Права нелегальных мигрантов нарушили врачи роддома Владивостока - Росздравнадзор

|
Ведомство обратилось в прокуратуру, готовится представление в адрес главврача медучреждения

Роддом Владивостока, где отказались принимать мигрантку-нелегалку, нарушил ее права. К такому выводу пришли специалисты управления Росздравнадзора по Приморскому краю, которые провели совместную с прокуратурой внеплановую проверку городского родильного дома №1, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ведомства.

Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю совместно с прокуратурой Приморского края принял участие в выездной внеплановой проверке краевого государственного бюджетного учреждения "Владивостокский клинический родильный дом №1" по факту угрозы причинения вреда жизни и здоровью гражданке Узбекистана.

"В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено, что в роддоме не соблюдается порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)", - говорится в сообщении пресс-службы.

В частности, 6 ноября 2013 года, когда гражданка Узбекистана обратилась за помощью в данное лечебное учреждение, в приемном отделении дежурила только санитарка (акушерка в этот день на работе отсутствовала).

"Кроме того, беременная женщина не была осмотрена врачом – акушером-гинекологом, который должен был определить необходимость оказания медицинской помощи в экстренном или неотложном порядке. Таким образом были нарушены права пациентки на получение бесплатной медпомощи (постановление правительства Российской Федерации от 06.03.2013 г. № 186 "Об утверждении правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации")", - сообщает ведомство.

Комиссия Росздравнадзора пришла к выводу, что внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в КГБУЗ "Владивостокский клинический родильный дом №1" осуществляется не должным образом, что является нарушением Федерального закона №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Всю информацию по результатам проверки управление Росздравнадзора по Приморскому краю направило в прокуратуру Первореченского района города Владивостока для принятия мер реагирования.

Прокуратурой Первореченского района города Владивостока готовится представление в адрес главного врача КГБУЗ "Владивостокский клинический родильный дом №1" по устранению выявленных нарушений.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю проводит в настоящее время расследование обстоятельств данного происшествия.

Напомним, что случай с мигранткой без документов сразу привлек большое внимание общественности. Прокуратура завела уголовное дело по факту появления информации в СМИ. Однако доследственная проверка не нашла состава преступления в действиях врачей и отправила все материалы полиции для принятия решения о дисциплинарном наказании медиков. Врачи также начали собственное расследование по этому случаю.

Однако женщина сбежала из роддома 7 ноября. УФМС начала поиски мигрантки и 8 ноября ее задержали. Суд принял решение выдворить женщину из страны.

Это не первый случай, когда мигрантки, которые находятся на территории России нелегально, появляются на пороге родильного учреждения в самый последний момент, чтобы родить. Только с начала этого года врачи роддома №1 во Владивостоке приняли роды у 18-ти таких женщин.
Права нелегальных мигрантов нарушили врачи роддома Владивостока - Росздравнадзор
logo
Рейтинг
24

Добавить комментарий