В Приморье в рамках проекта «Историческая память» будет приведен в порядок 491 памятник и мемориал, связанный с событиями Великой Отечественной войны.

|
Об этом заявил руководитель рабочей группы проекта «Историческая память» Павел Гетман.

Он также подчеркнул, что сегодня более 90 процентов памятников, расположенных в крае не стоят на учете.

«Это значит, что не определен их статус – местного значения памятник или объект культурного наследия и находится под охраной государства и не отрегулирован механизм финансирования их реставрации. Для оптимизации мы разработали новый алгоритм работы», - отметил Павел Гетман.

Рабочая группа планирует построить работу по выявлению мемориалов по территориальному принципу север-юг и в плотном взаимодействии с главами поселений и муниципальных образований.

За максимально короткое время будет проведена паспортизация памятников, а также определены источники финансирования.

Как сообщил Павел Гетман, в настоящий момент благодаря проекту было восстановлено 11 памятников и мемориалов, расположенных на территории Приморского края. Среди них - памятник Герою Советского Союза Вячеславу Виноградову во Владивостоке, герою Советского Союза Петру Овчинникову в Хасанском районе, мемориал, умершим от ран в госпиталях в Уссурийске и другие. «Сейчас готовятся к реконструкции два крупных памятника. Оба находятся в Дальнереченском районе – Герою Советского Союза Ефиму Тягушеву и Ореховское захоронение.
В Приморье в рамках проекта «Историческая память» будет приведен в порядок 491 памятник и мемориал, связанный с событиями Великой Отечественной войны.
logo
Рейтинг
72

Добавить комментарий