Замдиректора "Росатома" не исключил окончательного захоронения ядерных отходов в Приморье

|
Александр Абрамов отметил, что хранить радиоактивные отходы у себя не желает ни один регион

Владивосток, 3 декабря, PrimaMedia. Заместитель директора госкорпорации "Росатом" по государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ) Александр Абрамов не исключил возможности, что после переработки радиоактивные отходы могут остаться на территории Приморья. По словам замдиректора "Росатома", хранить у себя радиоактивные отходы не желает ни один регион России, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Сегодня, 3 декабря, состоялась встреча журналистов с представителями госкорпорации "Росатом", посвященная предполагаемому строительству в бухте Сысоева ЗАТО Фокино "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения РАО" и острой общественной реакции на предполагаемое строительство. На вопросы отвечал замдиректора "Росатома" по государственной политике в области обращения с РАО Александр Абрамов.

- Ситуация со строительством "центра по кондиционированию", прозванного в прессе "ядерным могильником", слишком раздута. Мы действительно собираемся построить в Приморье центр по переработке РАО, но захоронение их здесь пока не планируется. После соответствующей переработки, радиоактивные отходы будут переданы национальному оператору РАО и вывезены за пределы Приморского края, - отметил Абрамов.

Однако, на вопрос, все ли радиоактивные отходы госкорпорация планирует вывезти из Приморья, Александр Абрамов ответил неопределенно.

- Вы знаете, пока в планах "Росатома" по размещению площадок окончательной изоляции радиоактивных отходов Приморье не значится. Отходы бывают разные, как по состоянию – твердые или жидкие, так и по активности – малоактивные, среднеактивные и высокоактивные. В Приморье уже накоплено 20 тысяч кубометров разных видов РАО, их нужно перевести в безопасное состояние. Дальше они поступят в распоряжение национального оператора РАО, который и решит где их захоронить окончательно, - рассказал Александр Абрамов.

Замдиректора "Росатома" отметил, что решения о местах окончательного захоронения РАО принимают на самом высоком уровне исходя из стратегических и экономических интересов страны.

- Вы знаете, в каждом регионе, в котором я бываю, его жители всегда выступают против, чтобы ядерные отходы хранились рядом с ними. Но хоронить их где-то все равно нужно,- отметил Абрамов.

Кроме того, Александр Абрамов опроверг предположение, что в приморском "центре кондиционирования" будут перерабатывать и хранить отходы со всего Дальнего Востока.

- Такой потребности у Дальнего Востока нет, так как здесь не очень много атомных объектов, а следовательно и отходов с них. В Приморье сосредоточены отходы атомного флота – преимущественно утилизированные реакторы с АПЛ, а на Чукотке – Билибинская АЭС. Прежде всего, "центр" строится для обращения в безопасное состояние именно отходов Тихоокеанского флота. Остановка Билибинской АЭС, вследствие которой потребуется переработка отходов ее реакторов, произойдет не раньше 2020 года, поэтому тревожиться не стоит. "Центр" в ЗАТО Фокино может использоваться не более чем как транспортный узел при транспортировке РАО, - заверил замдиректора "Росатома".

Напомним, что хранилище радиоактивных отходов на 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае" стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок. Судя по нему, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз.

Планы "Росатома" на строительство хранилища повергли в шок экологов и общественность края.

Отметим, что против строительства могильника в Приморье выступают не только экологи, но также депутаты, врачи и представители туризма. Эксперты считают, что полигон по захоронению радиоактивных отходов погубит экологию, туризм, инвестиции и здоровье приморцев.

Около тысячи человек уже подписались под петицией на имя губернатора Приморья Владимира Миклушевского с просьбой не допустить строительства ядерного могильника и провести общественные слушания по данному вопросу. Вместе с тем, вопрос о строительстве хранилища РАО уже обсудили на общественном экспертном совете по экологической безопасности Приморского края. Присутствующий на заседании директор "ДальРАО"(заказчик проекта хранилища - прим.ред.) Николай Лысенко заверил экологов, что никакого "ядерного могильника" в ЗАТО Фокино строить не будут,а построят некий "центр кондиционирования и долговременного хранения РАО" для очищения Приморья от собственных радиоактивных отходов.

Стоит отметить, что вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ "К-431" в бухте Чажма. Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь "всего радиоактивного" на фоне аварии на Чажме и взрыв Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза "Севморпуть". Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность.Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.
Замдиректора
logo
Рейтинг
37

Добавить комментарий