Закон о «дальневосточном гектаре» принят с целью освоения территории

|
Администрация Хасанского района подводит предварительные итоги реализации второго этапа Федерального закона о «дальневосточном гектаре».

Дальневосточный гектар – дальневосточникам
Напомним, что Федеральный закон, дающий россиянам право на получение земельного участка в дальневосточном регионе страны, вступил в силу в июне 2016 года. Его целью является вовлечение в экономическую и хозяйственную деятельность неосвоенных территорий Дальневосточного региона, привлечение и закрепление на них трудовых и человеческих ресурсов

В ходе первого этапа реализации Закона участки выделались на девяти пилотных территориях Дальнего Востока. С 1 октября действие Закона распространилось на всю территорию дальневосточного региона. Второй этап реализации ФЗ, который длится и по сей день, проходит под девизом: дальневосточный гектар – дальневосточникам. Его участниками могут быть лишь жители Дальнего Востока.

О своем желании получить заветный надел в Хасанском районе уже заявили 2071 жителей региона – именно столько заявок за последние три месяца было принято и запущено в работу специалистами администрации Хасанского муниципального района. На обработку корреспонденции на этом этапе требуется три рабочих дня, после чего заявление перенаправляется в уполномоченный орган админстраций тех поселений, где гражданин хочет получить землю. Специалисты на местах принимают решение о выделении земли или об отказе в предоставлении участка.

- Основной поток заявок приходится на три поселения Хасанского района - Зарубинское, Славянское, и Безверховское. Многие заявители еще не определились с видом использования земли, однако, глядя на географию участков, можно с большой долей уверенности предположить, что запрашиваемая земля будет использоваться для организации летнего отдыха граждан, - говорит зам.начальника управления жизнеобеспечения администрации Хасанского района Наталья Бабич.

По заявкам, поданным в ходе реализации второго этапа ФЗ, заключен 31 договор безвозмездного срочного пользования земельными участками. В отношении 728 заявок составлены отказы. Наиболее распространенной причиной отказа является наложение границ желаемого участка на границы уже существующего земельного надела, инфраструктуру населенных пунктов или дорожную инфраструктуру района. Отказ в выделении земли можно получить и за чрезмерно «ломаные» границы заявленного участка.

До окончания второго этапа реализации ФЗ о «дальневосточном гектаре» и начале третьего этапа осталось десять дней.

Дальневосточная земля в свободном доступе
С каким ресурсом Хасанский район подходит к третьему этапу реализации Федерального Закона? Как показывают несложных вычисления – с небольшим. Судите сами. Общая площадь района составляет 413 тыс.га. Большую часть из них занимают земли особо охраняемых природных территорий – нацпарка «Земля леопарда», природного парка «Хасанский» ЛОМ «Ясное». Также из «раздачи» исключаются земли общего назначения – все виды дорог, уже заселенные территории населенных пунктов. Минусуем земли, уже находящиеся в аренде или собственности и остается около 60 тыс.га. Эта цифра включает все земли – вдоль моря, в центральной части района, на сопках и в болотах, лесах и долинах рек. Именно эти земли Закон предписывает осваивать, заселять и развивать.

Согласно Закону, предоставление земельных участков производится под жилищное строительство, ведение фермерского хозяйства и осуществление предпринимательской деятельности.

Рассчитывать на подведении инфраструктуры к своему участку, согласно закону, можно только в том случае, если участок находится в черте населенного пункта. За чертой поселения участок можно использовать с целью ведения фермерского хозяйства и осуществления предпринимательской деятельности. Прокладка подъездных путей и создание инфраструктуры к такому участку – все за счет гражданина.

Заявителям, не решившим пока, как они будут использовать предоставленную им землю, Закон дает год на размышление. За это время гражданин должен определиться с видом разрешенного использования земельного участка, а через три года с момента подписания договора о безвозмездном предоставлении земли отчитаться об освоении земельного участка. Кстати, это справедливо в отношении всех участников программы: через три года все должны предоставить в органы местного управления отчеты об использовании земельных участков в соответствие с указанным видом разрешенного использования. В случае, если заявителем соблюдены все нормы Закона, он становится собственником или арендатором «дальневосточного гектара». До этого момента гражданин не имеет права передавать в субаренду, переуступать права, дарить или продавать земельный участок, предоставленный ему государством в безвозмездное пользование.
Источник информации
Закон о «дальневосточном гектаре» принят с целью освоения территории
logo

Добавить комментарий