Депутат Госдумы Сергей Сопчук посетил Хасанский район

|
1 февраля депутат Государственной Думы Сергей Сопчук совершил рабочую поездку по Хасанскому району. Во время поездки, состоявшейся в рамках региональной недели, С. Сопчук провел встречи с главами поселений, депутатами муниципальных комитетов Барабашского и Краскинского поселений, представителями общественных объединений. В поездке депутата Госдумы сопровождал глава Хасанского района Сергей Овчинников.

С 18 сентября 2016 года Сергей Сопчук является представителем интересов жителей Хасанского района в верховном органе законодательной власти страны - Государственной Думе. Полгода назад, готовясь к выборам, кандидат в депутаты Госдумы Сопчук провел встречи с жителями всех поселений района с целью «изучения проблем территории изнутри». И вот теперь, будучи уже в депутатском статусе, Сергей Сопчук вновь приехал в Хасанский район, чтобы рассказать своим избирателям о том, что уже сделано, и выяснить у них, в решении каких вопросов необходима помощь депутата Госдумы.

Барабаш: клуб, пенсии, военное имущество

Встреча С. Сопчука с главой Барабашского сельского поселения В. Колесниковым, депутатами муниципального комитета поселения и представителями общественности состоялась в стенах местного дома культуры. Вот уже год как сельский очаг культуры работает от случая к случаю, озвучили проблему депутату Госдумы барабашцы. Пустой бюджет поселения вынудил местную власть передать клуб на баланс района, который, в свою очередь, взял на себя расходы по содержанию имущества. Это позволило сохранить сельский дом культуры как объект. Однако чтобы клуб функционировал именно как центр культуры, нужны сотрудники – штат, на содержание которого нет денег не только в поселении, но и в районе.

Отвечая на этот вопрос, С. Сопчук рассказал гражданам о социальных инициативах, предложенных депутатами фракции «Едина Россия», которые впоследствии были одобрены и получили программное финансирование в федеральном бюджете на 2017 году. Одна из них, касающаяся поддержки сельских домов культуры, может быть применена и к дому культуры с. Барабаш, посоветовал С. Сопчук.

- На реализацию данной программы в 2017 году Приморскому краю из федерального бюджета выделено 12 миллионов рублей. Деньги, конечно, небольшие. Но программа не предусматривает финансирование капитальных ремонтов в сельских клубах или их технического оснащения. Участниками программы могут стать дома культуры, готовые к эксплуатации – такие, как ваш клуб, которым нужно только помочь начать работать в полную силу, - объяснил суть программы депутат Госдумы.

Глава района С. Овчинников тоже принял участие в обсуждении проблемы, сказав, что на данный момент в администрации района прорабатывается вопрос о выделении одной ставки для работы в клубе. Свой вклад в решение проблем сельского дома культуры вносит и депутат краевого парламента К. Богданенко, сказал глава поселения В. Колесников.

Вторым проблемным вопросом поселения был назван затянувшийся на годы процесс передачи военного имущества – земель и объектов – в ведение муниципалитета. Это мешает исполнению полномочий, прописанных в законе о местном самоуправлении, сказали депутаты муниципального комитета и попросили своего коллегу из Государственной Думы поспособствовать решению проблемы.

Сергею Сопчуку также были заданы вопросы, касающиеся присвоения звания «Ветеран труда» и разработки закона о «детях войны».

- Что касается принятия закона о детях войны, то есть единое мнение, что такой закон должен разрабатываться и приниматься на региональном уровне, - сказал С. Сопчук, подчеркнув, что разработка данного законопроекта столкнулась с трудностью дать точное и полное определение такой категории, как «дети войны». – Кого можно отнести к этой категории? Как объективно определить степень страданий, выпавших на долю детей, чье детство проходило на оккупированных территориях, близ линии фронта, в глубоком тылу? Кто из них страдал больше, кто должен получить компенсацию за перенесенные страдания? В ответах на эти вопросы нельзя дать единственно верный и справедливый ответ.

По мнению депутата, правильнее будет поработать вопросы пенсионного обеспечения с тем, чтобы у россиян были достойные пенсии. Тогда получение звания «Ветеран труда» или присвоение звания «Дети войны» рассматривались бы, как получение некоего престижного статуса, а не являлись вопросом выживания.

Краскинцам нужен спортзал, а хасанцам – дорога

Во второй половине дня Сергей Сопчук провел рабочую встречу с главами Краскинского. Посьетского и Хасанского поселений, а также с педагогами средней школы поселка Краскино. Проблемные вопросы южных поселений района мало чем отличались от проблем севера: дефицит средств на исполнение полномочий по культуре, плохие дроги, перспективы развития территории. Глава Хасанского городского поселения И.Степанов обратил внимание депутата Госдумы на необходимость заасфальтировать дорогу на Хасан: через полтора года поселок станет местом празднования 80-летия Хасанских событий, а дороги туда до сих пор нет. Кстати, вопрос дороги на Хасан позже подняли и учителя: на сдачу ЕГЭ в Славянку выпускники хасанской школы добираются более двух часов. К началу экзамена дети чувствуют себя уже совершенно разбитыми. Где уж тут говорить о высоких результатах экзамена, посетовали учителя. Депутат пообещал изучить порядок сдачи ЕГЭ, а вопрос реконструкции дороги на Хасан пообещал поднять на уровне департамента дорожного хозяйства Приморского края.

На встрече с учителями Сергей Андреевич рассказал еще об одной инициированной единоросами программе - «Мой дворик». Эта программа имеет серьезную финансовую поддержку из федерального бюджета.

- В 2017 году на реализацию программы Приморскому краю выделено 382 млн. рублей. Еще около 70 млн.рублей в качестве софинансирования должен выделить краевой бюджет. Участие в программе – реальный шанс получить значительные деньги на благоустройство населенных пунктов. Поэтому, думаю, поселениям Хасанского района есть смысл постараться войти в федеральную программу «Мой дворик» и закрыть целый ряд самых насущных проблем благоустройства, - сказал С. Сопчук.

Участники встречи задали депутату Госдумы вопросы, касающиеся обновления кадрового состава образовательных учреждений: через 10 лет некому будет работать в школах. Выпускников пединститутов, обучавшихся на бюджетной основе, необходимо обязывать отрабатывать в школах, как это было в советские времена, озвучили предложение педагоги. Кроме того ими был поднят вопрос о возвращение в образовательные учреждения медработников, библиотекарей, лаборантов, а также об оснащении краскинской средней школы дополнительными школьными автобусами.

В числе самых насущных проблем поселения прозвучал и вопрос об отсутствии в Краскино спортивного зала, в котором могли бы заниматься как дети, так и взрослые. Жителям поселка остро не хватает такого объекта, считают краскинцы. Сергей Сопчук полностью согласился с мнением жителей поселка и дал поручение своему помощнику изучить вопрос о возможности участия Краскино в программе по строительству спортивных сооружений.
Депутат Госдумы Сергей Сопчук посетил Хасанский район
logo

Добавить комментарий