Дальневосточный гектар в поселке Славянка (видео)

|


О получении Дальневосточного гектара в п.Славянка Приморского края и о том, что предпринимает администрация п.Славянки рассказал глава поселения Константин Ким Славянскому телевидению.

Олег Кудинов вырос и живет в поселке Нерпа. Программа «Дальневосточный гектар» стала для него реальной возможностью получить в собственность участок земли на своей малой родине. И, возможно, построит свой собственный дом с видом на море. Что бы воплотить свою мечту в жизнь Олег подал заявку на получение земли, оказалось, что участок даже в таком безлюдном месте выбрать совсем не просто.
«Конечно, участок хочешь выбрать в населенном пункте, где живешь – в Славянке. В красивых местах и что бы была дорога, что бы была линия электропередач проведена. Здесь не так-то просто было выбрать, потому что было уже все очерчены границы и даже где не было очерчено, чертишь даже самый маленький квадратик, а он тебе говорит, что земля не подлежит выдаче. Очень долго я так просидел, наверное часа три и даже думал за Славянкой поискать. А работает ли система? Все таки я выделил участок там какой-то, трапецию начертил» — Олег Кудинов, участник программы «Дальневосточный гектар»

Славянка вступила в программу «Дальневосточный гектар» 1 октября. До 1 февраля, когда стартовал третий этап программы в администрацию поселка поступило около 700-от заявок на землю от жителей Хасанского района и других территорий Дальнего Востока. Но всего за девять дней февраля со всей России поступило семьсот заявок только в пределах Славянского городского поселения.
«У нас есть заявления и с западных регионов страны, некоторые готовы переехать к нам сюда. Есть заявление с Санкт-Перербурга, прямо с центра города люди готовы написали письмо, готовы приехать к нам жить и развивать производство.» — Константин Ким, глава пгт Славянка

Интерес к земле в Славянке настолько высок, что обработкой заявок занимается четыре сотрудника земельного отдела. Причем двоих работников пришлось взять дополнительно именно для реализации этой программы. Но с наплывом заявок на землю не справлялись не только люди, но и стандартные линии интернет-связи. В итоге славянское поселение стало единственной территории для которой администрация Приморского края выделило и оплатило отдельную оптоволоконную линию.
«Это говорит только о доверии, как я понимаю, и о важности того дела, которое нам поручили. Потому что сегодня все понимают, что Славянка и Хасанский район – очень востребованные территории. И во всем Приморском крае только вот для нашего поселения, насколько мне известно, сделали такие преференции, оказали такую помощь. И сегодня у нас программа работает устойчиво, оперативно Что нельзя было сказать в октябре месяце, когда мы полмесяца просто не могли с ней ничего сделать из-за нагрузки она зависла и не работала. Сегодня эту проблему мы устранили благодаря помощи администрации Приморского края.» — Константин Ким, глава пгт Славянка

Выгодна для поселения от реализации земель очевидна – это поступление в бюджет налогов. Правда, это в далекой перспективе, а пока обладатели дальневосточного гектара будут освобождены от выплаты любых налоговых платежей.
«С любой точки зрения, нам выгодно и интересно, если эти земли будут вовлечены в оборот и будут использоваться. Не интересно только одно, если кто-то с «дальним прицелом» берет участок для того, что бы его какое-то время подержать, а потом его предложить в виде переуступки, перепродажи. Тогда конечно, мы как бюджет и наши жители не получают никаких преференций. Просто земля остается в первоначальным виде и сам смысл, конечно, в общем-то теряется и целей мы своих не достигаем.» — Константин Ким, глава пгт Славянка

У каждого собственника есть год, что бы определится с тем, что он будет делать на своем участке. Строить дом, туристический объект или разбивать огород. Но опасения вызывает то как будущие землевладельцы будут распоряжаться своей собственностью? Тут главное, как говорится, не навредить.
«Заявители должны будут получать и разрешение на строительство и делать проекты обязательно. Конечно, есть потенциальная угроза, что при таком массовом вовлечении земель в оборот возможны какие-то нюансы, в том числе и негативные последствия. Знаем по опыту, что если это пустить на самотек и если это будет безконтрольно, непорядочные заявители могут воспользоваться ситуацией. Здесь органы местного самоуправления обязаны жестко контролировать и пресекать – это наши полномочия, наша функция и , конечно, мы за этим будем строго следить.» — Константин Ким, глава пгт Славянка

Несмотря на все усилия администрации пока выдача земли не всегда проходит в установленные законом сроки. Олег Кудинов, который подал свою заявку в ноябре только в начале февраля получил ответ о предварительном согласовании участка. Но для работников администрации главное не просто раздать землю, а выдать участки, которые жители в последствии смогут эффективно использовать. Ведь Дальневосточный гектар можно получить только один раз.
Дальневосточный гектар в поселке Славянка (видео)
logo
Рейтинг
52

Добавить комментарий