Хасанский район Приморья: от бочки до «моря» мазута.

|
Хасанский район Приморья: от бочки до «моря» мазута.PrimaMedia. Компания "Востокбункер", входящая в холдинг "Транзит – ДВ", расширяет производственные мощности в Приморье. В поселке Славянка как грибы появляются новые нефтехранилища, а руководители компании публично заявляют о планах расширения логистического и нефтеперевалочного бизнеса, сообщает РИА PrimaMedia.

Несмотря на декларируемую диверсификацию производства, главным направлением компании была, есть и останется перевалка мазута. На сегодняшний день "Востокбункер" может одновременно хранить 70 тысяч тонн топлива и сливать его с 44 вагонов-цистерн. У причалов и на рейде дежурят юркие танкеры. Ежегодные объемы перевалки, судя по отчетам предприятия, увеличиваются в арифметической прогрессии. На рейде Славянки стали бункеровать контейнеровозы-гиганты. С помпой недавно открыли для корпорации и порт Зарубино, где иностранный контейнеровоз запитали 4,5 тоннами фирменного востобункеровского мазута.

Презентация нового сливного направления удивительным образом совпала с подведением итогов выборов в Зарубинском поселении, где у руля встал не чужой для холдинга человек.

Такие успехи наверняка не снились отцам-основателям хасанской бункеровки, которые начинали бизнес со старой котельной на окраине поселка. Сейчас у "Востокбункера" в одной только Славянке столько земли, имущества и влияния, что топ-менеджеры компании называют себя "градообразующим предприятием".

С расширением мощностей "Востокбункера" в Славянке, да и в Хасанском районе в целом в очередной раз встает вопрос о влиянии такого рода производства на окружающую среду. Удивительное дело: предприятию долгие годы удается "тушить" все протесты населения, а отвлекающими внимание темами становятся поочередно то несуществующий угольный терминал, то еще только проектируемый завод СПГ.

История взаимоотношений общественности и ЗАО "Востокбункер" длится много лет. В 2010 году состоялся первый митинг жителей Славянки против вредного производства компании, последняя акция протеста состоялась в марте 2013 года. Тогда учителя и родители школ Славянки выражали обеспокоенность по поводу ситуации в поселке в связи с тем, что ЗАО "Востокбункер" разогревает мазут паром, из-за чего поселке стоит смрад и дым, в воздух выделяются вредные вещества.

Напомним, за эти годы были подготовлены десятки обращений, требований, писем. Но все дорогостоящие экологические экспертизы и замеры воздуха проводились за счет ЗАО "Востокбункер". Жители поселка полагают, что именно поэтому их результаты были известны заранее и сводились примерно к одной и той же формулировке: концентрация бензапирена и других вредных соединений если и превышена, то незначительно.

В том же 2013 году вслед за учителями и врачами тревогу забили финансисты. Коллектив филиала банка "Дальневосточный" подготовил обращение, в котором пожаловался на запах сероводорода в воздухе и в офисе. Власти провели замеры воздуха. Паров "предельных углеводородов" не установлено. Но вместе с тем, сообщается в докладе, отправленном в администрацию края, "установлены стойкие запахи химических веществ, которые силами лаборатории Славянского СРЗ установить невозможно".

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю в письме от 20 марта 2013 года в связи с обращениями жителей Славянки сообщило о проведении в отношении ЗАО "Востокбункер" административного расследования. По результатам государственного лабораторного контроля установлено, что концентрация вредных химических веществ в атмосферном воздухе находится в пределах максимальной разовой концентрации. А смертность в районе от онкологии, мол, не превышает краевые показатели.

Характерно, что посредником между жалобщиками и контролирующими инстанциями во всех документах фигурирует бывший заместитель главы администрации Хасанского района прошлого созыва Олег Рой — выходец из "Востокбункера".
Наконец, в июле прошлого года жители Славянки обратились с открытым письмом к полномочному президенту в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву и губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому.
"Из-за разогрева мазута, происходящего при перевалке нефтепродуктов, в центре поселка становится нечем дышать. Особенно жуткая травля происходит в зимние месяцы. Роза ветров здесь такая, что все испарения со стороны портовой зоны накрывают жилые микрорайоны. Первыми забили тревогу жильцы многоквартирных домов по улице 50 лет Октября, а также воспитатели и родители малышей детского сада "Теремок". Но постепенно мазутные выхлопы накрывают и Второй микрорайон. Статистика показывает, что за последние годы реально ухудшилось здоровье жителей Славянки — многие граждане жалуются на головную боль, тошноту. Даже неспециалистам известно, что вредные пары способствуют развитию онкологических патологий", — возмущались неравнодушные жители Славянки.

"Нефтеперевалочный комплекс оснащен современным оборудованием, которое полностью отвечает принятым техническим и экологическим стандартам", — заявляют руководители "Востокбункера".

Сейчас, когда нефтеперегонные мощности компании разрастаются не только на суше, но и в море, вблизи заповедных зон, жители района желают получить документальные гарантии экологической безопасности от главного стратега "Транзит – ДВ" Игоря Польченко.
Хасанский район Приморья: от бочки до «моря» мазута.
logo
Рейтинг
32

Добавить комментарий