Ядерный могильник может навсегда отвратить жителей Хабаровского края от курортов Приморья

|
Корпорация "Росатом" планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе бухты Сысоева почти в 15 раз

AmurMedia. Ядерный могильник на 40 тысяч кубометров собираются строить в Приморье в ближайшее время, отчего Приморский край может навсегда остаться без туристов из соседнего Хабаровского края. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае" стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок. Судя по нему, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз, сообщает ИА AmurMedia.

Построить новые хранилища "Росатом" планирует в районе бухты Сысоева ЗАТО Фокино, где уже с 2000 года действует Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, относящийся к Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами "ДальРАО". Предприятие занимается утилизацией и хранением всех видов ядерных отходов с утилизированных подводных лодок и судов, выведенных из состава ВМФ. Кроме того, там хранятся опасные отходы отработавшего ядерного топлива. К тому же на базе предприятия планируется строительство пункта долговременного хранения реакторных отсеков на мысе Устричный, близ того же Фокино.

За разработку проекта госкорпорация готова выложить почти 211 млн рублей. На полную разработку всей документации дается три года – до ноября 2016 года. А само строительство должно быть реализовано в течение 10 лет после разработки проекта хранилищ.

Для сравнения стоит отметить, что комплекс по переработке и спецхранилище отработанного ядерного топлива и прочих опасных отходов на заводе "Звезда" в городе Большой Камень рассчитаны на переработку 2,7 тысячи кубометров отходов. Планирующийся же комплекс предполагает переработку и хранение уже более 40 тысяч кубометров радиоактивных веществ. Зачем понадобились такие мощности именно в Приморском крае пока не ясно. Однако сам проект уже вызвал шок у местных экологов и общественности.

В туристических фирмах Хабаровска уже предвидят резкое снижение популярности Приморского края среди туристов, а особенно у хабаровчан, которые каждое лето устремляются на отдых в соседний субъект.

- Спрос на это направление у хабаровчан не спадает, особенно он пользуется популярностью у туристов с детьми. Ехать в Приморье недалеко и дети привыкли к местному климату. Кроме того, многие едут в Приморский край на выходные дни, чтобы развеяться. Если в этом месте построят ядерный могильник, то спроса на это направление не будет вообще. Никто не захочет везти своего ребенка в такое место, - сообщила специалист туристической фирмы "Планета путешествий" Александр Санжаровская.
Ядерный могильник может навсегда отвратить жителей Хабаровского края от курортов Приморья
logo
Рейтинг
30

Добавить комментарий