Приморье учится жить в соседстве с акулой-людоедом (видео)

|

Драмой закончился для двух человек отдых на пляжах Приморья. Подобных ЧП в тех местах не случалось. На людей нападают акулы. Накануне обеих рук лишился 25-летний мужчина, сегодня 16-летнему подростку акула прокусила ногу. Ранение очень серьезное, но врачи обещают, что ногу юноше удастся сохранить. Власти ввели строгий запрет на купание на всей акватории Японского моря. За поимку хищниц обещана награда.

Врачи приморской "скорой" еще никогда не выезжали на такие вызовы. На носилках – 16-летний подросток, жертва акулы. Он купался недалеко от берега, когда неожиданно был атакован. Спасать подростка бросились его друзья, но уберечься от многочисленных укусов и травм сухожилий не удалось. Жители Приморского края в настоящем шоке, ведь это уже второй случай нападения акулы всего за сутки.

- У человека не было рук, всё в крови.

Накануне еще одна кровавая битва разыгралась недалеко от Владивостока, супружеская пара купалась рядом с живописной скалой под названием "Остров томящегося сердца". Плавник невдалеке от жены увидел муж и бросился на защиту. Схватил акулу за морду, бил по носу, но справиться с рыбиной, понятно, не удалось. 25-летний Денис Удовенко остался без обеих рук.

- Он сказал, акула. Я не поверил, только по лицу понял, что это не шутка. Думаю, мало ли, может, ошибка. Потом, когда увидел: у него укусы в районе бедра, в районе туловища.

"Психологическая травма большая. Приехать отдохнуть и стать инвалидом…", - констатирует заведующий хирургическим отделением Хасанской районной больницы Михаил Акимов.

На пляжах введен тотальный запрет на купание. Специалисты говорят о чрезвычайной опасности.

"Это, возможно, даже была белая акула. Это впервые случай, который зарегистрирован на территории Дальнего Востока и Японского моря", - рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Приморскому краю Вячеслав Колоколов.

"Размер 4-5 метров, а может, и больше", - говорит ведущий научный сотрудник Института биологии моря имени Жирмунского дальневосточного отделения РАН Владимир Долганов.

Белая акула считается одним из самых опасных морских хищников. Огромный вес, огромная длина и чудовищная мощь челюстей – они давят с усилием в 2 тонны на один квадратный сантиметр. МЧС Приморского края распространило памятку с формулировками, от которых стынет кровь.

"Если акула пытается напасть на вас, отбивайтесь от нее подручными средствами. Старайтесь наносить удары в глаза и жабры.

Бесполезно пытаться просто уплыть от акулы: она быстрее, поэтому вы только потеряете силы".

Жители Приморья, конечно, знают, что в их краях встречи с акулами не исключены. Но это, как правило, хищники безобидных для человека разновидностей. И даже их многие если и видели, то где-нибудь на морской выставке.

На многих посетителей Московского океанариума даже совсем маленькие акулы наводят ужас. Из таких вот, казалось бы, безобидных существ вырастают гиганты в 2-4, а некоторые их сородичи – в 7 метров. "Орудие убийства" – так про акул говорят даже ученые, в общем-то, с трепетом к ним относящиеся.

Как только акулах видят добычу, в аквариуме начинается настоящая гонка. Совсем немаленькую рыбу заглатывают целиком, а подают им такой корм только с помощью специальных щипцов – иначе откусят руку.

Ведь акулы – хищники до мозга костей, вернее, хрящей. Уже после рождения они сразу уплывают от матери, иначе голодная акула может съесть их самих. Отдыхающим специалисты советуют быть крайне осторожными: с царапинами в воду не заходить, блестящие купальники не надевать.

"Плавать лучше брасом, а не кролем, потому что глухие удары очень даже хорошо слышно. Вот сейчас наша акула-кошка активизировалась и плавает. Вот смотрите, что сейчас будет. Видите, удар акула услышала: вода плотнее воздуха и звуки распространяются хорошо", - поясняет руководитель отдела экскурсий Московского океанариума Илья Гуревич.

Российские ученые сейчас в легкой растерянности: они не знают, как объяснить появление огромного хищника или стаи акул. Возможно, дело в жарком лете и слишком теплой воде - хищница могла заплыть сюда даже из Австралии.

"Если она попробовала человечину, то может там задержаться и, конечно, людям надо быть очень осторожными", предупреждает координатор морских программ Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский.

Люди пока к советам прислушиваются, но в Приморье сейчас – настоящее лето и вряд ли угроза челюстей способна надолго удержать отдыхающих россиян от купания.
Автор: Павел Зарубин Вести.Ру
Приморье учится жить в соседстве с акулой-людоедом (видео)
logo
Рейтинг
4

Комментариев 1

  1. Офлайн
    vladimir
    vladimir 19 августа 2011 16:36
    Парней жалко, не повезло. Врачи молодцы.
    А вообще хочется добавить к этой статье, ненадо люди отдыхать в заповедниках, это вообщето их територия, и они всегда там охотились. Браконьеры (трепанголовы) не раз сталкивались с ними, но понятно из-за специфики своей професии об этих встречах не афишировали.

Добавить комментарий