Андреевка зарастает мусором

|
Андреевка зарастает мусоромМусор не вывозят от домов с начала июня, - жалуется в редакцию нашей газеты жительница села Наталья. – Второй месяц кучи бытовых отходов складируются на улицах, от них вонь, мухи. Администрация Зарубинского поселения ничего не делает, чтобы организовать вывоз ТБО в нашем селе. Антисанитария никого не смущает. Надо что-то предпринимать, – делает выводы жительница знаменитого «курортного» села Хасанского района, известного на всю страну.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с вывозом ТБО руководство администрации Зарубинского городского поселения. Как выяснилось из ответа заместителя главы Александра Швец, все не так однозначно, как представила ситуацию жительница Андреевки.
- Сегодня деятельность по вывозу ТБО и мусора лицензируется в обязательном порядке. В Хасанском районе в этой сфере работают четыре лицензированные организации: ИП Жидкова, ООО «Базис», ИП «Левченко, ООО «Океан». Сегодня мы руководствуемся Правилами и нормами об обороте ТБО, Федеральным законом РФ № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", а также Правилами благоустройства на территории Зарубинского городского поселения, которые регламентируют оборот жидких и твердых бытовых отходов на территории нашего поселения.

Это значит, что муниципалитет не осуществляет практическую деятельность по сбору и вывозу ТБО, а только участвует в организации данного вида деятельности на территории своего поселения.

До этого времени вывозом мусора в Андреевке занимался индивидуальный предприниматель, который сегодня не имеет лицензии на осуществление данного вида деятельности. Более того, как рассказал Александр Швец, зарубинская поселковая мусорка приморской природоохранной прокуратурой была признана несанкционированной свалкой и по суду должна быть ликвидирована. В Хасанском районе сейчас действует единственный санкционированный полигон временного размещения ТБО и мусора – он находится на территории Славянского городского поселения. Туда и должен вывозиться весь мусор и отходы с территорий района.

Что делать владельцам частных подворий в данной ситуации? По словам сотрудника поселковой администрации, жильцы в индивидуальном порядке должны заключить договор с любой, по выбору, лицензированной компанией из числа действующих в районе. А это значит, что отдельные потребители уже пользуются их услугами и не складируют отходы в жилых массивах, нарушая санитарные нормы общежития. Также он рассказал, что администрация Зарубинского поселения своевременно проинформировала жителей Андреевки о необходимости заключения индивидуальных договоров обслуживания с организациями по вывозу ТБО. Объявления были размещены в самых людных местах, а также розданы самим жильцам. В информационных листах было достаточно сведений о лицензированных компаниях, а также указывались их контактные данные. Кто хотел, договоры заключил.
Мария ЖИТНИКОВА.

Наша справка
Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (редакция, актуальная с 1 января 2017 г.)
Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами.
К полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих поселений.
Андреевка зарастает мусором
logo
Рейтинг
19

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Лис
    Лис 6 августа 2017 14:13
    Это понятно. ..А кто отвечает за уборку мусора в принципе по Андреевке. .?Речь идет не о частных подворьях а за мусор по всему поселку. ..где обещанные баки для мусора по Андреевке о которых там много говорили местным жителям. .
    1. Офлайн
      Нина
      Нина 6 августа 2017 20:39
      А это как на севере Хасана - повесили баннеры - контейнеров нет! Предприниматель на "голубом глазу" заявляет - "Я ночью к пятиэтажке вывезу" И зачем платить за мусор?) А у администрации "полномочий нет". По контракту за вывоз несанкционированных свалок уплачены деньги, найден субподрядчик, потом еще один, дальше история умалчивает - 4 из 9 вывезены, а денег уже нет. Снова комментарий из Занадворовки не пройдет?

Добавить комментарий