И жизнь, и песни, и любовь

|
Моряк и спортсмен
Беззаботное довоенное детство Геннадия Васильевича прошло в подмосковном городке Долгопрудном, где жили и работали его родители. Отец трудился механиком в испытательной команде крупного авиационного завода, мама там же – рабочей.

Геннадий Васильевич бережно хранит воспоминания об отце, который, будучи авиамехаником на бомбардировщике, участвовал в боях при Халхин-Голе, сражался с фашистами и в сорок втором году, получив тяжелое ранение, умер в госпитале.

- Когда началась Великая Отечественная, мама увезла меня к знакомым в Воронежскую область, а сама вернулась строить аэростаты и рыть противотанковые рвы, - рассказывает Геннадий Васильевич. – Выхаживала раненых бойцов, а затем, окончив поварские курсы, до самого конца войны работала на кухне прифронтового госпиталя.

Юношеские годы Геннадий Васильевич провел в Сибири, где жили родственники, и куда они с матерью перебрались вскоре после окончания войны. Стремясь, как и большинство сверстников, быть сильным и ловким, пятнадцатилетним мальчишкой пришел в детскую спортивную школу к тренеру по гимнастике и уже через год заработал второй разряд.

- У нас были необыкновенные, замечательные тренеры, и мы, в свою очередь, очень серьезно и ответственно относились к занятиям. Из нашей спортивной школы выходили не просто мастера - настоящие чемпионы, а сам я на соревнованиях занимал исключительно призовые места, - с гордостью вспоминает Геннадий Васильевич Ильин.

После окончания школы он вместе с закадычными друзьями отправился покорять Дальний Восток. Курсантом мореходного училища несколько лет провел на Сахалине, а по возвращении на материк где только не трудился – набирался опыта в доках и цехах Находкинского СРЗ, где работал и мастером, и технологом, и ведущим инженером по ремонту судов. Возглавлял судоремонтный завод в Шкотовском районе и рыболовецкий колхоз на побережье Охотского моря. А еще двенадцать лет на рыболовецком судне бороздил моря и океаны. Тогда Геннадию Васильевичу довелось пройти через Панамский канал, пересечь экватор, увидеть солнечную Испанию, экзотическую Кубу и Канарские острова.

Служебный роман
Говоря о своей супруге, с которой в сентябре этого года он отметил рубиновую свадьбу – 40 лет совместной жизни - Геннадий Васильевич признается, что Надежда Николаевна ему понравилась с самого первого взгляда, и чувство, возникшее при первом знакомстве, не угасло и по сей день.

- Познакомились мы на Подъяпольском судоремонтном заводе, который я в то время возглавлял, а Надежда Николаевна, молодой плановик-экономист из черноморской Анапы, была направлена к нам по распределению. Спустя два года после знакомства мы скромно расписались. Мне Надежда Николаевна понравилась сразу и не перестает нравиться до сих пор, - улыбаясь, говорит Геннадий Васильевич.

Геннадий Васильевич и Надежда Николаевна перебрались в Хасанский район в 1975 году, и с тех пор семья Ильиных называет его второй родиной, а Славянский судоремонтный завод стал для них вторым домом. Здесь Геннадий Васильевич трудился без малого три десятка лет - сначала мастером, затем возглавил станочный участок, работал в планово-диспетчерском и инструментальном отделах. Надежда Николаевна пришла на Славянский СРЗ вслед за мужем и отработала в энергомеханическом отделе завода семнадцать лет.

С песней по жизни
За плечами Геннадия Васильевича Ильина яркая, насыщенная творческая жизнь. Привитая в детстве мамой любовь к пению привела его на большую сцену и сделала исполнителем русских народных песен и лирических романсов.

- У мамы был исключительный по красоте голос, и она очень любила народные песни, - вспоминает Геннадий Васильевич. - В школьные годы я пел в хоре, был солистом ансамбля в мореходном училище и потом всегда с огромным удовольствием участвовал в концертах и смотрах художественной самодеятельности. Мой первый инструмент - балалайка - разлетелся в щепки во время бомбежки, а гитара появилась уже много лет спустя. Вот с ней-то я и разучивал свои любимые романсы. Какой самый любимый? Назвать какой-то один не могу, все - любимые.

Геннадий Васильевич несколько лет оттачивал свое вокальное мастерство в краевой академии искусств и многократно становился лауреатом районных, краевых и зональных конкурсов и фестивалей.

- Большую поддержку мне оказали педагоги Славянской музыкальной школы, в том числе Светлана Ивановна Жулина, - с благодарностью вспоминает Геннадий Васильевич. - С оркестром школы я объездил весь Хасанский район.

На одном из фестивалей народного творчества, который проходил на большой сцене Дворца культуры города Артема, с Геннадием Васильевичем произошел курьезный случай. После его выступления члены жюри возмутились, почему на сцену вышел не участник самодеятельности, так того требовали условия фестиваля, а профессионал, и долго отказывались поверить, что перед ними на сцене не заслуженный артист, а судоремонтник.

Вопреки годам
На просьбу раскрыть секрет своего долголетия и поделиться рецептом, с помощью которого он остается вопреки годам в отличной форме, Геннадий Васильевич ответил, что ничего особенного не делает, разве что каждое утро начинает с сорокаминутной дыхательной гимнастики и завершает ее, опрокидывая на голову ведро холодной воды, а на завтрак собственноручно готовит овсяную кашу по спецрецепту.

- Мне есть на кого равняться - моя мама, Дарья Трофимовна, дожила до 85-летнего возраста и до конца своих дней сохраняла ясный ум и твердую память, - говорит Геннадий Васильевич.

Присоединившаяся к разговору на "здоровую" тему Надежда Николаевна сообщила, что до недавнего времени ее утро начиналось с семикилометровой пробежки в сторону моря, невзирая на ветер, дождь или снег.

А кроме того, в семье Ильиных привыкли активно отдыхать - Геннадий Васильевич и Надежда Николаевна объехали все красивейшие уголки Приморья от Хасана до Ханки, а шесть лет назад вдвоем совершили восхождение на гору Пидан. Не чужды семье Ильиных и дачные подвиги.

- У нас на даче все растет, начиная с традиционных овощных, плодовых и ягодных культур и заканчивая лекарственными травами - их у меня более пятнадцати видов. И, конечно, с большим удовольствием я выращиваю цветы - розы, нарциссы, гладиолусы, астры, тагетисы, - рассказывает Надежда Николаевна. - Под цветы мы отвели, наверное, не меньше двух соток. Постаралась подобрать цветущие растения так, чтобы клумбы радовали глаз с ранней весны и до поздней осени.

Геннадий Васильевич и Надежда Николаевна Ильины по праву гордятся своими детьми и внуками. Вырастили и выучили двух сыновей и дочку, дождались внуков, а полгода назад отпраздновали рождение первого правнука.

- Оглядываясь назад, могу сказать, что годы прожиты не зря, надеюсь, что и впереди будет много чего интересного, - уверен Геннадий Васильевич Ильин.
И жизнь, и песни, и любовь
logo
Рейтинг
1

Добавить комментарий