Роман Григорьевич Азаров - новый руководитель ЗАО «ВОСТОКБУНКЕР»

|
Три месяца назад к руководству компанией «Востокбункер» пришел Роман Григорьевич Азаров, который ставит перед собой и коллективом морского нефтетерминала планы развития. Интервью с новым руководителем «Востокбункера» взала корреспондент «Хасанских вестей».

С весны прошлого года компания ЗАО «Востокбункер» переживает трудные времена. Однако с приходом нового руководителя ситуация заметно выровнялась. Задача нового генерального директора — не просто вывести одно из крупнейших предприятий Хасанского района из кризиса, а создать благоприятные условия для развития. Роман Азаров считает, что сегодня главное — поставить компанию на рельсы стабильности и поэтапно двигаться к наращиванию объемов.
«В техническом плане предприятие досталось в очень хорошем состоянии, за что надо сказать спасибо бывшему генеральному директору Сергею Жидкову. И, хотя, конечно, необходимы некие реконструкции, как и на любом развивающемся предприятии, все же объекты и оборудование были переданы в отличном состоянии, не требующем серьезных денежных вливаний для восстановления технической базы. И это немаловажный фактор.» — Роман Азаров

Экономически же состояние компании было достаточно тяжелым, с весны прошлого года предприятие работало в убыток. И этому есть множество причин, но самыми главными Роман Азаров считает экономический кризис в стране и значительное снижение мировых цен на нефть. Накопились долги по заработной плате и перед компаниями-контрагентами. Но благодаря ряду предпринятых уже новым руководством мер, в ноябре прошлого года компания вышла из минусового баланса и стала получать прибыль.
«На сегодняшний день у нас нет задолженности по заработной плате и налогам, и постепенно мы погашаем долги перед компаниями-контрагентами. В компании введены структурные изменения, проведена оптимизация, собрана сильная команда управленцев. И это дает нам уверенность в завтрашнем дне.» — Роман Азаров

Из столицы в Славянку
Роман Григорьевич родился в Иркутской области. Окончил физический факультет Иркутского государственного университета по специальности радиофизика. После окончания вуза шесть лет работал в Иркутском НИИ травматологии и ортопедии инженером по медицинскому оборудованию. Начал работать над кандидатской диссертацией по специальности «Физиология человека и животных».
«В 80-е годы, когда началась перестройка, та научная деятельность, которой я занимался, не приносила никаких доходов, поэтому пришлось перепрофилироваться. В поисках перспективного направления деятельности я оказался в нефтяном бизнесе. В 94-м году получил предложение московской компании «Нафтасиб», тогда она достаточно успешно работала по всему Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Я стал представителем этой компании на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе. Это продолжалось четыре месяца.» — Роман Азаров

После этого руководство компании предложило Роману Азарову заняться автоматизацией учета и контроля уже в центральном московском офисе. Компания активно занималась поставками нефти на заводы Дальнего Востока и Восточной Сибири. В 90-е годы в Приморье и Хабаровском крае было тяжело с поставками топлива – регионы буквально замерзали, и Роман Григорьевич занимался поставками нефтепродуктов по программам Северного завоза и другим региональным программам.
«Работу начинал еще с командой губернатора Евгения Наздратенко, плотно сотрудничал с краевой администрацией. Часто и подолгу находился с рабочими командировками во Владивостоке, поэтому регион знаю хорошо. Еще в те времена я познакомился с Сергеем Болдыревым, это доброе знакомство продолжается и по сей день. Наша давняя дружба – основная причина, по которой я сегодня оказался в Славянке.» — Роман Азаров

Кроме этого, Роману Григорьевичу приходилось заниматься железнодорожными поставками нефти на Хабаровский НПЗ, строительством мини-заводов по переработке нефти в европейской части страны, производством оборудования для нефтепереработки и нефтехимии, в том числе в одной из крупнейших китайских компаний нефтехимического машиностроения в должности вице-президента.

Летом прошлого года председатель совета директоров ЗАО «Востокбункер» Сергей Болдырев пригласил Романа Азарова в Хасанский район в качестве заместителя генерального директора для того, чтобы поправить экономическую ситуацию в компании. И уже через два месяца Роман Азаров стал генеральным директором славянского морского нефтетерминала.

«Наслаждаюсь солнцем»
Приморье Роман Азаров знает хорошо, но в Хасанском районе до лета прошлого года был только проездом в 1997 году по дороге в Северную Корею. Несмотря на то, что 20 лет он прожил в Москве, чисто городским жителем Роман Азаров себя не считает. Ему как сибиряку непривычно видеть такой лес, как в Хасанском районе, ему ближе сибирская тайга. К нашему климату Роман Азаров тоже еще не привык, но отмечает, что зимы здесь солнечные.
«После Москвы, конечно, где зимой солнца практически нет, здесь погода радует. Яркое солнце светит почти каждый день. Но все же в Приморье холодно для такого южного географического положения. Мне друзья обещали короткую, теплую, бесснежную зиму. Явно приукрасили– снегом все завалено, с теплом не очень, но солнце есть. Каждое утро, приходя на работу, я просто радуюсь тому, что светит солнце. Я не скажу, что мерзну, сибиряки это не те, кто холода не боится, а, те, кто тепло одевается. Но все же ожидал другого.» — Роман Азаров

Хасанский район – находка для дайвера
Кроме всех полученных профессиональных навыков, Роман Азаров еще и инструктор по дайвингу – он очень давно и довольно серьезно занимается этим подводным видом спорта. Приехав в Хасанский район, в свободное от работы время он в первую очередь понырял в живописных хасанских акваториях.

Подводная тема не ограничивается только дайвингом – Роман Азаров еще и подводный оператор. И в середине «нулевых» он ездил на Кубу и на Байкал снимать передачу «Русский экстрим» для Первого канала. Роман Азаров надеется, что и для жителей Хасанского района сможет снять интересные подводные кадры в сотрудничестве со Славянским телевидением, которое, к счастью, вновь начало работать в конце января.
«Здесь много мест для погружения, я пока нырял только в районе Витязя и еще в нескольких точках. Хотелось бы, конечно, понырять в заповеднике, но пока не получается. Пропуск-то оформить можно, а вот нырять не разрешают. Хотелось бы еще по тигриным-леопардовым заповедникам и нацпарку поездить, посмотреть, может, и зверя где увидеть можно будет. Но это все в планах, а на первом месте работа.» — Роман Азаров

ЗАО «Востокбункер» — осуществляет операции с нефтепродуктами. Производство, хранение, перевалка, доставка морским транспортом, бункеровка, экспедирование по ж/д, декларирование. Расположен в п.Славянка Хасанского района.

Владеет третьим по величине морским нефтеналивным терминалом в Приморском крае с годовым объемом перевалки до 1 миллиона тонн. Услугами ЗАО «Востокбункер» пользуются администрации Магаданской области и Камчатского края.

Производит судовое топливо под собственной торговой маркой «VB», флотский мазут Ф-5, сертифицированный, соответствующий требованиям ГОСТа.
Роман Григорьевич Азаров - новый руководитель ЗАО «ВОСТОКБУНКЕР»
logo

Добавить комментарий