Цветущий газон под окнами

|
Цветущий газон под окнамиВозле дома №14 по улице Блюхера появилась очередная цветочная клумба.

Не каждый дом в Славянке может похвастать такой огромной придомовой территорией, которую используют практически только жильцы дома №14 по улице Блюхера. Двор тупиковый, так что автотранспорт мимо не шмыгает, и расстояние от фасада дома до проезжей части намного больше, чем в любых других дворах.
Несколько лет назад клумбу под своими окнами и чуть поодаль, возле ТП-ушки, возделали жильцы правого крыла гостинки, наверное, более активные, чем те, кто живет в левой половине жилого дома. Потом песочница и цветники появились за домом, со стороны магазина «Фаворит», а также вдоль лестницы к крытому рынку. А в этом году необихоженное пространство от угла дома до единственного входа в дом превратила в цветущий газон старшая дома Оксана Михалева.
На обустройство ландшафта у нее ушел весь май и половина июня. Получилось нечто необычное – множество цветников различной конфигурации, огражденных бордюром из плоского шифера. А между ними – дорожки, мощенные крупным щебнем, который Оксана вбивала в землю резиновой киянкой. Проектировщиком этой красоты была она сама, и цветы по клумбам – что и где посадить - распределяла тоже она.
Жаль, что все это время у старшей по дому помощников было совсем немного, а если жильцы и выходили, то ненадолго и на легкую работу, как будто в доме совсем нет мужчин и молодых людей. Было странно и непривычно видеть маленькую хрупкую женщину, которая так ловко пользуется строительными инструментами. А дизайн, как говорит сама Оксана, сам собой сложился в голове, есть у нее такой дар к художеству. И не отчаивается и не обижается на жильцов своего дома.
- Людям привыкнуть надо, втянуться, понять, что эта красота – для них. Тогда и помощники найдутся, - уверена она.
Сегодня придомовое пространство со стороны главного фасада радует глаз разноцветьем красок: сочных зеленых, белоснежно-белых, небесно-синих, желтых и розовых. Эксклюзивность этого газона еще и в том, что на нем в гармоничном соседстве поселились цветущие декоративные кустарники и цветы - многолетники и однолетнего типа.
За всей этой красотой потребуется большой уход, и хочется надеяться, что среди жильцов малосемейки найдутся энтузиасты, которые возьмут шефство над территорией придомовой красоты.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.
Цветущий газон под окнами
logo
Рейтинг
29

Добавить комментарий