Александр Владимирович Сидоров - представитель самой благородной и мирной профессии на земле, предназначение которой спасать жизни и здоровье людей. А военная форма и погоны только накладывают дополнительную ответственность, поскольку кроме основной обязанности любого врача - лечить - военные медики еще и защищают Родину, постоянно находясь на боевом дежурстве. Потому что они – армия. От работника гражданской медицины военный врач отличается особой выдержкой, военной дисциплиной и незаурядными знаниями.
Военным быть и не мечтал
Сегодня за плечами военного врача Александра Сидорова 18 лет служения этой самой мирной военной профессии, достойное воинское звание подполковника и обязывающая ко многому должность командира ФГКУ «144 военный госпиталь Министерства обороны РФ». Это единственный, известный во всем Хасанском районе военный госпиталь села Барабаш, в котором еще совсем недавно квартировала целая артиллерийская дивизия.
Когда-то бывший владивостокский школьник поступил в медицинский университет, чтобы стать обычным врачом. И по выпуску, в 1989 году, на добровольной основе пошел на два года в армию, согласно контракту, подписанному на военной кафедре университета. Думал отслужить два года и уйти в гражданское здравоохранение. Но почему-то остался – пришлась по душе военная жизнь, с ее устоями, привычками и требованиями. Возможно, сказались казачьи гены – дед по материнской линии Сергей Васильевич Сидоров был из терских казаков. Участвовал в Хасанских событиях, командовал пулеметным взводом, получил боевое ранение и награду - орден Красной Звезды.
Отец всю жизнь прослужил в милиции, так что в семье Сидоровых не принято было уклоняться от воинской обязанности, и отдать долг Родине было делом святым и обязательным.
Послужной список подполковника Александра Сидорова красноречиво говорит о безукоризненном исполнении им должностных обязанностей. Начинал службу молодой лейтенант военврачом воинской части в Хабаровском крае, там же остался по контракту еще на два с половиной года и после этого решением командования был переведен на вышестоящую должность начальника медицинской службы 26-го самоходного артиллерийского полка 129-й артиллерийской дивизии в село Барабаш. А потом, в 2006-м году, на должность еще выше – начмедом этой самой дивизии.
Чеченская командировка
На вопрос, что он делал в Чечне, военврач Сидоров ответил просто: «Родину защищал» и улыбнулся, широко и открыто. В Чечне он пробыл с февраля по июль 2007-го года в должности замначальника медицинского отдела объединенной группы войск по Северо-Кавказскому региону. Подвигов никаких не совершал, слава богу, сам ни в кого не стрелял, пули над головой не свистели, но работу свою выполнял честно и достойно. Находясь в зоне непосредственных боевых действий, участвовал в проведении боевых операций, оказывая первую практическую доврачебную помощь раненым, подготавливая их к дальнейшей транспортировке в госпитали.
Начмед армии
В 2010-м году после окончания военной медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге был назначен начальником медицинской службы 5-й общевой- сковой армии в г. Уссурийске. Но в этом же году в связи с военной реформой в РФ она была сокращена, и снова подполковник Сидоров оказался в Барабаше в должности командира госпиталя, который в те времена был структурным подразделением 301-го окружного военного клинического госпиталя. Сегодня Барабашский госпиталь наравне с еще четырьмя госпиталями Дальневосточного военного округа входит в состав 144 военного госпиталя Министерства Обороны РФ. И в очередной раз переживает реорганизацию, на сей раз, как полагает его командир, окончательную. Поскольку военные вышли из Барабаша, лечить там стало практически некого. Вместе с тем, штат сотрудников, здания, медицинское оборудование госпиталя (за исключением реанимобиля) сохранено полностью – учреждение готово оказывать медицинскую помощь в полном объеме. И поэтому в совсем скором времени может стать обычным учреждением здравоохранения страны. Скорее всего, это произойдет к концу нынешнего года. На то есть распоряжение Правительства РФ о передаче 144-го госпиталя в Федеральное медико-биологическое агентство, которое входит в состав Министерства здравоохранения России.
Сегодня командир Барабашского госпиталя находится на распутье и в раздумьях: то ли продолжать военную службу и для этого уезжать из Барабаша, то ли становиться сугубо гражданским человеком и оставаться в ставшем родным селе. Везде есть свои плюсы и свои минусы.
Вторая родина
Здесь, в Барабаше, семья Сидоровых прожила в общей сложности девять лет. Уникальный заповедный уголок Хасанского района стал для них второй родиной.
- Красота кругом – только выйди за территорию военного городка. Удивительное место, настоящая жемчужина Приморского края, - говорит Александр Владимирович.
– Правда, само село стало весьма неприглядным после ухода из него воинских частей. Зато есть где отдохнуть на природе всей семьей.
Семья – надежный тыл
Всю жизнь с лейтенантских времен верной спутницей жизни подполковника Сидорова остается его жена – Татьяна Сергеевна. Лингвист, специалист по межкультурным связям, свое образование она положила на алтарь воинской службы любимого человека – кому нужны такие узкие специалисты в дальних гарнизонах? Однако Татьяна Сергеевна – человек активной жизненной позиции, дома не сидела, она все время служила в воинских частях на гражданских должностях. Вот и сегодня она – сотрудник Барабашского госпиталя. И при этом мама четверых детей, старшей из которых 14 лет, а младшему - четыре года.
- Четыре ребенка – разве это много, - возражает моему удивлению Александр Владимирович. – Я из казацкой семьи, для нас четверо – это даже маловато.
И рассказывает с любовью и гордостью о своих ребятишках, какие они талантливые и чудесные, как полноценно семьей они проводят свободное время, как гордятся дети своими родителями, особенно папой, настоящим подполковником военной медицинской службы. Вот, к примеру, старшая Дарья, которая сегодня учится в пансионе воспитанниц Министерства Обороны в Москве, решила стать, как отец, военным врачом. Папа для всех четверых - идеал, пример для подражания.
- Самая большая радость в жизни защитника Отечества, - улыбаясь, признается Александр Сидоров, – это моя семья, очень большая и дружная. Она мой надежный тыл.
23-е февраля отмечается ежегодно в кругу семьи, когда главе семейства, виновнику торжества, все домочадцы готовят и дарят с любовью подарки. Надежда Морозова.
Фронт и тыл военврача подполковника Сидорова
|