоходе, побегать на коньках, прогуляться по лесу на лыжах по трассе длиною километра в полтора, поиграть в хоккей – кстати, коробка оборудована отдельно от катка. А в завершение подурачиться на горке, прихватив тюбинг. Не беда, если нет с собой спортивного снаряжения, на эко-ферме все можно взять на прокат. Так что веселого вам Нового года с зимними забавами в окружении снежных рязановских сопок под «аккомпанемент» голосистых живых символов 2017-го.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.
Экзотический символ Нового года
logo

Добавить комментарий