Как живет Безверхово после передачи «Пусть говорят»

|
Столько чужаков, сколько перевидало Безверхово за последний месяц, здесь бывает, пожалуй, только летом, когда население этого маленького приморского села вырастает в разы. Местные красоты, чистое море и интересная история села, с которого, собственно, и началось освоение - культурное и хозяйственное - юга Приморского края, привлекают сюда тысячи туристов не только из Приморья, но и Хабаровского края, Амурской области и других, более дальних, регионов. Вся жизнь сельчан в это время года строится на законах гостеприимства и туристического бизнеса. Сдача домиков отдыхающим, всевозможный прокат всего - от квадрациклов до моторных лодок, разнообразные виды экстремального отдыха, работа летних кафе - все это затихает с приходом осени, и жизнь села замирает до следующего лета. Это одна из специфических особенностей села, присущая, впрочем, многим приморским поселениям района.

Стоимость земли и жилья в Безверхово по своей запредельности приближается к городским расценкам. И это тоже - местная специфика, в которой, собственно говоря, нет ничего предосудительного. Жаль только, что на развитии инфраструктуры села это положительно не сказывается: здесь так же, как и в схожей с Безверховым Андреевке, нет нормальных цивилизованных дорог. Петляющая грунтовка соединяет сельские улицы, причудливо взбирающиеся по удивительным по красоте сопкам и сбегающие к морю. Нет клуба, нет предприятий, нет работы весной, зимой и осенью, нет спортивных площадок, нет перспектив. И вот эту-то беспросветную безнадегу - с пьянством взрослого населения и, как следствие, заброшенностью населения подрастающего - увидели в передаче «Пусть говорят!» те, кто смог за шоу разглядеть быт и нравы обычного (!) приморского села. Вот о них-то - о проблемах культурного и социального характера - хотелось поговорить на программе Андрея Малахова, признается директор сельской школы Светлана Борисовна Михайлова, ставшая одной из участниц «Пусть говорят!».

- Честно говоря, хотелось поднять целый пласт проблем, объяснить, почему в селе складывается такая обстановка, когда дети оказываются предоставленными улице, - говорит Светлана Борисовна. - Реформы последних лет, которые происходят в стране, уже привели к тому, что в малых селах, таких, как наше Безверхово, оказались закрытыми практически все объекты соцкультбыта. У нас не стало клуба, куда дети бегали заниматься в кружках после школы. Теперь вся ответственность за воспитание подрастающего поколения легла на плечи родителей, которые, как показали последние события, далеко не всегда должным образом занимаются своими детьми. Остается школа - на ней груз ответственности, с нее и спрос. Но только вот как долго и, главное, как при столь скудном финансировании школа сможет оставаться центром культурной жизни села, - это большой вопрос. Наши учителя при всем желании не смогут закрыть собой тот объем работ, который раньше делили между собой школа, клуб, кружки по интересам и спортивные секции. А потому, если не изменится политика государства в области образования и поддержки малокомплектных школ, а также культуры на селе, то мы в скором будущем получим целое поколение граждан, способных на все, что, собственно говоря, уже и происходит. Что же касается того конфликта, который и послужил причиной шумихи в прессе - районной, краевой и центральной, то он практически исчерпан. Все участники конфликта - и Витя Колесников, и братья Винниковы, живут обычной мальчишеской жизнью: ходят в школу, играют, гуляют на улице. Думаю, что в скором времени они вновь подружатся. Тут главное, родителям успокоиться и не вмешиваться в ситуацию.

А что же обожженный Витя Колесников? Как он себя чувствует? С этими вопросами я обратилась к маме мальчика - Жанне Колесниковой.
- Спасибо, в физическом плане Витя почти совсем поправился. Ходит на занятия в школу, правда, от уроков физкультуры ему еще приходится воздерживаться - дает о себе знать рана от ожога. Кстати, она заживает очень трудно. Вчера Витя первый раз вышел гулять на улицу с другом. За руку я его, конечно, не вожу, как это нам советовали на передаче у Малахова в Москве, - это было бы смешно, согласитесь. А вообще, от этой передачи у меня остались не очень хорошие впечатления. Во-первых, нам обещали, что это будет какой-то новый проект, а не «Пусть говорят!». Я рассчитывала, что смогу пообщаться с уполномоченным по правам детей Павлом Астаховым. Кроме того, телевизионщики обещали Лидии Степановне Мишаниной помочь организовать пересмотр дела ее сына, которого несколько лет назад осудили как педофила. Но все эти обещания так и остались обещаниями. Уже будучи в Останкино и готовясь к съемкам передачи, мы узнали, что будем участниками «Пусть говорят!». Да и сама передача не несла никакой информационной нагрузки - сплошной скандал. Впрочем, авторы передачи нас сразу предупредили, что им нужно шоу и ничего больше. Наши проблемы их совсем не интересовали, и никто не собирался нам помогать. Что ж, своей цели они добились: шоу получилось. Одна надежда, что кто-нибудь из руководства края видел это шоу и узнал о том, что есть такое село - Безверхово и что у него много накопившихся проблем, которые нужно решать. Правда, вся эта шумиха имела еще один положительный результат: теперь наше село ежедневно патрулирует полиция, и к сотрудникам правоохранительных органов мы, в случае чего, можем обратиться лично, а не только по почте - как нам, опять же, советовали на передаче Андрея Малахова.

Еще одни участники конфликта - семья Винниковых. Как сейчас складывается их жизнь? Дети ходят в школу, заверило руководство образовательного учреждения Безверхово. Родители работают, сказали представители районных органов опеки и попечительства, приезжавшие в Безверхово с проверкой. Правда, попасть в квартиру семьи, чтобы проверить, как налаживается их быт, столь неприглядно выставленный телевидением, ни мы, ни опека так и не смогли.

Вроде бы, ситуация в селе близка к разрешению - конфликт затихает. Только вот надолго ли, сомневаются сельчане: моральные, социальные и воспитательные аспекты истории не просто остались незатронутыми, а оказались запутанными еще больше. И большую роль в этом сыграла, как это ни парадоксально, передача «Пусть говорят!» Андрея Малахова и его обещание подарка братьям Винниковым - поездки в Великий Устюг в гости к Деду Морозу. Что это было: общественное порицание или все-таки поощрение? Ответить на этот вопрос не могут даже взрослые, не то что дети. А потому сегодня кое-кто из безверховской ребятни озадачен вопросом: что бы такого сделать плохого, чтобы тоже поехать в Москву и получить подарок от одного из самых известных телеведущих страны?

Как живет Безверхово после передачи «Пусть говорят»
logo
Рейтинг
2

Добавить комментарий