Поездом из Москвы, чтобы навестить могилу прадеда

|
Поездом из Москвы, чтобы навестить могилу прадедаПравнучка Павла Патракова побывала на могиле прадеда и в погранотделении «Казачье» - территории бывшей заставы «Славянка – Сухопутная».

Приезд Алины Патраковой в Славянку стал одним из самых ожидаемых событий этого лета не только для жителей Хасанского района, но и для самой девушки. Впервые за 88 лет потомки героически погибшего в схватке с хунхузами первого начальника погранзаставы «Славянка – Сухопутная» Павла Патракова смогли посетить захоронение своего родственника, преодолев путь длиной более девяти тысяч километров.
Алина Патракова прибыла поездом «Москва - Уссурийск» ранним утром понедельника. На приморской земле ее встретила специалист по социальной политике и работе с молодежью администрации Славянского городского поселения Елена Демина, которая на протяжении восьми месяцев вела переписку с Алиной. В процессе телефонных звонков и электронных писем Елена Демина приглашала Алину побывать в Славянке, чтобы собственными глазами увидеть жизнь людей на пограничной территории, узнать больше о своем легендарном потомке, познакомиться с местными жителями. И вот, наконец, эта встреча состоялась.

С поезда - на митинг
Знакомство правнучки Патракова с жителями Славянки и военнослужащими Хасанского района произошло, едва Алина успела заселиться в гостиницу «Паллада» и перевести дух после недели в поезде. Буквально, «за спиной» у Алины, на сопке в районе первого причала, готовился митинг памяти героя-пограничника Павла Патракова.

До могилы прадеда Алину Патракову проводил глава Славянского городского поселения Константин Ким. На вершине сопки девушку уже ждали хасанские пограничники, кадеты казачьего клуба «Держава», ветераны ОМВД и инициативные жители Славянки. Елена Демина напомнила о подвиге Павла Патракова при нападении хунхзузов на государственную границу в августе 1929 года и представила собравшимся Алину Патракову. От лица военнослужащих правнучку Павла Патракова и участников митинга приветствовал начальник отделения воспитательной работы Службы в пгт Посьет Андрей Морозов.

- Я очень благодарен администрации района и Славянского городского поселения и всем тем людям, кто вкладывает душу в то, чтобы память о героях-пограничниках сохранилась, - сказал Андрей Морозов. – Павел Романович Патраков жил и погиб в сложные для нашей страны годы. Нам сейчас трудно представить, что происходило тогда на границе. Ведь мы живем в мирное время, не зная грохота снарядов и свиста пуль. И тем бережней мы должны относиться к памяти погибших воинов, ценой своих жизней создавших светлое будущее для нас с вами.

Участников митинга также приветствовал Константин Ким, выразивший благодарность инициативным славянцам, на протяжении многих лет помогавшим в благоустройстве территории захоронения. Он отметил важную роль средств массовой информации, благодаря которым семья Патраковых узнала о том, что захоронение их потомка находится в Славянке.

- Радует, что по прошествии времени нам удалось найти потомков Павла Патракова. Хотелось бы выразить слова благодарности представителям СМИ, которые присутствуют здесь сегодня. Я надеюсь, об этой удивительной истории узнают и другие жители нашей страны. Ведь это действительно важно, чтобы люди знали о том, кто такой Патраков, ради чего он погиб и почему в Хасанском районе этому имени уделено столько внимания, - сказал Константин Ким.

Перед участниками митинга также выступил помощник депутата Государственной Думы РФ Сергея Сопчука Евгений Махиня, местная поэтесса Светлана Литюшкина и другие. Правнучке Павла Патракова тоже было что сказать участникам митинга. Свой рассказ Алина начала с благодарности и низкого поклона от своей семьи жителям Славянки за особое внимание к памяти своего прадеда и оказанный прием.

- Для меня это урок на всю жизнь, - заверила Алина Патракова. – Я приехала сюда по зову совести. Поскольку, прежде всего, мне хочется извиниться перед вами за то, что столько лет наша семья не прилагала усилий, чтобы оказаться здесь. Я раскаиваюсь в том, что я жила, толком не зная историю своей страны и исторической родины. Я приехала к вам, потому что вы для меня пример. Я хочу научиться у вас этой верности своему долгу, верности перед Отечеством. Ваши слова не расходятся с делом, и я это вижу собственными глазами.

По следам боевого прадеда
Как позже призналась девушка, от осознания многих моментов буквально «уходила почва из-под ног». Казалось бы, для одного дня достаточно потрясений. Однако администрация Славянского городского поселения подготовила для Алины еще один сюрприз. Совместно с представителями Службы в пгт Посьет пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в Хасанском районе Константин Ким и Елена Демина сопроводили Алину Патракову в погранотделение «Казачье» - ту самую заставу «Славянка – Сухопутная», где служил ее прадед. Эта поездка была наполнена массой новых впечатлений. Алина впервые ехала по лесу на бронетранспортере, побывала за системой инженерно-технических сооружений и собственными глазами увидела, как несут службу наши доблестные пограничники.

Военнослужащие с радостью встретили гостей, ведь не так часто гражданским лицам дозволено бывать на приграничных территориях. Пограничники рассказали гостям историю погранотделения, провели экскурсию по территории штаба, долго дискутировали об обитателях хасанского леса и накормили настоящим солдатским обедом. Как призналась Алина Патракова, впечатления от поездки в погранотделение «Казачье» стали одними из самых ярких за время пребывания девушки в Славянке.

- Это просто превзошло все мои ожидания, - говорит Алина. – Я ехала сюда, имея смутные представления, полученные от изучения старых фотографий и газетных статей. Увидеть все собственными глазами, понять, с кем или чем сталкиваются пограничники, осознать, что такое пограничная служба – это незабываемые впечатления.
Екатерина МЕДНОВА.
Поездом из Москвы, чтобы навестить могилу прадеда
logo
Рейтинг
28

Добавить комментарий