Пограничные будни глазами детей

|
Пограничные будни глазами детейВоспитанники детского дома и юные активисты из Славянки и Краскино побывали на рубеже России и Северной Кореи и увидели, как несут службу хасанские пограничники. Мероприятие состоялось при поддержке депутата Законодательного Собрания Приморского края Константина Богданенко.

Делегация в составе 25-ти детей в сопровождении представителей Службы в пгт Посьет пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, работников отдела культуры администрации Хасанского района и инициативных славянцев и сотрудников районной библиотеки отправились на юг района, чтобы собственными глазами взглянуть на озеро Хасан, побывать на берегу пограничной реки Туманной и узнать как можно больше о службе защитников российских рубежей.

Экскурсионный автобус стартовал из Славянки. Дорога на Хасан предстояла не близкая, однако скучать ребятам не приходилось: на протяжении всего пути их внимание было приковано к интереснейшему рассказу об истории нашего района, который для юных туристов приготовила начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Хасанского района Галина Яковлева. Проезжая Краскино, организаторы мероприятия не могли не свернуть к скверу бывшего Дома офицеров. Здесь Галина Яковлева показала мальчишкам и девчонкам памятники пограничникам и воинские захоронения, а также подробно рассказала о боевых подвигах советских военнослужащих.

Однако все самое интересное ожидало ребят в погранкомендатуре Хасана. Внимание гостей приковал к себе пограничный музей, в стенах которого молодые люди изучили экспонаты времен страшных боев у озера Хасан и узнали истории героев вооруженного конфликта. Начальник отделения воспитательной работы Службы в пгт Посьет Андрей Морозов рассказал ребятам про подвиги пограничников Махалина, Виневитина, Батаршина, Чернопятко и Терешкина, поведал, как Иван Мошляк водрузил знамя на сопке Заозерной и возглавил батальон в решающей битве. Экскурсия продолжилась за пограничной системой, на берегу озера Хасан, где детям представилась возможность увидеть легендарный водоем, высоту Заозерную и военные доты, а также отведать вкуснейшей ухи на свежем воздухе.

Но путешествие по Хасану на этом не закончилось. После сытного обеда автобус с гостями отправился в сторону старого поселка, по направлению к отделению Туманному и дальше – к самому побережью реки Туманной, разделяющей Россию и Северную Корею. В этот день ребятам довелось увидеть, как рыбачат корейские лодки на своей территории, посмотреть чужую страну со стороны своего берега и даже запечатлеть то место, где река Туманная впадает в Японское море.

В отделении Туманное для ребят провели смотр боевого оружия и устроили показательные выступления пограничных собак. Кинологи познакомили гостей с гордостью заставы – немецкой овчаркой Амуром, на счету которого уже немало боевых заслуг. А пока Амур производил задержание «нарушителя», пограничники рассказали ребятам, в чем преимущество немецких овчарок перед другими собаками. Оказывается, служебные овчарки отличаются повышенной выносливостью и прекрасным нюхом: четвероногий пограничник может взять след трехдневной давности.

В этот день ребята лицом к лицу столкнулись с настоящими нарушителями пограничной территории. Военнослужащие, практически на глазах у экскурсантов, задержали граждан Северной Кореи, незаконно пересекших рубеж.

В конце дня уставшие, но воодушевленные мальчишки и девчонки покинули Хасан. В дороге сотрудницы районной библиотеки Полина Беляева и Валерия Федорюк провели викторину по Хасанским событиям, а ребята дружно отвечали на каждый вопрос. Как отмечают педагоги детского дома, экскурсионная группа в восторге от поездки. О своих впечатлениях юные участники поездки рассказали нашему корреспонденту.

- Важное и интересное мероприятие, - считает Лена Коровина. – Мне очень понравилось, что мы могли сами посмотреть заставы, погладить служебных собак, взглянуть в бинокль на китайских и корейских пограничников, прикоснуться к воде озера Хасан. Сюда ведь не каждого пропускают, когда еще будет такая возможность? Но было бы здорово, если такие экскурсии стали доброй традицией. Я бы с удовольствием съездила в гости к пограничникам еще раз.

- Это была просто потрясающая поездка! - говорит Сергей Саенко. – Мне больше всего понравилось на российско-корейской границе. Место, в которое нас привезли, имеет красивые виды, а еще оттуда можно рассмотреть в бинокль людей по ту сторону рубежа. Но самые незабываемые впечатления, наверное, у всех парней остались поездки в Туманное. Мы собирали и разбирали автоматы, фотографировались со служебным псом Амуром, узнали о самом Хасане намного больше, чем могут рассказать педагоги. В таких экскурсиях познаешь то место, где родился. Это очень интересно.

Инициатива провести на Хасан экскурсионную поездку принадлежит начальнику отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Хасанского района Галине Яковлевой и представителям Службы в пгт Посьет пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Как отмечают главные организаторы мероприятия, эта экскурсия состоялась при поддержке депутата Законодательного Собрания Приморского края Константина Богданенко и помощника депутата Валерии Молодых. Участники выражают благодарность Константину Богданенко за помощь в организации поездки экскурсионной группы на Хасан.
Екатерина МЕДНОВА.
Пограничные будни глазами детей
logo
Рейтинг
31

Добавить комментарий