В нацпарке задержан предполагаемый охотник за женьшенем

|
Инспекторы «Земли леопарда» в ходе рейда задержали нарушителя в старом зимовье заповедника «Кедровая падь». У сотрудников отдела охраны есть основания предполагать, что задержанный незаконно проник на особо охраняемую природную территорию (ООПТ) для сбора женьшеня, — сообщает пресс-служба нацпарка.

Задержание произошло в ходе дневного рейда территории заповедника, входящего в состав ФГБУ «Земля леопарда». Проходя по основной тропе, инспекторы решили проверить помещение зимовья, в прежние годы используемого научными сотрудниками. Выяснилось, что в избушке находится мужчина, не имеющий разрешения на пребывание в заповеднике. Он пояснил, что гулял в лесу и воспользовался зимовьем, чтобы отдохнуть.

В то же время инспекторы считают, что нарушитель режима ООПТ оказался на территории заповедника с конкретной целью. Он не имел оружия, однако количество еды при нем говорило о том, что мужчина отправился в поход на несколько дней. В связи с этим сотрудники отдела охраны предполагают, что задержанный посетил заповедник «Кедровая падь» для сбора дикоросов, а именно – краснокнижного женьшеня.

«Середина июля и август – самый пик активности браконьеров, занимающихся заготовкой корня женьшеня, — говорит Евгений Стома, заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда». – В связи с этим сейчас инспекторы усиливают рейдовую нагрузку на лесную территорию, где произрастает это растение. В основном используются пешие рейды и засады в лесу. Уже ежегодно летом в заповеднике и на территории национального парка происходит задержание нескольких сборщиков дикоросов».

В отношении задержанного нарушителя был составлен протокол об административном правонарушении, после чего его выпроводили за пределы заповедника. Намерение собирать женьшень доказать невозможно, однако за незаконное посещение «Кедровой пади» мужчине грозит штраф от 3 тысяч рублей.

СПРАВКА. Женьшень – редкое многолетнее растение, занесенное в Красную книгу РФ. В России он растет только в Приморском и Хабаровских краях, где ежегодно за ним «охотятся» местные жители и соседи из ближних стран Азии. Это объясняется тем, что и корни, и побеги женьшеня активно используются в разных направлениях медицины.

В Приморье женьшень можно найти уже в начале лета, однако с середины июля и в августе на его стеблях появляются ярко-красные ягоды. Именно по ним редкое растение находят браконьеры, а потому пик незаконного сбора дикоросов приходится на вторую половину лета.
В нацпарке задержан предполагаемый охотник за женьшенем
logo
Рейтинг
62

Добавить комментарий