Ржавая вода в курортном районе Приморья может отправить тепловиков под суд

|
Качество горячей воды в курортном поселке Славянка в Приморье по результатам государственного лабораторного контроля не соответствует гигиеническим нормам. Показатели мутности превышают норму в 2-6 раз, а по содержанию железа – в 1,5-3 раза. Результаты проверки послужили поводом для обращения прокурора Хасанского района в суд с исковым заявлением о возложении обязанности на администрацию Славянского городского поселения и КГУП "Примтеплоэнерго" устранить допущенные нарушения, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Жители Славянки уже несколько лет вынуждены оплачивать горячую воду, о качестве которой даже и говорить не приходится. Ржавая жидкость с хлопьями на одних улицах, вода цвета переспелого апельсина на других – вот это реалии горячего водоснабжения населенного пункта, где проживают десятки тысяч людей.

После того, как об этом рассказало РИА PrimaMedia, КГУП "Примтеплоэнерго" распространило в СМИ сообщение, где подчеркнули, что они изначально получают некачественную воду от теплоисточника (котельной) и что они обратились с соответствующим письмом в адрес владельцев теплоисточника. Со своей стороны предприятие даже посоветовало им озаботиться определенными технологиями обработки воды, препятствующими образованию ржавчины, например, силикатированием. Специалисты Примтеплоэнерго утверждали, что сделать это можно только на теплоисточнике.

Поставщиком тепловой энергии и владельцем котельной является ООО "Востоктепло". Как сообщил ее генеральный директор Виталий Никитенко, они ежегодно обмениваются письмами с КГУП "Примтеплоэнерго", проводят анализы, которые подтверждают соответствие нормам.

- На котельной "Востоктепла" существует подпитка системы теплоснабжения и заполнения системы водой в межотопительный сезон. Так вот, система теплоснабжения, в свою очередь, заполнялась холодной водой, которая течет у нас из-под крана. Холодная вода у нас соответствует всем ГОСТам, то есть фактически на котельной мы ее испортить не могли. По-другому никак не может быть. Есть еще момент: мы понимаем, если люди берут горячую воду, то она в системе кончается, и идет постоянное пополнение данной системы с котельной. А котельная пополняет эту воду по замкнутому контуру, то есть она не проходит ни через котлы, ни через что-то еще, она подогревается через теплообменники. У нас двухконтурная система отопления - мы греем воду паром, а не котлами. Получается, вода, которая идет по кругу по поселку и возвращается к нам назад, проходит через теплообменники и подогревается паром. Испортить ее даже при всем своем желании мы физически не можем, - объясняет Никитенко.

По словам директора компании-поставщика, у него нет сомнений, что вода, которая пополняет систему, чистейшая - лаборант проводит ее анализ три раза в сутки.

"Единственное, где она может испортиться, это в сетевых трубах. Трубы эти с 60-х годов не менялись. Более того, они в предотопительный сезон не промывались. Значит там могло столько всего накопиться! И какую воду туда не подавай, она может стать грязной, - отметил собеседник агентства.

В пользу версии "Востоктепла" говорят и факты, ведь когда компания подавала горячую воду на территорию "Востокбункера", она была чистой.

- Наша котельная отапливает всю Славянку, это 10-14 км труб, представьте, что в них находится. Их нужно хотя бы просто мыть, а при хорошем варианте надо переходить на другую систему отопления. Если мы хотим оставить эту систему – надо "вгонять" иные, пластиковые трубы, и тогда вопрос будет закрыт навсегда. Вода будет всегда чистой, - отметил Никитенко и посетовал, что "теплосети скоро могут совсем износиться".

В свою очередь, он порекомендовал недовольным качеством услуги людям обращаться в судебные органы. К решению проблемы, по его мнению, могли бы подключиться и местные власти.

Известно, что по требованию прокуратуры управление Роспотребнадзора по Приморскому краю организовало проведение отбора проб и лабораторных исследований качества горячей воды на их соответствие гигиеническим нормативам по температуре, микробиологическим и санитарно-химическим показателям в разводящей сети домов, находящихся на территории Славянского городского поселения. Согласно документу, который имеется в распоряжении редакции, качество горячей воды не соответствует нормам, в частности на различных улицах она мутнее в 2-6 раз, чем допускается, да и содержание железа в ней превышает норму в 1,5-3 раза.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд для защиты прав и законных интересов жителей поселка Славянка с исковым заявлением о возложении обязанности на администрацию Славянского городского поселения и КГУП "Примтеплоэнерго" устранить допущенные нарушения.
Ржавая вода в курортном районе Приморья может отправить тепловиков под суд
logo
Рейтинг
37

Добавить комментарий