Подводный мир аквариумов Евгения Языкова

|
Пообщавшись с Евгением буквально несколько минут, сразу понимаешь – человек он действительно увлеченный. Но оказалось, что это занятие домашней аквариумистикой уже давно стало смыслом его жизни – без аквариумов и его интересных и красивых обитателей он себя просто не представляет.

В квартире супругов Языковых три аквариума – от 350 до 600 литров. Для человека, не занимающегося разведением рыбок или имеющего небольшой аквариум, это количество может показаться просто огромным. Но для Евгения это необходимый минимум. Оказывается, было время, когда аквариумы заполняли почти всю его квартиру.

- Это сейчас у меня только три аквариума, а еще совсем недавно их было шесть, каждый не меньше 300 литров, - рассказывает о своем увлечении Евгений Языков. - И, конечно, это не предел.

Евгений начал увлекаться подводным миром аквариумов в 12 лет. В те 80-е советские годы аквариумисты-любители не были избалованы большим выбором аквариумного оборудования. Делали аквариумы сами, при этом специального клея для этого не существовало – его сначала варили, передавая рецепт из уст в уста, а затем еще по несколько месяцев вымачивали готовый аквариум в воде. Это было нужно, чтобы вывелись все ядовитые для рыб вещества.

И потом с аквариумами была масса проблем. Из швов постоянно сочилась вода - замазывали простым пластилином, из-за отсутствия нормального оборудования для фильтрации воды частым был падеж рыбы от отравлений и болезней.

- Первый аквариум у меня был совсем небольшим, сколько литров, сейчас даже не вспомню, - рассказывает Евгений. – Это занятие я тогда быстро забросил. Потом, лет уже в 15, снова вернулся к аквариумам – стал рыбок уже разводить. А по мере того, как ассортимент товаров для аквариумистики стал расширяться, я более плотно занялся аквариумами. И после школы даже пошел учиться на ихтиолога. Правда, до диплома дело не дошло, но увлечение рыбками захватило меня еще сильнее.

Потом, как и в любом другом хобби, были взлеты и падения. В начале взрослой жизни Евгений не всегда мог найти время для своих аквариумов. И к моменту женитьбы в 90-х годах у него не было ни одного мини-водоема. А молодая супруга Софья даже не знала, что муж когда-то серьезно увлекался этим интересным хобби.

- А тут мы с ней пошли в зоомагазин и увидели, что там продают рыбок и аквариумы, - рассказывает Евгений. – Это тогда рыбозавод свои японские аквариумы отдал на реализацию в наш местный магазин. Ну, я жене и рассказал, что когда-то занимался аквариумистикой. И она меня уговорила купить аквариум.

А вскоре в нашу жизнь ворвался рынок, предлагая все новые и новые товары для аквариумистов, о которых раньше можно было только мечтать. Специальный герметик и стекло сделали изготовление аквариумов делом нехитрым и довольно быстрым. И Евгений вместе с женой склеили для себя все аквариумы. В то время уже опытному аквариумисту было интересно именно разведение рыбы, поэтому одна из комнат квартиры превратилась в настоящую разводню.

- Двухметровый трехъярусный стеллаж, который занимал всю стену, был полностью заставлен демонстрационными аквариумами, - вспоминает Евгений. – Помимо этого стояло много аквариумов, в которых подращивались мальки, так называемые выростники. К тому моменту я начал работать с владивостокским океанариумом, это тот, что на Набережной работает и по сей день. Тогда он принадлежал ТИНРО-центру, который занимался только наукой. Вот для этого океанариума я и разводил рыбу, иногда даже довольно редкие виды – на заказ.

В этот период Евгению пришлось разводить самые разные виды рыб, это ему нравилось, да и с океанариумом работать было интересно. Так что смело можно сказать, что добрая половина обитателей этого океанариума выросла в мини-водоемах жителя Славянки Евгения Языкова. Например, серебристая красавица арована. В Китае и Японии это культовая рыба, которая ценится не только за свою красоту, но и за способность приносить удачу. У Евгения Языкова было две представительницы этого вида рыб. Но для них нужны очень большие аквариумы, объемом не менее тонны. И когда его арованы переросли аквариум, он отвез их в океанариум.

Евгений признается, что занимался разведением рыб не для науки, а для себя. Ему никогда и в голову не приходила мысль заняться коммерцией. Потом и этот период закончился, и осталось только увлечение для души. Евгений приобрел несколько декоративных уже готовых аквариумов.

- Сейчас время совсем другое – для аквариумистики есть все, что нужно, - признается Евгений. – Поэтому это дело несложное, если к нему подойти с умом.

Сегодня в аквариумах Евгения Языкова самые интересные и самые любимые им виды рыб. В основном это цихлиды – хищные пресноводные создания. Евгений говорит, что остановил свой выбор именно на цихлидах, потому что это очень интересные рыбы. Как бы не странно это звучало для человека, незнакомого с аквариумным миром, но цихлиды очень умные и характерные рыбы. А их разнообразие и красота иногда просто поражают.

- В аквариуме у рыб постоянно бурлит жизнь – они роют гнезда, готовясь к нересту, защищают свое потомство, выбирают себе пару и отстаивают свою территорию, - с особым блеском в глазах рассказывает о своих аквариумных питомцах Евгений Языков. – Они имеют длительную память, способны привыкать к человеку и узнавать своего хозяина. Некоторые из этих видов рыб могут отказываться брать еду у нового владельца, пока к нему не привыкнут.

Побывав дома у Евгения Языкова, посмотрев его аквариумы и пообщавшись с этим увеличенным аквариумистом, задаешься вопросом: а не хотел бы он создать что-то вроде клуба по интересам или детского кружка? Ведь это поистине прекрасное хобби может увлечь славянскую ребятню.

- В советское время в Славянке был аквариумный клуб, - говорит Евгений Языков. – Руководил им Валерий Барас, он уехал в Израиль, мы с ним до сих пор общаемся. Сейчас сделать такой клуб, конечно, можно. Но я не знаю, насколько он будет востребован, будет ли достаточно энтузиастов, любителей этого хобби. Конечно, для детей было бы здорово такой кружок в Славянке организовать. Но на это надо не просто решиться, а найти финансирование – все-таки это затраты на оборудование и самих обитателей.
Ирина НОВИКОВА.
Подводный мир аквариумов Евгения Языкова
logo
Рейтинг
20

Добавить комментарий