Константин Богданенко: туристический бизнес нужно вывести из «тени»

|
Депутат Законодательного Собрания Константин Богданенко и исполняющий обязанности главы Зарубинского городского поселения Олег Неглядов обсудили, как вывести предпринимателей из «тени» и что нужно для наведения порядка на побережье.

Основной темой встречи Константина Богданенко с Олегом Неглядовым стало развитие территории. В туристическом центре Хасанского
района целый комплекс проблем связан с вопросами землепользования и строительства. И без наведения порядка в этих сферах невозможно развивать туризм в поселении более цивилизованно, а бизнес вывести из «тени».

Предприниматели, работающие в селе Андреевка в сфере туризма, как правило, уходят от уплаты налогов. От этого бюджет поселения недополучает колоссальные средства. Решение проблемы администрация Зарубинского поселения видит в проведении ежемесячных межведомственных и муниципальных комиссий с участием муниципального комитета, которые начнут свою работу уже в марте этого года. И хотя Олег Неглядов исполняет свои обязанности всего около двух месяцев, жители Андреевки поддерживают его инициативы и готовы
сотрудничать с местной властью, чтобы навести в селе порядок. Для этого потребуется также содействие контрольно-надзорных органов.

Стоит отметить, что 70 процентов территории Андреевки используется не местными жителями, а представителями Уссурийска, Владивостока,
Хабаровска и даже Якутии, которые построили здесь свои базы отдыха, и ежегодно зарабатывают на туристах немалые деньги. Зачастую строения на участках оформляются как объекты индивидуального жилищного строительства, а их владельцы уплачивают «копеечные» налоги. Оттого в бюджете одного из самых притягательных туристических мест Приморского края не хватает средств даже на элементарное благоустройство. Власти, безусловно, не против бизнеса, однако вестись он должен согласно закону, с уплатой всех установленных налогов.
Другими важными проблемами Андреевки является прямой сброс сточных вод в море и вывоз мусора. По словам Олега Неглядова, лишь у нескольких предпринимателей установлены септики. База отдыха «Океан», пожалуй, единственная, кто заключил договор на вывоз бытовых отходов. Остальные предприниматели вывозят мусор на местную свалку без соответствующих разрешений, а подчас напрямую сбрасывают в море. В таких условиях о цивилизованном, а главное, безопасном отдыхе не может быть и речи. И администрация намерена бороться за экологическое благополучие жителей и гостей Андреевки.

В беседе с краевым парламентарием Олег Неглядов отметил, что в настоящее время разрабатываются градостроительный план и правила
землепользования и застройки. Например, в поселке Витязь администрация резервирует под общественную зону прибрежную полосу и дороги для дальнейшего обустройства муниципального пляжа.

Константин Богданенко предложил помощь в наведении порядка в сфере землепользования с привлечением федеральных органов власти и институтов развития. В частности, для разработки градостроительного плана, который должен заложить основы будущего развития территории.

Он предложил, чтобы в будущем договоры аренды содержали требования по оформлению туристических объектов – они должны быть
выполнены в единой стилистике. Это касается внешнего вида туристических баз – от цвета заборов до выходов к морю. Один из вариантов – предложить нескольким арендаторам объединиться в единые гостиничные комплексы. Очевидно, что туристический бизнес должен развиваться и становиться более цивилизованным.

Кроме того, Константин Богданенко обратил внимание на важность сохранения объектов, имеющих историческую значимость, и выразил готовность реконструировать дом Михаила Янковского, который находится в поселке Витязь.

Также он заметил, что Хасанский район, на котором уже сегодня сфокусировано внимание федеральных органов власти, в период проведения Восточного экономического форума вполне может посетить руководство государства.
Константин Богданенко: туристический бизнес нужно вывести из «тени»
logo

Добавить комментарий