Главы поселений озвучили проблемы территорий

|
Завершающим этапом форума стала сессия с представителями органов власти, на которой главы городских и сельских поселений и работники районной администрации озвучили самые актуальные проблемны своих территорий и отвечали на вопросы гостей форума.

Модератор сессии депутат Константин Богданенко поблагодарил глав поселений за активное участие в форуме. Он призвал присутствующих к конструктивному разговору, который положит начало эффективному взаимодействию.

Главы поселений поднимали вопросы строительства жилья, клубов, школ и спортивных сооружений, уличного освещения, медицинского обслуживания, предоставления земельных участков, обслуживания дорог, загрязнения пляжей, а также проблемы, связанные с невозможностью «достучаться» до краевых властей.

Глава Барабашского сельского поселения Валерий Колесников прокомментировал самую актуальную тему, обсуждаемую барабашцами, - обеспечение населения северной территории района дровами. Валерий Владимирович пояснил, что длительное время наладить процесс снабжения дровами не удается.

- Решить эту проблему может национальный парк «Земля леопарда», который обещает выделить специальную лесополосу для этих целей и организовать службу, которая займется заготовкой и реализацией дров, - пояснил Валерий Колесников.

Константин Богданенко пояснил, что этот вопрос был адресован директору нацпарка, и «Земля леопарда» предоставила свой ответ.
- Руководство «Земли леопарда» сообщает, что уже в 2017 году будет завершен процесс лесоустройства, после чего вопрос снабжения дровами населения можно будет решить, - прокомментировал официальный ответ директора нацпарка Татьяны Барановской Константин Богданенко.
Он отметил также, что держит на контроле ситуацию с лесоустройством земель нацпарка, и как только будет подходящий момент, вопрос обеспечения дровами снова будет вынесен на обсуждение всеми заинтересованными сторонами.

В Безверховском сельском поселении остро стоит проблема выделения водных рыбоводных участков. Глава поселения Леонид Васюкевич обратил внимание участников форума на то, что участки выделяются тем людям, у которых нет никакого перспективного плана и средств для его реализации. А местная власть практически никак не может повлиять на этот процесс. В итоге эксплуатация этих участков сводится к бездумному разорению морской акватории.

Тему выделения водных участков подхватили жители Андреевки, которые рассказали о том, что простые сельчане не имеют доступа к морскому побережью. Если жилой дом стоит на берегу моря, а таких домов в Андреевке много, а водные участки розданы предпринимателям, то зайти в воду около своего дома человек уже не имеет права. Ему это запрещают.

И.о. главы Зарубинского городского поселения Олег Неглядов отметил, что проблема жителей Андреевки, которые не имеют доступа к морским территориям, будет решаться. Он выразил надежду на активное содействие и помощь граждан.

Олег Неглядов перечислил и другие проблемы поселения, которые требуют решения.
- Главная, можно сказать стратегическая, проблема поселка Зарубино сегодня – это водоснабжение и водоотведение, - говорит Олег Неглядов. – Эта система неисправна, качество воды не соответствует нормативному, а в дни выпадения осадков ее пить нельзя категорически. Ситуацию усугубляют базы отдыха. Надо сказать, что ни одна из них вообще не имеет системы водоотведения. В итоге все нечистоты сливаются в море. И в этих условиях ни о каком отдыхе и оздоровлении не может идти речи.

Еще один важный вопрос для зарубинцев – отсутствие Дома культуры. Олег Неглядов рассказал, что в конце года направил письмо губернатору Приморья о строительстве модульного клуба. И. о. главы поселения обратился к Константину Богданенко с просьбой посодействовать в продвижении этого проекта.

Кроме того, главы обсудили актуальную проблему реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Например, поселок Приморский с нетерпением ожидает начала действия на своей территории этой программы. Глава поселения Юрий Тихомиров отметил, что на территории поселения 14 домов признаны подлежащими к расселению.

- Дома в Приморском строились в сороковые годы, и сегодня большинство из них не пригодны для проживания. Документы для вступления в программу мы уже подали, но пока не знаем, когда же начнется строительство, - отметил Юрий Тихомиров.

Своего коллегу поддержала глава Посьетского городского поселения Елена Зайцева, которая посетовала, что опасается за благополучную реализацию программы, в рамках которой в поселении строятся дома для переселения людей. Проблема в подрядной организации, которая вступила в фазу банкротства. Еще одна проблема поселения – отсутствие центра культуры. Этот вопрос у Елены Зайцевой пока никак не удается продвинуть.

Глава Краскинского городского поселения Владимир Остапченко тоже озвучил важную тему, касающуюся жителей поселения. Это накопившийся долг за капитальный ремонт Министерства обороны, который в ходе передачи жилых домов может лечь на бюджет поселения. Владимир Остапченко отметил, что задолженность сегодня составляет более 3,5 миллиона рублей, это треть всего бюджета поселения. Погасить этот долг администрация будет не в состоянии.

Глава Славянского городского поселения Константин Ким сказал, что содержание поселковых дорог сегодня - одна из насущных проблем. Он отметил, что существующая в крае система распределения средств для поселений неправильная, она не сможет решить дорожные проблемы, и ее надо пересматривать. Бесконечные ямочные ремонты не способны коренным образом изменить ситуацию. И здесь, конечно, нужна поддержка краевых законодателей.

Константин Богданенко, подводя итоги сессии, пояснил, что представители власти совместно со своими жителями, используя множество имеющихся сегодня ресурсов, могут повлиять на ситуацию, и добиться реальных результатов даже тогда, когда эти проблемы не являются полномочиями местных администраций.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Главы поселений озвучили проблемы территорий
logo

Добавить комментарий