Комната для особенных детей

|
Комната для особенных детейСенсорная комната, открытая при славянской средней школе №2, создает условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Специальное оборудование, поступившее в образовательное учреждение в рамках реализации государственной программы «Доступная среда», позволяет обеспечить комфортную обстановку в особенном классе для особенных учеников.

Уютная светлая комната на первом этаже славянской средней школы №2 мало напоминает учебный класс. Мягкие кресла-пуфы, светящийся стеклянный столб, деревянные дощечки на стенах, бассейн с шариками, монитор на стене, настенные и настольные игры – все это больше напоминает детскую комнату в развлекательном центре. И только парта и два компьютерных стола с инвалидными креслами вместо обычных перед ними говорят о том, что здесь учатся. Учатся дети с особенными возможностями здоровья.

- Оборудование для сенсорной комнаты поступило к нам в школу по программе «Доступная среда» еще в 2015 году. Сначала оно было установлено в одном из классов на 2 этаже – других пригодных помещений в школе не было. И только в этом году сенсорная комната была перенесена на первый этаж здания школы, так как сенсорная комната предназначена для обучения особенных учеников, в том числе, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, - рассказывает директор школы Наталья Стародубова.

Рассказывая о сенсорной комнате, Наталья Александровна с благодарностью говорит о супругах Ольге и Вячеславе Уваевых, чьими усилиями помещение для класса было отремонтировано и приведено в надлежащее состояние. Все сделано с любовью и заботой о детях с ОВР, говорит Наталья Александровна. В сенсорной комнате создана комфортная обстановка для обучения особенных детей.

Инклюзивное образование

Как рассказали в районном Управлении образования, сегодня в Хасанском районе более 60 детей имеют ограниченные возможности здоровья. Однако медицинский диагноз не становится препятствием для получения этими ребятами образования. Все особенные дети обучаются по индивидуальным программам, рекомендованным экспертами на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК).

- Обучение детей с ОВЗ, в основном, осуществляется на принципах инклюзивности: ребята ходят в школу вместе с обычными школьниками, но обучаются по своим программам. Инклюзивное образование дает возможность ученикам с ОВЗ социализироваться, что, на мой взгляд, совершенно правильно: дети должны общаться со сверстниками, дружить, учиться выстраивать отношения, соревноваться – в общем, чувствовать себя обычными детьми, - говорит начальник Управления образования Хасанского района Елена Александровна Малышкина.

Долгие годы Елена Александровна является председателем районной ПМПК. С сожалением она отмечает, что детей, нуждающихся в особенном подходе к образованию, за эти годы стало больше.

- Для каждого особенно ученика расписывается индивидуальная программа обучения – в зависимости от медицинского диагноза и степени тяжести заболевания. Для одного ученика курс начальной школы может занять 5 лет, для другого - растянуться на 8 лет. Как правило, успехи таких детей оцениваются не по определенным критериям, а по отношению к их предыдущим достижениям – то есть, оцениваются личные достижения каждого ребенка. Такие дети должны находиться в ситуации успеха – это приносит хорошие результаты. По окончании образовательной программы особенные дети получают документ – свидетельство об образовании особого образца. Еще раз подчеркну, что свидетельство – это документ. Он выдается образовательным учреждением после окончания курса обучения ребенка – пусть даже и по индивидуальной программе. Поэтому мы предъявляем высокие требования к педагогам, которые занимаются с особенными учениками. Таких детей можно доверить только ответственному и грамотному профессионалу, имеющему соответствующую квалификационную подготовку, - говорит Е. А. Малышкина.

Сенсорная комната

Но среди детей с ОВЗ есть ребята, которые в силу своего заболевания не могут ходить на занятия вместе с остальными детьми. Именно для них создана и успешно работает сенсорная комната в славянской школе.

- Сейчас в сенсорной комнате занимаются индивидуальщики – дети, которым противопоказано групповое обучение. Занятия с ними ведет педагог, имеющий специальную подготовку. Для каждого ученика ею составлена индивидуальная программа. Время занятий тоже определяется индивидуально, - рассказывает директор славянской второй школы Н. А. Стародубова.

Кроме индивидуальных занятий в сенсорной комнате могут проходить занятия в группе, численностью не более 5 человек. В этом случае и охват детей, которым необходим особый подход к образованию был бы больше, и эффективность использования и самой сенсорной комнаты и поступившего по программе «Доступная среда» оборудования была бы выше. Расширению возможностей сенсорной комнаты мешает отсутствие специалистов, имеющих право и квалификацию работать с особенными детьми.

- В идеале на уроках с детьми с ОВЗ должны присутствовать несколько специалистов – психолог, тьютер и, непосредственно, учитель. У нас пока всех этих специалистов заменяет один человек – учитель. Управление образования выделило дополнительную ставку педагога-психолога для работы с особенными детьми, но пока эта ставка вакантна – нет специалистов, обладающих необходимыми компетенциями. Если такой специалист появится, мы с готовностью примем его на работу, - в завершении разговора сказала начальник районного управления образования Елена Малышкина.
Комната для особенных детей
logo

Добавить комментарий