Экологический визит Сергея Иванова

|
Вертолет высокого гостя приземлился прямо на опушку леса на территории заповедника «Кедровая Падь», где для этой встречи был разбит палаточный городок. Сергея Иванова встретили глава Хасанского района А. С. Нарыжный, начальник ОМВД по Хасанскому району А. К. Клевнюк, директор заповедника «Кедровая Падь» С. А. Хохряков, исполнительный директор Российского географического общества Л. Е. Овчинникова, которая уже неделю со своими сотрудниками находилась в заповеднике. Вице-премьера сопровождал вице-губернатор В. Ч. Мясник.

И дал ей имя Славянка
Специально к этому визиту в заповеднике в научных целях была отловлена самка леопарда. Навестить усыпленную кошку прибывшие и сопровождающие отправились в лес на новеньком вездеходе, недавно подаренном заместителем председателя правительства сотрудникам заповедника. Четыре года назад Сергей Иванов взял ответственность за судьбу популяции дальневосточного леопарда, но до прошлого четверга с объектом своей заботы, по словам сотрудников Фонда дикой природы, был знаком только по фильмам да по докладам о выполнении поручений правительства по созданию Национального парка «Земля леопарда». И вот это знакомство состоялось лично.
Вице-премьер погладил пятнистую шкуру, дал леопардице имя Славянка и надел на кошачью шею спутниковый передатчик. Теперь благодаря системе ГЛОНАС он сможет следить за каждым шагом своей подопечной.

Парку быть!
Беседу с научными сотрудниками, работниками российского географического общества, руководством района Сергей Борисович Иванов начал с признания, что красивейшая кошка планеты – его любимый зверь. Он сообщил присутствующим важную для жителей нашего района весть: постановление правительства о создании национального парка «Земля леопарда» в Хасанском районе, определяющее его границы и режим пребывания в нем людей, будет подписано до конца этого года. Расширенные границы парка согласованы с администрацией Приморского края, в него войдут земли, непосредственно граничащие с Китаем, и ряд охотничьих хозяйств. Вице-премьер подчеркнул особо: хасанцам не надо бояться национального парка. - Жителей небольших поселков, расположенных в пределах этой территории, никто притеснять не будет, - сказал он. – Люди как жили, так и будут жить – ходить в лес, собирать грибы, ягоды. Единственное, о чем мы просим, - соблюдать естественные правила поведения. Браконьерство и незаконная вырубка леса будут наказываться по закону.

Финансирование из федерального бюджета на содержание заповедной территории, по словам Сергея Иванова, будет увеличено в три раза. Кроме того, создан благотворительный фонд в форме автономной некоммерческой организации. Вице-премьер возглавил попечительский совет. Уже сейчас благодаря крупным спонсорам (Газпром, «Альфа-банк», Газпромбанк) и другим предприятиям на счету фонда находится 50 миллионов рублей. Попечительским советом решено направить деньги на предотвращение пожаров, приобретение техники, и уже закуплены гусеничная техника и два вездехода, на одном из которых Сергей Борисович направился в тайгу. А с нового года зарплата сотрудникам заповедника, егерям, будет увеличена в три раза.
Вице-премьер положительно оценил создание в заповеднике кормовой базы для копытных.
- Кабанчиков становится больше, - заметил он, - а значит, парное мясо нашим любимцам обеспечено. Пусть только люди не думают, что леопард истребляет копытных, – он возьмет ровно столько, сколько нужно на пропитание на ближайшие четыре дня. Леопард – не убийца-браконьер, он берет только то, что нужно для поддержания жизни.

О сохранении популяции леопарда вице-премьеру и присутствующим рассказал заместитель начальника отдела института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, В. В. Рожков. А директор заповедника «Кедровая Падь» С. А. Хохряков заверил С. Б. Иванова в том, что взаимодействие с местными властями, полицией, пограничниками, таможней, пожарниками идет в рабочем режиме и взаимопонимание есть.

Беседа с егерями
Егеря, работающие на территории заповедника, поделились с вице-премьером самым наболевшим: одолели браконьеры. Браконьеров ловят на месте преступления, составляют протоколы, метериалы передаются в правоохранительные органы, но уголовные дела разваливаются, судебные решения не выносятся. Обращения в прокуратуру – районную и краевую – результатов не приносят. И это на заповедной территории, которая должна охраняться от браконьеров по закону. Сергей Иванов обещал обратить внимание на эту проблему.
Также егеря отмечали, что идти в лес на сбор дикоросов, лягушек, ловить рыбу в речках людей заставляет безработица. Вице-премьер согласился с тем, что рабочие места создавать надо. А директор заповедника С. А. Хохряков сообщил, что в рамках развития национального парка в Законодательное Собрание Приморья направлено три проекта. Один из них – «Филипповские блины» - даст возможность создать для жителей Филипповки цивилизованные рабочие места.

Вице-премьер наградил именными часами егерей В. И. Тимонина, А. И. Белова, Е. О. Стома, а О. В. Гриненко - именной подарочной ручкой.
- Я знаю, сказал Сергей Иванов, - для развития национального парка и сохранения популяции леопарда многое нужно сделать. И денег нужно много. Но дорогу осилит идущий. Леопарды на грани исчезновения, они жили на огромной территории, а теперь в результате неумной деятельности человека их загнали на неудобья, в сопки. Мы должны их сохранить.

Хасанские вести Наталья ПОЛЕВАЯ[/right]
Экологический визит Сергея Иванова
logo
Рейтинг
1

Добавить комментарий