Экологическую катастрофу удалось предотвратить

|
Экологическую катастрофу удалось предотвратитьСилами ПАО «Славянский СРЗ» были проведены работы по устранению масляных пятен после разлива нефтепродуктов в месте стоянки полузатонувшего сухогруза «Еруслан».

Это аварийное судно, брошенное судовладельцем и оставленное экипажем, длительное время находилось на рейде Владивостока. На судно был наложен арест Службой судебных приставов Приморского края. После пожара и разграбления тонущее судно спасли и в конце февраля 2017 года отбуксировали в Славянку. С просьбой принять судно на ответственное хранение к ПАО «Славянский СРЗ» обратился главный судебный пристав Приморского края. Сегодня сухогруз по договору, заключенному между Службой судебных приставов и СРЗ, стоит у причала бывшего рыбозавода «Славянка» в бухте Нерпа Славянского залива.

В минувшее воскресенье на СРЗ поступила информация о том, что вокруг судна обнаружены масляные пятна разлива нефтепродуктов. По информации руководства СРЗ, в понедельник предприятие предприняло меры по предотвращению экологической катастрофы – распространению нефтепродуктов на акватории залива, выносу их в открытое море, загрязнению побережья. Силами завода вокруг судна были выставлены боновые заграждения, огороженную акваторию обработали дисперсантом - средством при борьбе с разливом нефтепродуктов. Повторная обработка и профилактика были проведены во вторник, 28 марта, пятна были нейтрализованы. Ситуация мониторится ежедневно, и уже в среду наблюдатели установили, что внутри боновых заграждений радужные пятна исчезли.

29-го марта руководство ПАО «Славянский СРЗ» обратилось в Управление судебных приставов Приморского края для заключения договора и финансирования работ, связанных с предотвращением экологической катастрофы и проведения дальнейшей спасательной операции на «Еруслане» (водолазный осмотр судна с целью выяснения причин, очистки акватории и берега от остатков нефтепродуктов).

30-го марта в Славянку прибыли представители краевой службы судебных приставов для проведения совместного со специалистами завода осмотра места загрязнения и установления истинной причины разлива нефтепродуктов.
Экологическую катастрофу удалось предотвратить
logo

Добавить комментарий