Острова Римского-Корсакова, Хасанский район, Приморский край

|
Нет, речь пойдет не о великом русском композиторе. В.А. Римский-Корсаков - капитан-лейтенант шхуны Восток, принявшей участие в экспедиции по исследованию Приморья, в том числе – островов Голых, как их прозвали французские китобои. Это незвучное название архипелага члены экипажа, а затем и вся страна с удовольствием заменили на красивую фамилию моряка.

Сегодня острова Римского-Корсакова остаются несбыточной мечтой как для туристов, так и для большинства ученых, исследующих природу Приморского края. Руководством заповедника, взявшего шефство над островами, строго запрещены любые их посещения, напрямую не связанные с деятельностью ДГМЗ.

Такое бережное отношение – не случайно. Именно в акватории островов Римского-Корсакова (особенно у берегов острова Стенина) – самая чистая вода в Приморье. Цвет ее меняется от зеленовато-желтого до зеленовато-голубого, а прозрачность не знает себе равных. И это – не смотря на близость крупного порта!

Впрочем, такое чудо – совсем не результат мистических сил. Чистота воды у островов Римского-Корсакова имеет вполне научное объяснение: вокруг архипелага ученые обнаружили необычное круговое течение, вытесняющее загрязненную воду с территории островов. Но как показывает опыт современного мира, никакие силы природы не в состоянии противостоять человеку. Именно поэтому сегодня уникальная чистота воды тщательно охраняется.
Острова Римского-Корсакова, Хасанский район, Приморский край
logo
Рейтинг
1

Добавить комментарий