Скажи наркотикам "НЕТ"

|
altНаркотики – стихийное бедствие, лавина, сметающая все на своем пути. Искалеченные жизни, горькие судьбы, поезд, уходящий в никуда…

  Наркотики имеют тысячелетнюю историю, на заре их появления они использовались преимущественно как лекарственные препараты, отдельные племена применяли наркотические вещества при ритуальных мессах. Бум наркомании возник в середине прошлого века вместе с движением хиппи и захлестнул всю Европу. Железный занавес оградил от чумы жителей бывшего Советского Союза, но с наступлением вседозволенности 90х колесо смерти докатилось и до России. Неконтролируемый поток наркоторговли захлестнул улицы, дворы, подвалы и чердаки, сдержать «черную волну» не предоставлялось возможным, сотни подростков так и не дожили до совершеннолетия…
  Именно тинейджеры представляют собой группу риска, ведь 84% наркоманов впервые попробовало наркотик до наступления 15 лет.

  Даже если «лучшие» друзья предлагают окунуться в неизведанный кайф, подумай тысячу раз. В твоих руках не только шприц, заманивающий новым псевдо-смыслом жизни. В твоих руках – разбитая жизнь, разрушенный мозг, адские муки «ломок». Оглянись вокруг – свободные,  счастливые люди уверенно покоряют различные вершины. Взяв в руки шприц, ты лишаешь себя будущего, движешься навстречу рабской зависимости, никчемности и убогости. О каком будущем для себя ты мечтаешь? Не обманывай себя мыслью о том, что все нужно попробовать и что от пары раз ничего не будет. Зависимость подкрадывается на цыпочках, сковывая тебя железными цепями и вырваться из этих лап практически невозможно. Наркомания – хроническое заболевание, избавиться от него невозможно до конца своих дней, можно лишь на  определенный срок «завязать», но через время рабская зависимость с новыми силами напомнит о себе и заставит пойти на ВСЕ ради новой дозы. Родители будут находить любые деньги на реабилитацию, но вернуться в мир открытых возможностей будет уже не под силу.  Первый укол – уверенный шаг в бездонную пропасть.
  Шприц в твоих руках может преподнести множество болезней, передающихся через иглу  (наверное ты слышал о СПИДе). Какой букет болезней ты можешь подарить своим детям? Стоит ли сиюминутное удовольствие скрюченных мышц во время ломки, адских мук от приближающейся смерти, слез родителей на твоей могиле? Неужели ты хочешь добровольно перечеркнуть свою жизнь (ведь дороги назад не будет)?
  Около 60% молодого населения городов России – страдают наркоманией. Почти полтора миллиона человек в год умирают от наркомании, и цифра эта неуклонно растет. Существование  (жизнью назвать язык не поворачивается) наркомана бесконечно кошмарно, его продолжительность составляет от года до 4,5 лет…
Не следует считать наркоманию всего лишь влечением к определенным веществам для снятия болевых ощущений или получения «кайфа» или дурмана.
  С медицинской точки зрения наркомания (от греч. narke – оцепенение и mania – безумие, мания) – хроническое, смертельное заболевание, которое характеризуется патологической склонностью к наркотическим веществам, что в результате приводит к тяжелейшим нарушениям различных функций организма.
  С точки зрения психологии, наркомания – зависимость от определенных химических веществ, выраженная дискомфортностью от прекращения их применения.
  Социологи рассматривают наркоманию как разновидность отклоняющегося поведения в обществе.  
Любой человек должен отдавать себе отчет в том, что наркомания – это не вредная привычка, это тяжелейшая физическая и психическая зависимость.
  Физическая зависимость – состояние абстиненции при прекращении приема препарата, вызвавшего зависимость или введение его антагониста.
  При регулярном применении наркотического вещества, оно начинает участвовать в процессе обмена веществ, отказ от применения вызывает абстиненцию (ломку) – тяжелейшее состояние организма. Современная медицина научилась справляться с состоянием абстиненции, однако это не является лечением, панацеей, как воспринимают снятие абстиненции многие пациенты или родственники, ведь после снятия симптомов физической зависимости остается значительно более сильная, психическая зависимость.
  Психическая зависимость - состояние организма, отягощенное патологической потребностью в употреблении химического вещества  либо лекарственного средства для предупреждения нарушений психики или дискомфорта, возникающих при отмене приема вещества, послужившего причиной зависимости, не сопровождается соматическими явлениями абстиненции.

РАЗВИТИЕ НАРКОМАНИИ ПРОИСХОДИТ В 4 ЭТАПА.

Этап первый – «проба пера». Для него характерны:
  • Любопытство, желание «попробовать в жизни все» и сделать СВОИ выводы.
  • Стремление наполнить жизнь новыми ощущениями.
  • Осознанное или необдуманное стремление уйти от решения жизненных проблем.
  • Сложности осознания своего «я», своих границ.
  • Желание не отстать от сверстников, не производить впечатление «маменькиного сынка».
  • Неумение сказать твердое «НЕТ».
  • Влияние мифов о различных химических веществах.
  • Поиск новых острых ощущений и разновидностей «кайфа».
  • Нигилистическое или наплевательское отношение к собственной жизни, «пофигизм».
  Под «кайфом» понимается необычайный всплеск, пик  острых ощущений в организме.  При приеме первых доз наркотического вещества в головном мозге происходят резкие сбои нейрохимического баланса. Не сами по себе наркотики вызывают состояние «кайфа», он лишь на короткое время провоцируют организм активировать собственные ресурсы.
  После самой первой дозы у наркомана еще есть путь к отступлению – никогда не совершать вторую попытку. Около 50% наиболее благоразумных людей поступают именно так. Второй вариант – продолжить употребление, что неминуемо приведет на вторую стадию.

Этап второй – «мир сквозь розовые очки» (наркоман входит во вкус). Для него характерны следующие черты:
  • Стремление к получению «кайфа» посредствам  наркотика носит направленный, осознанный характер.
  • Планомерное употребление.
  • Поиск мотивов и оправданий приема наркотиков.
  • Стремление в «подходящую» компанию.
  • Наркотические вещества становятся неизбежным спутником отдыха, вечеринок и праздников.
  • С помощью наркотиков «лечится» стресс, комплексы,  требуется «допинг» для общения и сексуальной жизни.
  • С каждым разом требуется бОльшая доза, чтобы достигнуть эйфории.
  • Применение наркотиков создают свой особый круг общения, характеризующийся приемом наркотиков, своими музыкальными пристрастиями, своим стилем одежды и специфическим юмором.  
  На этом этапе активно формируется зависимость, болезненное привыкание. Организм уже не способен достичь кайфа прежней дозой, с каждым разом требуется все больше «дурмана», более легкие вещества сменяются сильнодействующими наркотиками. Если на данном этапе наркоман не прекращает приема препаратов и не обращается к специалистам, неизбежен переход на следующий уровень смертельно опасной игры.

Этап третий  - «Финальный отсчет». Это своеобразный период отрицания, для которого характерны следующие черты:
  • Развиваются проблемы со здоровьем (абстиненция, ломка, употребление вызывает неприятные эмоции, возможны инфекционные заболевания).
  • Возникновение скандалов в семье.
  • Проблемы с учебой или работой.
  • Отсутствие контроля над поведением, что нередко приводит к дракам, травмам, насилию.
  • Возрастающие финансовые проблемы приводят к непрерывному поиску денег для новой дозы, бесконечные долги, продажа имущества.
  • Неразборчивый секс, в результате которого возможны венерические заболевания.
  • Прекращение взаимоотношений с друзьями.
  • Круг общения составляют преимущественно наркоманы и другие неблагополучные «сотоварищи».
  • Нередко возникают столкновения с милицией, законом.
  Неумолимый таймер начинает отсчет последних лет, а иногда и месяцев жизни наркомана. Для данного этапа характерно возникновение физической зависимости, наркоман употребляет химические вещества уже не ради «кайфа», а чтобы поддержать функционирование организма. Возникающие проблемы наркоман редко связывает с охватившей его зависимостью. Неизбежное появление проблем (в семье, на работе, с друзьями) становятся толчком к новой дозе, что вызывает очередные последствия. Разобраться, где причина, а где – следствие практически невозможно. Выход из данного этапа без привлечения квалифицированных специалистов абсолютно исключен. Отсутствие поддерживающего лечения приводит к последнему, финальному этапу.

Этап четвертый – «бездна». Для данного этапа наркотики являются единственной целью существования, безрадостные отличительные черты:
  • Наркотические вещества употребляются ради самого употребления.
  • Стабильно высокая (постоянная) потребность в наркотиках, возрастает толерантность к принимаемым дозам.
  • Дозы становятся предельно допустимыми, не исключена возможность передозировки.
  • Апатия, тяжелая депрессия, бессмысленность существования.
  • Попытки суицида.
  • Отсутствие моральных ценностей.
  • Окончательный разрыв отношений с семьей, друзьями и обществом.
  • Существенные проблемы со здоровьем, хронические (иногда неизлечимые) заболевания.
Финальный этап характеризуется глубочайшими и зачастую необратимыми физиологическими изменениями. Существование наркомана невозможно без употребления злополучного зелья. Мозг отказывается самостоятельно регулировать нейрохимический баланс, «включить мозги» без очередной дозы не предоставляется возможности.  Выкарабкаться из данной стадии проблематично даже с помощью квалифицированных эскулапов. Возможно лишь купирование физической зависимости и изменение реактивности организма на прием наркотиков (возрастание толерантности к принимаемому веществу). Справляться с психической зависимостью медикаментозными методам практически невозможно. Для этого потребуется комплексная и трудоемкая работа внутри семьи (однако не каждой семье по силам такие адские испытания).  Если же и на этом этапе помощь со стороны докторов наркоманом отвергается, его ждет кошмарная, мучительная смерть.

Безусловно, наркомания редко возникает «из ничего». Как правило, существуют определенные предпосылки, которые могут повлиять на развитие пагубного заболевания:
  • Отклонения в самооценке (нежелательна ни заниженная, ни повышенная самооценка).
  • Наличие психологических комплексов.
  • Сложности в общении, отсутствие друзей.
  • Отсутствие контроля над своими чувствами.
  • Непрекращающиеся стрессовые ситуации, постоянное внутреннее напряжение.
  • Склонность к рискованным экспериментам.
  Современная наука воспринимает наркоманию как хроническую, прогрессирующую и неизлечимую болезнь. Черты хронического заболевания наркомания приобрела по причине постоянных и практически неизбежных рецидивов или срывов. Начиная с определенной стадии каждый срыв становится сильнее предыдущего, возвращение на предшествующую стадию наркозависимости невозможно.
  Наркомания прогрессирует, а вместе с ней увеличиваются разрушительные воздействия на организм и психику больного.
К сожалению, наркомания является неизлечимой, так как современная медицина не нашла возможности «выведения» наркотического вещества из цикла обмена веществ.
  Необходимое условие реабилитации наркомана – его личное, однозначное желание «завязать» (Если в клинику поступают наркозависимые пациенты под угрозами родителей или жены – ожидать результата практически не приходится). Однако в том случае, если наркоман взвалил на себя ответственность за свои действия и собрал всю силу воли для преодоления проблемы – есть шансы на его выздоровление. В настоящее время даже применяется практика лечения наркомании бывшими, избавившимися от оков наркомании, пациентами.
Скажи наркотикам
logo
Рейтинг
12

Комментариев 1

  1. Офлайн
    portowa
    portowa 22 сентября 2008 19:55
    Терь буду чаще заходить :)

Добавить комментарий