Школа мужества для славянских мальчишек

|
Школа мужества для славянских мальчишекЗа 10 лет своего существования казачий военно-патриотический клуб «Держава» стал настоящей школой мужества для десятков славянских мальчишек. Уникальное по своей разноплановости объединение бессменно возглавляет педагог дополнительного образования ЦДТ «Вдохновение» Валентин Михайлович Тришин.

Сохранить казачьи традиции

В основу идеи создания клуба легло желание потомственного казака Валентина Тришина предать молодежи казачьи традиции, на которых испокон веков воспитывались истинные защитники Отечества. Со своей предложением собрать и объединить молодежь допризывного возраста, научить ее тому, что умеет сам, он обратился в администрацию Славянского поселения. Там как раз тоже наметилась активизация работы с молодежью. Валентина Михайловича пригласили на встречу, которую поселковая власть организовала с молодежью с целью изучения интересов представителей подрастающего поколения – чем они хотят заниматься, что их волнует, что сегодня является самым актуальным в молодежной среде. Интересы у молодежи оказались разносторонние, но, что особенно обрадовало Валентина Михайловича, мальчишки-старшеклассники выразили желание готовиться к службе в Армии – заниматься начальной военной подготовкой и изучать оружие. Это была его, как это принято называть, целевая аудитория. Будущий руководитель «Державы» предложил парням объединиться в клуб по интересам, где он будет знакомить их с азами воинской службы.

Становление клуба

Первое время было нелегко, признается Валентин Михайлович.

- Начинали с нуля – не было ни то что никакой материально-технической базы, а не было даже представления о том, как организовывать работу с молодежью. Тыкались, как слепые котята: то в компьютерные игрушки с военным сюжетом играли, то устраивали игры на выживание, то в походы ходили. В общем, я искал то, что могло «зацепить» молодежь, - рассказывает В. М. Тришин.

Но это все было не то. Нужен был реальный опыт настоящих бойцов. За ним руководитель клуба отправился в воинские части, которые на тот момент в Славянке еще существовали. Понимание важности и значимости задуманного Тришиным дела по достоинству оценило командование артполка морской пехоты. Боевые офицеры, недавно вернувшиеся из Чечни, своими глазами видевшие, как нелепо погибают на войне неопытные мальчишки-срочники, не просто согласились с Валентином Михайловичем, что настоящих солдат нужно готовить еще со школьной скамьи, но и предложили действенную помощь. Военнослужащие артполка проводили с воспитанниками клуба боевые и тактические занятия, помогали разработать для них комплекс спортивных упражнений, предоставили ребятам для занятий плац и спортивный городок. Этот первый опыт оказался для мальчишек из клуба по-настоящему бесценным.

Позже похожие отношения завязались у клуба с местным отделом полиции. Вместе с полицейским воспитанники «Державы» ездили на стрельбища, встречались с ветеранами службы – перенимали опыт.

Поисковая деятельность

Российское казачество испокон веков несло службу по охране рубежей Отечества. Эта главная казачья традиция легла в основу одного из главных направлений деятельности клуба «Держава» - поисковой.

Единомышленников в осуществлении этого направления работы «Держава» нашла в лице хасанских пограничников – Службы в пгт Посьет. Отношения сложились сразу: военнослужащие погранотряда учили кадетов «Державы» тонкостям пограничной службы, а мальчишки из клуба в составе пограничных нарядов совершали пешие походы по приграничной территории и вели поисковую работу на местах боев у озера Хасан. За годы поисковой деятельности воспитанники «Державы» восстановили и благоустроили десятки воинских захоронений. На их счету – десятки вырванных из небытия имен героических защитников Хасана.

День сегодняшний

За 10 лет из поселкового клуба по интересам «Держава» превратилась в настоящую школу мужества для славянских мальчишек. Средняя численность воспитанников клуба ежегодно составляет порядка 40 человек. Пятеро из выпускников клуба выбрали для себя профессию военного.

- Уникальность нашего клуба заключается в том, что «Держава» не ограничивается работой только в одном направлении. Мои воспитанники занимаются всем – изучают историю православия и российского воинства, занимаются строевой и огневой подготовкой, ведут поисковую работу, осваивают навыки рукопашного боя, несут караульную службу, ходят в походы, совершают марш-броски, изучают казачий фольклор. В Приморском крае другого такого клуба нет, - без ложной скромности говорит о своем детище В. М. Тришин.

Слава КВПК «Держава» уже давно вышла за пределы Хасанского района. Заслуги и достижения кадетов «Державы» высоко отмечены в Приморском крае и в России. Опыт работы российского военно-патриотического клуба с удовольствием перенимают китайские друзья. «Держава» ведет переписку с проживающими во Франции потомками белого казачества, покинувшего Россию после революции 1917 года, со знатоками русской культуры и истории из Бельгии.

Это признание, конечно, радует. Однако для руководителя КВПК «Держава» В. М. Тришина главным и самым ценным результатом его десятилетней работы являются слова благодарности, которые он слышит от своих учеников, и осознание того, что он делает важное и нужное дело – воспитывает настоящих мужчин, настоящих защитников Родины.
Школа мужества для славянских мальчишек
logo

Добавить комментарий