Единый экологический штаб нужен Хасанскому району Приморья - Анна Рябова

|
Виновных же в разливе нефтепродуктов на акватории "жемчужины края" необходимо строго наказать, считает председатель думы муниципального района
Владивосток, 14 июля, PrimaMedia. Необходимо создать единый совместный штаб по работе в экологическом направлении, в который вошли бы разные службы, и работать во благо чистоты и порядка в Хасанском районе. Виновных же в разливе нефтепродуктов на акватории "жемчужины Приморья" очень важно найти. Такое беспрецедентное по масштабу пренебрежения к природе не должно остаться безнаказанным. Такое мнение в беседе с корр. PrimaMedia высказала председатель думы муниципального района Анна Рябова.

Напомним, что гигантское пятно нефтепродуктов было замечено на акватории, прилегающей к Хасанскому району, 26 июня. 27 июня пятно занимало площадь порядка 20 кв. км, его часть покрыла побережье Зарубино и Посьета. Глава региона Владимир Миклушевский 28 июня совершил облет места ЧП в Хасанском районе. Врио губернатора назвал ЧП экологическим преступлением государственного масштаба. По факту разлива нефтепродуктов было возбуждено уголовное дело по ст. 252 ч.1 УК РФ (загрязнение морской среды), его расследованием под контролем краевой прокуратуры занимается УМВД по Приморскому краю.

- Экология района сильно пострадала. Варварское отношение к природе недопустимо, необходимо разбираться, экстренно искать виновных и наказывать их, - прокомментировала Анна Рябова. - Я вижу два пути решения проблемы: во-первых, соответствующие органы должны вынести меру наказания, во-вторых, должен быть введен экологический контроль за ситуацией, которая произошла на территории Зарубинского городского поселения.

Собеседница агентства также отметила, что экологическое преступление не пройдет бесследно, и приложить максимум усилий для устранения последствий разлива нефтепродуктов – прямая обязанность жителей и властей Хасанского района.

- Нужно создать единый совместный штаб по работе в экологическом направлении, в который вошли бы разные службы, и работать во благо чистоты и порядка "жемчужины Приморья". Ведь Хасанский район является туристической зоной, отличающейся особым богатством и красотой природы. На данный момент рекреационное направление развивается, сезон отдыха вступил в силу, - отметила председатель думы муниципального района.

Напомним, что ранее глава Хасанского муниципального района Сергей Овчинников однозначно высказался против бизнеса, игнорирующего ради своих прибылей требования законодательства и подрывающего экологию южного Приморья. По оценке главы района, до начала бункеровки судов в море масштабных разливов нефтепродуктов на территории не было.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, круг подозреваемых в разливе нефтепродуктов в Приморском крае сужается, экспертное заключение подготовили специалисты института защиты моря и освоения шельфа МГУ имени Невельского. Основным источником загрязнения акватории и береговой линии Хасанского района специалисты считают незаконную бункеровочную операцию.

Напомним также, что уже 27 июня (спустя день после обнаружения разлива нефтепродуктов) сотрудники Росприроднадзора сообщили корр. агентства, что проверяю суда ЗАО "Востокбункер" (компания входит в холдинг "Транзит ДВ") на причастность к экологическому преступлению.

З0 июня начальник отдела по надзору на море терруправления Росприроднадзора Сергей Агеев заявил, что в прибрежную акваторию Приморья был сброшен именно бункеровочный мазут. Между тем собеседник агентства высказал мнение, что ЗАО "Востокбункер" нет необходимости бункеровать суда в море, поскольку компания имеет свой береговой терминал.

В тот же день стало известно, что причастность ЗАО "Востокбункер" к экологическому преступлению проверяет и краевая транспортная прокуратура. Коммерческий директор "Востокбункера" Виталий Никитенко в официальном сообщении заявил, что мазутное пятно могло принести к порту Зарубино со стороны порта Посьет, а там, заявляет Никитенко,"Востокбункер" бункеровок не производит.

По информации источников агентства в администрации порта Зарубино, перед появлением мазутного пятна на акватории портя бункеровалось иностранное судно Western Seatle (порт приписки Манила). Заправку "иностранца" топливом осуществляло нефтеналивное судно "Леда ДВ", принадлежащее группе компаний "Транзит ДВ", куда входит и ЗАО "Востокбункер".

По информации ФГУП "Росморпорт", в порту Посьет бункеровку судов осуществляют две компании, одна из которых - как раз ЗАО "Востокбункер".

Как ранее сообщало агентство, еще 16 мая 2014 года "непубличной" бункеровкой судов на рейде терминала Славянка порта Посьет в Приморье могло заниматься судно, принадлежащее "Транзит ДВ". Судно-бункеровщик "Владимир Высоцкий" осуществляло маневры и действия, похожие на бункеровку иностранного судна на рейде.

Также напомним, что защитой от возможного разлива нефти в тот день пренебрегли на рейде терминала Славянка порта Посьет. Утвержденные правила порта предписывают выставлять боновые заграждения при проведении операций по бункеровке судов, однако 16 мая 2014 года таких защитных ограждений во время предполагаемой бункеровки иностранного судна на месте не оказалось.

Между тем разлив нефтепродуктов у побережья Хасанского района Приморья группа компаний "Транзит ДВ" намерена расследовать самостоятельно. Владельцы крупного бункеровочного флота 1 июля пообещали 300 тысяч рублей за информацию об "авторе" экологического преступления.

Президент группы компаний "Транзит ДВ" Игорь Польченко с момента обнаружения мазутного пятна у берегов Приморья для комментариев оказался недоступен.

2 июля врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский провел совещание с представителями экстренных служб и правоохранительных органов, где потребовал ускорить работу по выявлению виновных в ЧП.

"К вам особая просьба - виновника надо найти и наказать по всей строгости закона, - обратился глава региона к силовикам. - Это чрезвычайно важно. В будущем ни у кого больше не должно даже возникнуть мысли загрязнять нашу акваторию. Виновник должен подвергнуться уголовному преследованию и экономическим санкциям".
Единый экологический штаб нужен Хасанскому району Приморья - Анна Рябова
logo
Рейтинг
24

Добавить комментарий