На месте мусорной площадки появилась свалка

|
На месте мусорной площадки появилась свалкаВ адрес редакции «Хасанских вестей» на ватс ап пришло сообщение от нашей читательницы из старой Славянки, сопровожденное фотоснимками. На них - внушительного размера свалка бытовых отходов между магазином «Евгения» и двухквартирным домом № 35 по улице Ленинской. Вот что она пишет об экологическом бедствии придомового масштаба в надежде на нашу помощь: «Это район ветлечебницы.

Такую картину мы наблюдаем уже несколько дней. Бесследно исчезли мусорные баки. А люди как несли, так и несут сюда мусор. Еще собаки активизировались, днем не пройти: большие псины раздирают пакеты в поисках пищи. Почему без предупреждения убрали баки? Как местным жителям быть? Куда смотрит администрация? А ведь сюда складывают мусор со всей округи, а летом отдыхающие постоянно с мешками подъезжают, тоже выбрасывают. Представляете, что будет дальше? Помогите разъяснить ситуацию».

«Бесплатный сыр» кончился
Как удалось выяснить, когда-то ЗАО «Востокбункер» установило здесь три контейнера. Предполагалось, что бытовые отходы в них будут собираться от жителей частных домов, соседних организаций и многоквартирного дома №35 по ул. Ленинской. За три года существования здесь площадки для сбора и временного хранения ТБО плату за вывоз отходов осуществляла только одна жительница двухэтажного дома. Только у нее был заключен договор с ИП Жидкова – в доме не выбрана управляющая компания, поэтому собственники должны сами заключать договоры на обслуживание с коммунальными и ресурсоснабжающими предприятиями. Остальные пользовались мусорными баками бесплатно.

Главный славянский благотворитель и спонсор ЗАО «Востокбункер» переживает сегодня не самые лучшие времена, поэтому бесплатной помощи поселению не оказывает. Частное предприятия ИП Жидкова, которое оказывает населению Славянки жилищные услуги, в том числе и вывоз ТБО, пришлось прибегнуть к самым крайним мерам: убрать контейнеры за домом №35 и не оказывать на бесплатной основе недешевую услугу.

- В середине марта я прошелся по всей округе и положил в почтовые ящики 25 предложений на заключение с нашей организацией договоров на оказание услуг, - комментирует ситуацию директор ИП Жидкова Василий Жидков.

– Одно объявление наклеил на здании магазина «Евгения». К концу недели от жителей этого жилмассива не поступило ни одного предложения, хотя в сообщении были указаны номера контактных телефонов. Договор продлила лишь та единственная жительница из дома № 35. Мы договорились, что машина будет забирать у нее мусор в индивидуальном порядке по ее телефонному звонку. Я считаю, что данное решение со стороны нашей организации справедливое: хочешь иметь услугу – плати за нее.

За свалку накажут
Сложно не согласиться с мнением обслуживающей компании. К подобным взаимоотношениям жильцы многоквартирных домов крупных населенных пунктов Хасанского района приучены уже давно. Тогда почему остальные хотят пользоваться такой же услугой бесплатно и продолжают складировать здесь отходы, устроив посреди двора несанкционированную свалку, которая встречает своим позорным видом каждого въезжающего в районный центр? А поскольку за чистоту и благоустройство Славянки несет ответственность орган местного самоуправления, мы попросили прокомментировать данную ситуацию специалиста по благоустройству отдела ЖКХ Славянского поселения Наталью Сургутскую.

- Мы направляли ИП Жидкова письменную рекомендацию отработать с жителями частного сектора и многоквартирного дома заключение письменных договоров на обслуживание. Если люди не проявят желания вывозить бытовые отходы на договорных началах и будут продолжать складировать мусор на незаконных основаниях, мы вынуждены будем прибегнуть к административным наказаниям. Будем с помощью комиссии по благоустройству и очистке территории Славянского городского поселения отслеживать, фотографировать, выявлять нарушителей чистоты и порядка. На основании нормативного правового акта поселения (постановлении №171 от 2012 г.) мы имеем право привлечь нарушителей к административной ответственности.
На месте мусорной площадки появилась свалка
logo

Добавить комментарий