На севере Хасанского района теперь будет вести прием врач-стоматолог

|
Благодаря усилиям местных жителей и районной больницы в селе Барабаш теперь появился свой стоматолог.

О том как самостоятельно решили найти себе врача-стоматолога в село, как решали этот вопрос совместно с районной больницей и как встретили нового доктора рассказала Виктория Маргиева — общественный помощник депутата Законодательного собрания Приморского края Константина Богданенко

«Ребята, кто-нибудь знает, а будет у нас когда-нибудь стоматолог?»
Полтора месяца назад в социальных сетях прозвучал вопрос: «Ребята, кто-нибудь знает, а будет у нас когда-нибудь стоматолог?» Ездить в район очень тяжело, а своего специалиста для жителей Барабаша и близлежащих сел нет. Люди списывались и решили обратиться к нам, так как про нас уже знали, что мы и дороги чистили и каток заливали. И решено было написать обращение в Департамент здравоохранения Приморского края. Меньше чем за двое суток мы собрали 200 подписей.

«Если обсуждать на эмоциях, то не о чем не договоримся»
Но эта информация, видимо, дошла до руководителя ХЦРБ. Евгений Евгеньевич Махиня сам позвонил и предложил встретится. Оказалась нас уже знают и там, что есть группа активистов Богданенко. Мы согласовали встречу. Нам навстречу пошел Валерий Владимирович, глава Барабашского поселения и предоставил помещение для встречи.

Приехали люди и из с.Занадворовка, и из с.Приморское, пришли из администрации. Всего нас было человек пятнадцать. Сначала было очень много эмоций, люди возмущались. Но потом Евгений Евгеньевич сказал, что если обсуждать на эмоциях, то не о чем не договоримся и как-то все обсуждение перешло в конструктивное русло.

«Все проблемы можно решить, но нужно знать над чем работать»
Нам рассказали, что есть такая программа «Миллионник» для специалистов, изъявивших желание трудится в сельской местности и переговоры со специалистом уже ведутся. Но договорится сложно, потому что врачи, не смотря на хорошие подъемные, на льготы не хотят ехать на Дальний Восток.

Стоматолог в БарабашеПодняли так же вопрос про скорую помощь. Машин скорой помощи всего четыре на весь район! Представители районной больницы сказали, что они знают такую проблему, но к сожалению, так предписано краевыми властями. Но машин скорой помощи, конечно, мало.

Еще нам рассказали как просто записаться к врачу через интернет-приемную в Хасанской районной больнице и рассказали как и куда звонить, что бы получить талончик. Евгений Евгеньевич предложил активистам приехать с визитом в ХЦРБ для того, что бы самим увидеть условия лечения больных в палатах. Попросили звонить, если ли что-то не будет получаться. Потому что все проблемы можно решить, но нужно знать над чем работать.

«Мы все время остаемся на связи»
После этой встречи мы были очень воодушевленны. Впервые люди встречались в таком формате и нас готовы были слушать. Мы все обменялись телефонами и даже сфотографировались на память. Мы все время остаемся на связи. Представители районной больницы все время держат нас в курсе как идут переговоры насчет стоматолога, оформление документов. Мы им звоним, они нам.

Огромное участие в этом вопросе приняла Перова Лариса Васильевна — старшая медсестра военного госпиталя. Квартиру, выделенную из резервного фонда госпиталя практически полностью подготовила она. Мы конечно, тоже помогали. Но ее вклад в это дело самый большой.

Стоматолог, ее зовут Ирина, сегодня уже приехала в Барабаш. Она сама из Омска. Мы ее все встречали, пришли познакомится. И мы сегодня все вместе стараемся обустроить квартиру, собираем необходимые вещи. Например, мы с мужем стиральную машинку отдали и подняли к ней на этаж. Зиля Ибатуллина из «Земли леопарда» купит для нашей женщины-врача чайник. Мы все стараемся помочь человеку обустроится на новом месте, что бы она почувствовала наше участие.
На севере Хасанского района теперь будет вести прием врач-стоматолог
logo

Добавить комментарий