Бесплатные пропуска на «Землю леопарда» получают соседи нацпарка

|
Временные пункты выдачи пропусков на территорию «Земли леопарда» один за другим открываются в соседствующих с национальным парком селах . Как сообщает пресс-служба «Земли леопарда» местные жители встречаются с сотрудниками ООПТ на местах, чтобы во всех подробностях узнать о возможности посещения заповедных лесов и получить необходимый для этого документ.

Согласно закону нахождение на территории российских национальных парков разрешено только при наличии пропуска или входного билета. По внутреннему распоряжению «Земли леопарда» жители населенных пунктов, граничащих с ООПТ, могут получить такой документ бесплатно. За последние несколько лет было выдано около 4000 таких пропусков – не только в постоянном пункте выдачи в визит-центре парка в селе Барабаш, но и во временных пунктах в других селах и поселках Хасанского района.

Выезд специалистов «Земли леопарда» в соседствующие с нацпарком населенные пункты уже стал традиционным. Пропуск выдается на один год, и зачастую поездка в Барабаш для обновления документа может стать для некоторых жителей района проблематичной из-за отсутствия личного автотранспорта. Именно поэтому сотрудники парка сами приезжают на встречи с местными жителями, на которых помимо пропуска можно получить важную информацию о правилах пребывания в гостях у дальневосточного леопарда.

В этом году временные пункты выдачи пропусков уже были открыты в селах Занадворовка, Безверхово, и Филипповка, а позже все желающие смогут посетить такой пункт в пгт Приморский. Получить бесплатный пропуск, который будет действителен до конца 2017 года, можно при наличии паспорта с местной пропиской. При этом многие сельчане получают пропуск не только для себя, но и для друзей, родственников и соседей, предъявив копии их паспортов.

Вместе с документом каждый получает информационный буклет «Земли леопарда», содержащий интересные и полезные сведения о работе национального парка, подробную карту с обозначением и описанием его функциональных зон, памятку и правила для гостей особо охраняемой природной территории. Местным жителям также объясняют, что с пропуском они получают доступ в рекреационную и хозяйственную зону «Земли леопарда» для отдыха, рыбалки, сбора грибов, ягод и других дикоросов и недревесных лесных ресурсов. Однако такой пропуск не дает права охотиться или рубить дрова в национальном парке. Пропуск также не действителен во время весеннего и осеннего пожароопасных периодов, сроки которых устанавливаются на территории парка отдельно.
«Очевидно, что развертывание временных пунктов выдачи пропусков необходимо для местных жителей. Мы вновь получили массу положительных отзывов о такой инициативе национального парка, поэтому продолжим эту работу и в следующем году. Нам удается не только помочь людям получить пропуск в родном населенном пункте, но и ответить на все волнующие их вопросы о работе нашей территории». — Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экопросвещению и туризму

Кстати, важной частью таких встреч также является противопожарная пропаганда. Сотрудники «Земли леопарда» призывают местных жителей не начинать палы на землях сельхозназначения, объясняя, что выжигание сухой травы не способствует росту папоротника и кормовой травы для домашнего скота. Наоборот, во время пала происходит обеднение почв: огонь уничтожает живые микроорганизмы, насекомых, семена и питательные вещества, что приводит к заметному снижению плодородия земли. Кроме того, именно человек является виновником возникновения лесных пожаров, которые угрожают жизни не только лесных обитателей, но и самих людей. Во время встречи с сотрудниками парка сразу несколько местных жителей рассказали, что их дома сгорели в результате таких пожаров.
Бесплатные пропуска на «Землю леопарда» получают соседи нацпарка
logo

Добавить комментарий