У Зарубинского поселения большое будущее

|
У Зарубинского поселения большое будущееЗарубинское поселение – самая перспективная и быстроразвивающаяся территория Хасанского района, считает недавно возглавивший администрацию Зарубинского поселения Олег Неглядов.

Олег Неглядов - молодой управленец с большим стажем руководящей работы. До прихода в муниципальную власть Олег Иванович без малого десять лет возглавлял районный отдел надзорной деятельности ГУ МЧС России по Приморскому краю, а потому район - его проблемы и возможности - он знает не с листа, а из опыта собственной работы. Год назад Олег Иванович, уйдя в отставку в звании подполковника, оставил службу в надзорном органе, поступил на муниципальную службу и сразу на руководящую должность – начальником управления жизнеобеспечения, градостроительства и имущественных отношений администрации Хасанского муниципального района. Оказался, что называется, на передовой муниципальной службы. Вопросы ЖКХ, дорожная деятельность, подготовка к отопительному сезону, капитальный ремонт муниципальной собственности, земля, архитектура, строительство - вот лишь некоторые вопросы, решением которых занималось возглавляемое им управление. Работа очень трудная, но зато и опыт, на ней приобретенный – один из самых ценных в его трудовой деятельности, признается О. Неглядов. Как не без основания считает Олег Иванович, эти практические наработки помогут ему наладить хозяйство в Зарубинском городском поселении, которое он возглавил в конце ноября 2016 года.

«Главная задача – вернуть доверие людей»

Хозяйство Олегу Неглядову досталось незавидное: ворох проблем и нерешенных вопросов. Застой во всем – от реализации Федерального закона о предоставлении земельных участков до решения насущных проблем в ЖКХ и благоустройства.

- Освещения на улицах нет, дороги не содержатся согласно нормативов, жилой фонд в удручающем состоянии – все эти проблемы требовали немедленного решения. Но самой главной проблемой, с которой я столкнулся в Зарубино - отсутствие у людей доверия к власти, - рассказывает Олег Иванович.

Ему откровенно в глаза говорили, что он, как и его предшественники, ничего делать не будет: посидит в кресле и сбежит, а они, жители Зарубино, опять останутся со своими проблемами один на один.

- Сбегать не собираюсь. Хочу работать - работать на благо района, на благо Зарубинского поселения, потому что считаю эту территорию самой перспективной территорией Хасанского района, - отвечает всем сомневающимся Неглядов.

Расставляя приоритеты

- Первой задачей, которую я поставил перед собой и своими сотрудниками, стало исполнение Федерального закона о дальневосточном гектаре. К моменту моего вступления в должность и.о. главы администрации Закон действовал уже без малого два месяца, но в Зарубино вообще не исполнялся. И это в поселении, на долю которого приходится более трети всех поступающих в район заявок на предоставление дальневосточного гектара! - рассказывает о том, как все начиналось Олег Неглядов.

Параллельно с наведением порядка в «земельном» вопросе он взялся за решение внутренних проблем поселения, большая часть которых накопилась в сфере ЖКХ. Для определения «слабых» мест в вверенном ему хозяйстве О.Неглядов наладил такую форму работу с гражданами, как прием по личным вопросам и проведение ежемесячных совещаний со старшими домов.

- Совместно мы составили список задач по благоустройству поселка. Вместе с сотрудниками администрации мы выезжаем на места, проводим мониторинг проблемных вопросов. Что-то удается решить сразу – лавочки поставить, произвести мелкий ремонт, побелить-покрасить. Если вопрос нельзя решить на месте – погода не позволяет или финансирование требуется более серьезное - то он вносится в план работы на ближайшее время, - рассказывает о методах работы Олег Иванович.

Большие надежды по благоустройству поселка он связывает с вхождением поселения в федеральную программу «Мой дворик». Выделенные по программе деньги позволят зарубинцам преобразить свой родной поселок – установить детские площадки, отремонтировать и благоустроить придомовые территории.

Впрочем, на программу надейся, а сам не плошай, считает новый глава и обдумывает методы привлечения общественности к делу благоустройства поселка. Одним из них может стать конкурс на самую ухоженную придомовую территорию, который будет объявлен в рамках весеннего месячника по благоустройству. В качестве награды победители- жильцы многоквартирного дома – получат от администрации поселения дополнительные средства на обустройство своего двора.

- Нам важно, подстегнуть общественную инициативу наших жителей. Люди должны увидеть и понять: власть готова помогать неравнодушным гражданам, которые хотят делать реальные дела на благо общества, на благо своего поселка,- говорит О. Неглядов.

Свет, дороги, спортивная площадка

Общественная инициатива – это хорошо. Однако она не может и не должна подменять роль органа местного самоуправления в деле благоустройства поселка. При составлении бюджета на 2017 год администрация Зарубинского городского поселения предусмотрела расходы на освещение улиц поселка Зарубино и села Андреевка, а также на содержание дорог в поселении и установку многофункциональной спортивной площадки.

- Вопрос по освещению улиц поселка поднимался много лет подряд, но его решение упиралось в бездействие местной власти. Мы провели аукцион на ремонт уличного освещения. Сначала мы осветим улицы Зарубино, а к лету станет светло на центральных улицах Андреевки. Там будут дополнительно установлены фонарные столбы. Всего на это будет потрачено 1,5 млн. рублей из местного бюджета, - рассказывает Олег Иванович.

Что касается дорог, то их ремонт начнется в конце марта – начале апреля. И начнется с ремонты дорог на поселковые кладбища. Это будет сделано к Пасхе, обещает руководитель местной администрации. Всего же в 2017 году на ремонт и содержание внутрипоселенческих дорог будет потрачено 4млн. рублей.

Новая многофункциональная спортивная площадка в центре поселка на улице Строительной тоже будет установлена в ближайшие месяцы, обещает О. Неглядов. На ее строительство местная администрация готова потратить 5,5млн. рублей бюджетных денег.

- Земельный этап работ уже проведен. С установлением теплой погоды приступим к бетонированию площадки и установке оборудования. Планируем запустить площадку к июню – началу летних каникул, - делится планами и. о. главы администрации.

«Потому что без воды…»

Необъяснимо, но факт: поселок, стоящий на берегу моря ив каждый ливень затапливаемый разливающимися речками ручьями, на протяжении вот уже многих лет испытывает дефицит питьевой воды. Причина дефицита – старый водозабор, ветхий водопровод. Аварийное состояние очистных соображений дополняет, но не завершает список насущных проблем поселения, которое стоит на пороге нового этапа экономического развития.

- Инвесторы, которые зайдут на нашу территорию уже через год, заинтересованы в решении проблемы водоснабжения. Не так давно они осматривали поселковый водозабор и, я надеюсь, окажут нам помощь в его реконструкции. В бюджете поселения деньги на ремонт системы водоснабжения заложены, но их будет недостаточно для осуществления требуемого объема работ: ведь только протяженность водопровода в Зарубино составляет более 20 км. Если учесть его ветхое состояние и необходимость проведения замены больших участков водопровода, то становится понятно, что за бюджетные деньги эта работа растянется на годы. А вместе с тем, вопрос требует немедленного решения. Будем работать, искать варианты - под лежачий камень вода не течет, - говорит Олег Иванович с уверенностью в том, что сумеет справиться и с этой задачей.

О планах на будущее

Планов много, признается Олег Иванович. И все они – первоочередные: все нужно делать и делать срочно, и ни от чего отказываться нельзя.

- В Зарубино нужно построить дом культуры – большой, хороший, современный. Такой социальный объект обязан быть в поселке, где столько много талантливой молодежи. Я уже написал письмо на имя губернатора, в котором прошу рассмотреть возможность выделения средств на строительство дома культуры. Еще нужно, просто необходимо, произвести ремонт ливневой канализации в поселке: после каждого дождя Зарубино тонет в водах разлившихся рек и ручьев. Также нужно решить «мусорную» проблему: построить и огородить площадки под установку мусорных контейнеров, организовать и контролировать своевременный вывоз мусора. И наконец, нужно внести ясность в вопрос определения сервитутов в селе Андреевка, чтобы обеспечить местным жителям возможность прохода к морю. Для этого мы инициировали процедуру установления сервитутов, проводим общественные обсуждения по их согласованию. Работы много. Деньги есть: бюджет поселения составляет более 40 млн. рублей на 4,5 тысячи населения. Для сравнения: 14 тысячная Славянка располагает бюджетом в 55 млн. рублей. Так что, с финансовой точки зрения мы выглядим очень даже интересно. А главное - у нас есть желание работать. И это значит, что у нас все получится, - подводит итог беседе и. о. главы Зарубинского городского поселения Олег Неглядов.
У Зарубинского поселения большое будущее
logo

Добавить комментарий