На сопку Любви, к памятнику Патракова

|
Согласно краевому закону от 28 июня 2007 года, Славянскому городскому поселению были переданы объекты культурного наследия - памятники истории и культуры местного значения, расположенные в границах поселения, ранее принадлежащие району. В их числе и памятник начальнику погранзаставы Славянка-Сухопутная П. Р. Патракову. С этого же времени казачий военно-патриотический клуб «Держава» и члены общественно-молодежной палаты славянского городского поселения занимаются благоустройством обелиска, возлагают на могилу цветы, награждают кадетов, проявивших себя в военной подготовке.

Павел Романович Патраков родился в деревне Заозерная Каргопольского района Челябинской губернии в 1902 году. В 1920 году Патраков ушел добровольцем в Красную Армию. Затем поступил в школу ВЦИК г. Твери, после окончания которой уехал служить на Дальний Восток.
Службу Павел Романович проходил на одной из погранзастав Приморья. От командира взвода Патраков дослужился до начальника погранзаставы.

Жизнь Павла Романовича трагически оборвалась 9 августа 1927 года, когда отряд, как обычно, обходил территорию. Пограничники обнаружили лазутчиков на линии границы. Нарушители открыли огонь. Когда бой уже затихал, раненый проводник нарушителей убил Патракова.

С почестями Павел Романович был похоронен односельчанами на старославянском кладбище. В этом же году на месте захоронения был установлен обелиск.

В 2015 году одну из улиц в Нерпе назвали в честь Патракова.
В 2016 году на имя главы Славянского городского поселения К. Г. Кима пришло письмо от родственников Павла Романовича Патракова, которые проживают в Кишиневе. Жена внука Павла Романовича Юлия Патракова выразила огромную благодарность жителям Славянки за то, что сберегли память о герое-пограничнике. Юлия случайно увидела в Интернете фотографии с торжественных мероприятий, проводимых у памятника Патракову.

Со специалистом поселения Е. В. Деминой завязалась переписка. Юлия Альбертовна присылает фотографии Патракова. У нее сохранились старинные письма героя, имеющие историческое значение, которыми она также поделилась. Кстати, родной внук Патракова - полный его тезка - внешне очень похож на своего знаменитого деда.

Ученица 10 класса средней школы №1 поселка Славянка Анастасия Морозова, член общественной молодежной палаты решила поучаствовать в программе мини-грантов, объявленной администрацией Хасанского района совместно с фондом местного сообщества «Энергия участия». 15 января члены общественной молодежной палаты поднялись на сопку Любви к памятнику Патракову. С сопки открывается прекрасный вид на Славянку.

Настя Морозова вышла с предложением благоустроить прилегающую территорию, чтобы сделать это место привлекательным для туристов. Члены молодежной палаты совместно с Еленой Деминой решили выпустить книгу памяти Павла Романовича Патракова, в которой собраны письма и фотографии героя.

За границами памятника на территории бывшего старославянского кладбища находятся жилые дома, построены коттеджи. К сожалению, не удалось сохранить могилу героя Константина Армоса - первого председателя Нерпинского рыбкопа, колхоза-кооператива Рыбак, погибшего от рук бандитов. Памятник был разрушен, а землю, где он был захоронен, отдали под застройку дома.

- Надо быть патриотами своей малой родины, нельзя повторять чудовищных ошибок, - говорит Е. В. Демина.- Свою историю надо помнить и чтить.
Валентина Кудинова.
Источник информации