Студенчеству посвятили свои годы

|
В истории Хасанского района это учебное заведение играет значительную роль. Взрослые помнят его, как ПТУ номер 35, а молодому поколению он известен как Славянский технический рыбохозяйственный колледж.

Филиал Дальрыбвтуза был образован в Славянке по приказу Федерального агентства по рыболовству от 14 декабря 2006 года. И вот уже 10 лет двери колледжа открыты для абитуриентов и студентов. За это время через стены учебного заведения прошли более 700 студентов. Начиная с 2008 года, славянский филиал Дальрыбвтуза бесперебойно выпускал рефмехаников, автотранспортников, технологов и ихтиологов. В настоящее время колледж ведет обучение по трем специальностям среднего профессионального образования: «Экономика и бухгалтерский учет», «Обработка водных биоресурсов» и «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок».

- На сегодняшний день в нашем учебном заведении получают образование 175 студентов, - рассказывает заведующая учебно-методическим отделом Марина Зеленова. – Наши абитуриенты могут подавать документы на поступление как после 11-го, так и после 9-го класса. Это является неким преимуществом колледжа, ведь в Хасанском районе есть немало умных, талантливых, способных ребят, которые сомневаются в успешных результатах сдачи ЕГЭ. И большинство таких абитуриентов выбирают наше учебное заведение, где получают не только профессиональные знания, но и моральную поддержку и уверенность в собственных силах.

Побывав в здании Славянского технического рыбохозяйственного колледжа, можно с уверенностью сказать – он ничем не отличается от других средних специальных учебных заведений. Как и везде, студенты здесь делятся на группы, в которых имеются свои платники и бюджетники. Как и во многих вузах, ребята имеют право на стипендии: для старост, хорошистов и отличников, активных участников в творческой жизни филиала и малообеспеченных учащихся.

Здесь также есть свои студенческие праздники и традиции. Ежегодно учащиеся колледжа с головой погружаются в фестиваль студенческого творчества «Весне свои таланты посвяти», самостоятельно организуют и весело отмечают посвящение в студенты и красочный конкурс «Бодиарт». В ритуале посвящения дружным строем под гимн студенчества учащиеся колледжа шагают во взрослую самостоятельную жизнь, а возглавляют колонну стройные барабанщицы в синей форме, ставшие визитной карточкой славянского филиала Дальрыбвтуза.

В этом году руководство колледжа намерено выпустить 17 рефмехаников, 7 технологов водных биоресурсов и 13 бухгалтеров. У выпускников будет возможность не только устроиться на работу, но и продолжить обучение в университете Дальрыбвтуза по определенным льготам.
В стенах колледжа трудится стабильный преподавательский состав из 11 человек. Многие работают тут со дня основания колледжа, а некоторые преподаватели - еще с тех самых времен, когда здесь было училище. С почтением коллектив относится к преподавателям-ветеранам Светлане Максимовой, Нине Вильде, Аде Аксюковой, Анатолию Коровину и воспитателю – заведующей общежитием Татьяне Пуховской. Коллектив уважает заведующую учебно-методическим отделом Марину Зеленову и директора филиала Ларису Ибрагимову, под чьим чутким руководством филиал Дальрыбвтуза уже пять лет открывает новые горизонты хасанским студентам.

- В этих стенах я работаю с 1982-го года, - рассказывает преподаватель математики Светлана Максимова. – Тогда мы выпускали слесарей, поваров, швей-мотористок. И сейчас я встречаю на улицах Славянки выпускников тех времен. Они с уважением вспоминают многих преподавателей, рады нас видеть, благодарят за приобретенные знания. Наши учащиеся всегда отличались добрым сердцем и способностью к обучению. И с появлением колледжа мало что изменилось. К нам поступает тот же контингент, что и тогда, хотя степень знаний в колледже, а соответственно, и перспективы наших учащихся в жизни, теперь намного выше. Но сравнивая то поколение и это, я понимаю, что студенты все-таки уже не те, что раньше. Где-то молодежь более несерьезно относится к теоретическим занятиям, а в чем-то (например, в современных технологиях) наоборот, на шаг обходит даже некоторых преподавателей. Ребята не сразу вливаются в рабочий ритм, но, постепенно вникая в азы студенческой жизни, они становятся мудрее и ответственнее, а с такими людьми всегда приятно работать.

Работа преподавателей славянского филиала Дальрыбвтуза непроста. Ведь им приходится не только обучать молодых специалистов, но и ковать из бывших школьников дисциплинированных серьезных студентов. Воспитание - неотъемлемая часть рабочего процесса. И лучше всего это понятно Татьяне Пуховской, заведующей студенческим общежитием. Прежде, чем стать воспитателем при колледже, Татьяна сама прошла студенческий путь в этих стенах, и потому знает, как подобрать ключ к взаимопониманию с любым учащимся.

- В этом учебном году мы заселили 32 студента из Краскино, Зарубино, Безверхово, Цуканово, Камышового, - рассказывает Татьяна Пуховская.
- Для каждого из них общежитие становится маленькой дружной студенческой страной со своими законами и обычаями. Воровства у нас нет, поэтому комнаты проживающих зачастую не заперты. Конфликты бывают редко, но если они происходят, мы собираем свой совет. У нас есть старосты, которые отвечают за порядок. Все конфликты разрешаются мирно, редко доходит до выселения. Но есть и такие нарушения, за которые мы безоговорочно выселяем. Это драка. Если старшекурсник подрался с новичком, выселяется старшекурсник, независимо от того, кто спровоцировал конфликт. Потому что взрослый студент должен быть умнее и сдержанней – ведь с обычаями общежития он знаком уже достаточно давно.

Жизнь в студенческом общежитии колледжа насыщенная: при общежитии есть спортзал и дискозал, где проводятся мероприятия для иногородних студентов.

Вдохновение и творческие силы учащиеся черпают в молодежном центре колледжа – месте, где собираются самые талантливые и активные ребята.

- Я учусь на технолога, - рассказывает третьекурсница Наташа Сабитова. – Приехала поступать из Лесозаводска. На моем поступлении в славянский филиал Дальрыбвтуза настояла мама, потому как для большого города я была еще недостаточно готова, а в Славянке у нас проживает много родственников. Признаюсь, в первые учебные дни я чувствовала себя как не в своей тарелке, но мне здесь понравилось. Во многом благодаря молодежному центру и активным студентам, ставшим для меня второй творческой семьей. В этот коллектив я пришла как танцовщица, но потом стала выступать и в вокальной группе. Учиться стало намного интересней. Потому что сухая учеба была скучна, а творческая жизнь принесла в нее свои краски. Многим из нас хочется развиваться в разных направлениях. И мы рады, что в нашем колледже есть такая возможность.
Екатерина МЕДНОВА.
Студенчеству посвятили свои годы
logo

Добавить комментарий