Анкетирование показало отношение населения к полиции

|
Общественный совет при ОМВД России по Хасанскому району провел социологический опрос об отношении хасанцев к деятельности полиции. Результаты анкетирования и общественники, и сами полицейские считают показательными.

Общественный совет начал свою работу в обновленном составе совсем
недавно. Председатель совета, предприниматель Андрей Юрченко считает, что проведение подобного опроса показало не только отношение граждан к работе органов правопорядка, но и дало понимание, в каком направлении надо двигаться общественникам, над какими проблемами работать, чтобы улучшить образ полицейского
в глазах жителей района.

Объективная оценка

Члены общественного совета опрашивали разные категории хасанцев - работников торговли, Славянского судоремонтного завода, представителей средств массовой информации, социальной защиты населения, медицинских работников, педагогов, пенсионеров, молодежь
от 18 до 20 лет и от 20 до 25 лет. В опросе приняли участие 155 человек. Задача респондентов была простой – максимально честно ответить на 13 вопросов анкеты.

- Результаты анкетирования заслуживают внимания, они в достаточной степени объективны и корректны, - подводит итог проделанной работы Андрей Юрченко. – Основываясь на полученных данных, мы разработали план работы общественного совета, а через полгода проведем повторный опрос в этих же категориях населения, чтобы понять, удалось ли изменить отношение людей к действиям полиции.

Хасанцы, в большинстве своем, с заметным интересом и
желанием участвовали в опросе. По мнению Андрея Юрченко, это связано с тем, что в анкете были представлены вопросы, которые сегодня действительно волнуют население. Респонденты оценивали работу полиции, рассуждали о коррупции, о готовности помогать блюстителям правопорядка, поясняли, по какой причине могли бы посоветовать своим близким идти служить в органы полиции, думали над тем, как часто руководство ОМВД должно встречаться с населением в формате общего собрания.

Верят ли полиции?

По мнению опрашиваемых, полиции не позволяет добиться
высоких результатов в работе коррупция, злоупотребление служебными полномочиями, кадровый голод, недоверие граждан, безразличие сотрудников полиции, несправедливость, несвоевременное реагирование на происшествия, затягивание хода расследования.

- По ходу анкетирования выяснилось, что наши граждане все же в большей степени удовлетворены работой полиции, - говорит Андрей
Юрченко. – На главный вопрос о том, как они оценивают работу ОМВД, более половины респондентов дали удовлетворительную оценку деятельности, и еще почти 16 процентов – поставили «хорошо». То есть люди уверены, что, обратившись в полицию, они получат необходимую помощь и поддержку.

На «хорошо» оценили работу полиции молодежь от 20 до 25 лет и педагоги, «удовлетворительно» ставили чаще всего пенсионеры,
медицинские работники, педагоги, сотрудники СМИ и судоремонтного завода. А недовольны деятельностью полиции в основном работники торговли и молодые люди от 18 до 20 лет.

На вопрос о доверии к сотрудникам полиции 29 процентов сказали, что доверяют, и почти 48 процентов – доверяют, но не полностью. И лишь 22 процента высказались о полном недоверии органам правопорядка. Кроме того, опрашиваемые выразили готовность помогать полицейским в случае необходимости, чтобы иметь гарантированную безопасность и спокойствие.

Не обошлось и без негатива. Отвечая на вопрос о коррупционной вовлеченности, 60 процентов респондентов уверенно ответили, что коррупция имеет место среди сотрудников ОМВД. При этом почти половина участников анкетирования считают, что самыми коррумпированными являются сотрудники ГИБДД. На втором месте руководство ОМВД, далее идет уголовный розыск и следственный отдел.

- Примечательно, что молодые люди до 20 лет самыми коррумпированными считают патрульных постовых, - отмечает Андрей Юрченко. – Видимо, молодежи часто приходится сталкиваться именно с этой полицейской службой. Удивительно, что в списке неблагополучных по коррупции подразделений оказалась даже дежурная часть. Хотя мне не совсем понятно, в чем именно может проявляться коррумпированность оперативных дежурных.

Служить в полиции почетно?

Красноречиво говорит об отношении граждан к полиции и то, что больше половины опрошенных не хотят, чтобы их дети стали сотрудниками полиции. Однако если бы они рекомендовали своему близкому человеку служить в органах, то в качестве аргумента привели бы высокий уровень заработной платы, социальные гарантии, защиту полицейского и членов его семьи, романтику полицейской службы и долг перед обществом.

- Люди понимают, что без полиции не обойтись, понимают государственную политику, которая направлена на повышение авторитета полицейского, объема социальных гарантий, уровня заработной платы, - поясняет Андрей Юрченко. – Но, тем не менее, уровень доверия к полиции снижен, ведь зачастую о целом коллективе судят по работе одного недобросовестного сотрудника. А ведь в полиции служит много достойных полицейских – оперативников, участковых, следователей, патрульных. И сегодня задача - наполнить коллектив именно такими, правильно ориентированными кадрами. Желательно, чтобы это были молодые, грамотные, активные люди, которые бы хотели служить и испытывали удовлетворение от своей работы. А для этого нужно поднять авторитет службы полицейского.

Побольше открытости!

Общественный совет ставит перед собой цель повышение имиджа полицейского, в первую очередь, через информирование населения о деятельности полиции. В анкете был вопрос, касающийся освещения работы полиции в средствах массовой информации. Большинство респондентов считают, что Хасанский ОМВД в значительной степени закрыт, не предоставляет сведения о своей работе.

- Общественный совет посредством газеты «Хасанские вести» и Славянского телевидения будет рассказывать жителям района о работе
полиции, - говорит Андрей Юрченко. – О выявленных преступлениях в сфере экономики и коррупции, об оперативно раскрытых преступлениях, проводимой профилактической работе. И надеемся, что хасанцы включатся в общее дело обеспечения общественной безопасности. Ведь каждый может сообщить о происшествии, если стал его очевидцем. А мы в свою очередь обязательно расскажем о том, какие меры предприняты полицейскими в том или ином случае.
Ирина НОВИКОВА.
Анкетирование показало отношение населения к полиции
logo

Добавить комментарий