«Земля леопарда» провела «Заповедный урок» для школьников Владивостока

|
«Заповедный урок» от «Земли леопарда» расширяет географию. Сотрудники национального парка провели серию занятий для школьников Владивостока, приняв участие в городской экологической конференции «Войди в природу другом!», проведенной в МБОУ «Школа № 22».

В 2017 году, который объявлен президентом России Годом особо охраняемых природных территорий, в стране стартовала уникальная акция «Всероссийский заповедный урок». «Земля леопарда» присоединилась к акции в юбилейный для заповедной системы год и провела несколько занятий в населенных пунктах Хасанского и Надеждинского районов. Однако Владивосток также находится в зоне сотрудничества заповедника «Кедровая падь» (входит в состав ФГБУ «Земля леопарда»). Здесь «Земля леопарда» организует различные акции и праздники, одна из главных целей которых – воспитание экологически грамотного юного поколения, а также присоединяется к аналогичным мероприятиям, которые проводятся различными организациями.

Конференция «Войди в природу другом!» проводится на базе школы № 22 уже 20 лет – с 1997 года. Здесь ученики сразу нескольких городских школ представляют свои доклады, результаты исследований, посвященных путям и возможностям решения актуальных для Приморья экологических проблем. Также школьники участвуют в познавательных занятиях, экологических играх, организуют праздничный концерт. Ко дню проведения конференции стены школы традиционно украшают стенды с рисунками, плакатами и газетами на природную тематику. «Земля леопарда» в Год ООПТ присоединилась к конференции впервые, проведя для детей не только «Заповедный урок», но и другие интересные лектории и мастер-классы по методам исследования крупных животных.
В ходе «Заповедного урока» школьники узнали о миссии, целях и задачах ООПТ, о том, что эти территории призваны сохранить важные природные и культурные комплексы нашей страны.

Главной темой занятий стала «Земля леопарда», ее основная деятельность и вклад в сохранение редких, исчезающих видов растений и животных. При этом «Заповедный урок» продолжит свой путь в 22-й школе и после завершения конференции: во время встречи с сотрудниками «Земли леопарда» ребята внимательно их слушали, чтобы позже поделиться полученными знаниями с остальными учениками, проводя собственные уроки. В этом им также помогут информационные материалы, переданные школе нацпарком.
Кроме того, для школьников провели еще несколько занятий, посвященных методам изучения крупных млекопитающих на «Земле леопарда».

Так, ребятам рассказали о фотоловушках и объяснили, что с самого рождения леопарда пятна на его шкуре образуют неповторимый узор, по которому ученые отличают одну особь от другой. А затем сотрудники нацпарка предложили ребятам сыграть в развивающую игру «Найди пару». Благодаря полученным знаниям ребята легко смогли отыскать снимки с одинаковыми леопардами. Также школьники смогли пройтись по следам обитателей нацпарка и заповедника, познакомившись с методом изучения животных по следам на снегу – троплением, принимали активное участие в беседах по заповедной тематике, познакомились с живой природой после просмотра роликов о национальном парке и заповеднике.
Зарегистрировавшись на сайте заповедныйурок.рф, школьники также приняли участие во всероссийском флэшмобе и поздравили «Землю леопарда» со 100-летием заповедной системы.

«Наш первый опыт сотрудничества с «Землей леопарда» оказался положительным – специалисты национального парка очень доступно рассказали ученикам о заповедной системе России, о природе Приморского края и методах изучения наших уникальных зверей, – отметила Наталья Шевченко, заместитель директора по воспитательной работе школы № 22. – Детям понравилось путешествовать по заповедным островам, они узнали много нового и важного о роли ООПТ и даже смогли поздравить национальный парк и заповедник с праздником, тем самым поблагодарив специалистов «Земли леопарда» за их важный и полезный труд».

«Организация таких уроков помогает воспитанию у подростков экологической культуры, ответственности за состояние окружающей среды родного края, – подчеркнула Валентина Пичугина, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда». – Помимо таких познавательных занятий на научной конференции ребята представляют собственные доклады и проекты. Отрадно, что школьники с юных лет не только на словах, но и на деле учатся защищать природу. Мы надеемся, что таких людей и природоохранных инициатив во Владивостоке будет становиться все больше, «Земля леопарда» всегда готова оказывать им поддержку. О заповедной системе страны в год ее столетия должен узнать каждый!»

«Земля леопарда» провела «Заповедный урок» для школьников Владивостока
logo

Добавить комментарий