Эксперты Приморья оценили концепцию рыбного кластера в бухте Суходол

|
Презентация первого этапа создания концепции рыбоперерабатывающего кластера состоялась на заседании общественного совета по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре 6 мая, передает корр. APR PRESS. Докладывал директор Агенства по привлечение инвестиций Андрей Аксенов.

— В разработке проекта приняли участие ученые и эксперты Исследовательского института Номура в Японии. С нашей стороны — исследователи ДНИИМФ, ТИНРО и др.

На первом этапе решался вопрос функционального размещения комплекса. Базовые положения проекта — это внедрение самых передовых технологий, реализация преимуществ Приморья, развитие логистики. Одна из задач — электронные торги для удержания позиций рыбаков и стабилизация рынка.

По мнению разработчиков функции кластера — обеспечение свежей продукцией. В частности, необходимы холодильники, где продукция замораживается в условиях электромагнитного поля, за счет этого рыба не разрушается на молекулярном уровне.

Другая функция — логистика на внутреннем и внешнем рынках. Также требуется продолжение научно-исследовательской работы в сфере био-здравоохранения. Еще одна функция — комфортная жилая среда рабочих.

Отмечено, что кластер будет отличаться от тех что есть в Японии, Корее и Китае.

Исходя из задач выдвигались требования к площадке для кластера. Это расчет на 1500-2000 рабочих мест, энергозатраты в 50 мегаватт, предполагаемая площадь — до 200 га. Было рассмотрено около 16 площадок в Приморье. В итоге выбрана бухта Суходол, в которой естественные и экономико-географические условия оказались наиболее приемлемые. В бухте выбрано два участка — под кластер определена вся прибрежная полоса.
Эксперты Приморья оценили концепцию рыбного кластера в бухте Суходол
logo
Рейтинг
23

Добавить комментарий