Экологи Приморья потребовали признать общественные слушания по СПГ незаконными

|
Попытка первых общественных слушаний по строительству завода СПГ-Владивосток прошла в Хасанском районе Приморья. В зале заседания присутствовали жители Хасанского района, члены общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, а также представители администрации муниципального Хасанского района. Члены экспертного совета сочли данное мероприятие незаконным, сообщает корр. PrimaMedia.

В поселке Славянка была предпринята попытка общественных слушаний, на которых обсуждались последствия для окружающей среды в ходе выполнения инженерных изысканий по объекту "Завод СПГ в районе города Владивосток". Обсуждения сопровождались докладами представителей компании ОАО "МАГЭ" о форме проведения и воздействия на экосистему в ходе будущих изыскательных работ.
Представители ОЭС по экологической безопасности утверждают, что слушания проводятся незаконно, так как они обнаружили несоответствие действующему законодательству РФ.


- Во-первых, постановление главы Хасанского муниципального района о проведении общественных обсуждений было принято за четыре дня до мероприятия, а не за 30 дней. Во-вторых, публикация в СМИ вышла за 20 дней, а не за 30, как предусматривает закон и в-третьих, зафиксировано, что осенью 2013 года, до момента слушаний, проходили изыскательные работы в районе полуострова Ломоносова, - обратились экологи к комиссии по проведению общественных слушаний.
В связи с этим заслуженный эколог РФ, Борис Преображенский, поставил вопрос о нелегальности данного мероприятия и о приглашении в зал обсуждений прокурора района.

Ответы на вопросы, заданные докладчикам, не удовлетворили в полной мере членов экспертного совета и некоторых неравнодушных местных жителей. В заключении мероприятия председатель комиссии Артем Зиборов объявил о завершении слушаний, которые по мнению членов ОЭС по экологии Бориса Преображенского, Татьяны Вшевковой и Николая Горбачева, были незаконны и предстоят обжалованию.
По завершении общественных обсуждений, секретарь комиссии Наталья Бабич на вопрос Бориса Преображенского, включили ли в протокол замечания экологов и запись о заявлении в прокуратуру, отказалась показывать документ, вызвав тем самым недоумение эколога и подтолкнув его к повторному обращению к прокурору Хасанского района (прилагается).
Мнения местных жителей, присутствовавших на общественных обсуждениях, после окончания слушаний разделились: были и противники данного проекта работ, и его приверженцы. PrimaMedia и в дальнейшем будет следить за ходом будущих слушаний и ситуации в целом.

Напомним, завод по производству сжиженного природного газа планируется построить на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная, Хасанский район Приморского края). 8 февраля 2013 года на встрече губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером было объявлено о том, что проект уже проходит финальную экспертизу в "Газпроме". Согласно официальным данным, мощность завода составит не менее 10 млн тонн СПГ в год. Ранее планировалось, что первая линия заработает уже в 2018 году, однако, позже этот срок был перенесен на 2019-2020 годы.
Однако координационный Совет по проблемам экологии Приморского края бьет тревогу. По оценкам экологов, осуществление проекта на уникальной территории России, где расположен национальный парк "Земля леопарда" и заповедник "Кедровая падь", являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, неизбежно приведет к разрушению лесных и морских экосистем и гибели рекреационно-туристической отрасли Хасанского района.

Экологи предлагают перенести строительство СПГ в район газо-нефтехимического кластера, на полуостров Дунай, где для этого имеются все условия, и, таким образом, сохранить туристическо-рекреационную зону Дальнего Востока в Хасанском районе Приморья.
Экологи Приморья потребовали признать общественные слушания по СПГ незаконными
logo
Рейтинг
64

Добавить комментарий