Наталья Викторовна Дробышева. Призвание - учить детей.

|
Родина Натальи Викторовны - Уссурийск. Мама Фаина Григорьевна и папа Виктор Степанович преподавали в сельхозтехникуме. Мама - агрономию, папа - предмет «Трактор и автомобили». В семье было трое детей. Родительское влияние во многом определило дальнейшую судьбу детей. Двое из них захотели стать педагогами.
Наталья выбрала биологию, потому что, будучи в школе пионервожатой, обожала всевозможные вылазки на природу, экскурсии. Чтобы поступить в институт сразу после школы, Наталье не хватило полбалла. Тогда она пошла работать в интернат для трудновоспитуемых детей г. Уссурийска старшей пионервожатой. За три года будущий педагог набралась необходимого опыта для работы с детьми. Параллельно с работой Наталья получала заочное образование. Ее активная жизненная позиция не могла быть незамеченной, и Наталью выдвинули на комсомольскую работу.

В 81-82 годах началась реорганизация в Уссурийске. Город и деревню решили объединить. В это время Наталья уже закончила учебу. Девушку хотели отправить в п. Ольга на должность секретаря комитета комсомола, но тут поступило отличное предложение преподавать в первой школе п.Славянка.

- С жильем сначала были проблемы, - говорит Наталья Викторовна. – Но меня это не расстроило. Здесь было очень много молодежи, поселок строился, обещал большое будущее.

Здесь, в Славянке, Наталья познакомилась с будущим мужем Сергеем Дробышевым, который работал на рыбоводном заводе. Молодые сыграли свадьбу, а через три года родилась и долгожданная дочка.

Уже более 30 лет Наталья Викторовна преподает в школе биологию. Был момент, когда педагогу предлагали перейти во вторую школу. Но Наталья Викторовна по природе «однолюб» и, конечно же, от этого предложения она отказалась.

Активист-эколог
- У меня есть замечательные друзья в природоохранном фонде «Феникс» во Владивостоке, - говорит Наталья Викторовна. – Фонд использует коллективную программу по сохранению биологического разнообразия. Уже несколько лет нас, биологов и экологов, собирают вместе. Мы придумываем различные сценарии, разрабатываем мероприятия, обсуждаем методические пособия.

Наталья Викторовна сотрудничает и с другими дальневосточными фондами дикой природы, в том числе, с нацпарком «Земля леопарда», который тесно связан с «Фениксом». Благодаря поддержке фонда «Феникс» Наталье Викторовне удается ездить с экологическими пособиями в самые отдаленные уголки Хасанского района. Например, в школу поселка Витязь.

Америка
В 2009 году Наталью Дробышеву в числе пяти человек со всей России Департамент Генконкульства США выбрал для программы по обмену опытом.

- В Америку мы прилетели 27 февраля, - вспоминает Наталья Викторовна. - Целый месяц нас возили по национальным паркам, экологическим центрам. Мы побывали в школах в Вашингтоне, в городе Деймон, познакомились с индейцами в Аризоне, посетили Большой Каньон, наблюдали за размножением черепах в штате Флорида и даже посмотрели мюзикл «Чикаго» в Сан-Франциско. Мы жили в семьях простых людей, встречались с экскурсоводами, смотрели, как они организовывают работу с детьми. Мы, в свою очередь, показывали им свои фильмы и экологические проекты.

Руководитель клуба
В первой школе уже несколько лет существует экологический клуб «Родничок», он же экологический ресурсный центр. В этот клуб стекаются различные методические пособия.

- К нам обращаются за помощью, когда надо написать диплом, подготовить урок. Мы всегда рады помочь найти необходимые материалы, - рассказывает Наталья Викторовна.

А в декабре в первой школе проходил семинар в клубе «Родничок» для учителей младших классов и воспитателей по новому пособию с электронным приложением «Амурский тигр».

В школе - юбилей
В эти дни Наталья Викторовна вместе с другими учителями готовилась к юбилею Славянской школы №1. К этой дате приурочили вечер встречи выпускников, который пройдет в Доме культуры. Мероприятие обещает быть грандиозным – приглашены выпускники, которые закончили школу за эти 45 лет. Полных выпусков у Натальи Викторовны два. Зато много учеников, которых она довела до девятого класса и передала в хорошие руки другим учителям. Ветеран труда, обладательница награды «Почетный работник народного образования» поделилась с нами секретом своего педагогического успеха:

- Никогда нельзя обижаться на детей. Всегда надо помнить, что они младше тебя. Настоящий педагог должен быть гибким. И, конечно же, терпение вознаграждается теми положительными эмоциями, которые получаешь от детей. Я нашла свое призвание.
Валентина КУДИНОВА.
Наталья Викторовна Дробышева. Призвание - учить детей.
logo

Добавить комментарий