9 мая район широко отметил 71-ю годовщину Великой Победы. Самые массовые торжества прошли в Славянке.

|
Празднование Дня Победы в Славянке началось с митинга памяти, на который собрались тысячи жителей и гостей Хасанского района. Он начался с марша колонны победителей. Собравшиеся на площади хасанцы громкими аплодисментами приветствовали ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов участников войны. Шествие колонны возглавил председатель Хасанского районного Совета ветеранов Валерий Александрович Рябов.

Вслед за колонной ветеранов на площадь ступил «Бессмертный полк». По центру Славянки прошагали потомки участников Великой Отечественной войны, пронесших в руках портреты своих героических родных и близких. Шествие «Бессмертного полка» неизменно становится одним из самых волнующих и пронзительных моментом празднования Дня Победы. В этом году участие в народном движении, объединяющем разные поколения россиян, разные исторические эпохи, живых и мертвых, приняли более пятисот хасанцев.

К собравшимся на парад жителям и гостям Славянки со словами поздравлений обратился глава Хасанского района Сергей Овчинников. Он сказал о величии Дня Победы – праздника, не знающего границ во времени и пространстве, объединяющего людей разных стран, являющегося символом нравственной силы нашего народа. От имени хасанцев он поблагодарил ветеранов за их подвиг и одну на всех Великую Победу.

Вслед за главой района собравшихся на площади хасанцев с Днем Победы поздравили заместитель Председателя Законодательного Собрания Приморского края Д. Текиев, председатель Думы Хасанского района А. Рябова, председатель районного Совета ветеранов В. Рябов, председатель муниципального комитета Славянского городского поселения П. Антоненко и вице-мэр города Хуньчунь Китайской Народной Республики, посетивший Хасанский район с целью присоединиться к торжествам, посвященным 71-й годовщине Победы. От имени жителей КНР он выразил искреннюю признательность российским ветеранам за освобождение Китая от японских милитаристов в августе – сентябре 1945 года.

Торжественную часть митинга продолжило возложение цветов и венков к Вечному Огню у подножия мемориального комплекса Защитникам Отечества.

После окончания митинга вниманию жителей и гостей Славянки была представлена обширная концертная программа, подготовленная творческими коллективами Центра детского творчества «Вдохновение» пгт Славянка и районного Дома культуры.

После концерта хасанцы смогли отведать вкусной солдатской каши, приготовленной поварами 12 Учебного центра Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю и Службы в пгт Посьет, а также принять участие в акциях, проводимых добровольцами молодежного движения «Импульс» Хасанского района. Хасанские волонтеры развернули несколько площадок, на которых славянцы смогли выразить свое отношение к празднику. Сотни гостей и жителей славянки, пришедшие в этот день на площадь, «выпустили в небо» своих «голубей мира», прикрепив бумажных птиц на баннер акции «Голуби мира». Еще одна душевная и красивая акция – «Вальс Победы» - объединила более пятидесяти учащихся славянских школ. Юноши и девушки, одетые в стиле военных лет, кружили в вальсе и приглашали зрителей присоединиться к танцу.

Торжества в честь Дня Победы продолжил футбольный матч между ветеранскими сборными администрации Хасанского муниципального района и Славянского СРЗ. Победу в дружеской встрече одержала команда администрации, за что и была награждена Кубком Победы.

Вечером на площади Славянки состоялся большой праздничный концерт с участием лауреатов и победителей районного конкурса патриотической песни «Легендарный Хасан». Он собрал сотни зрителей. Завершились праздничные мероприятия акцией «Свеча памяти» и красочным салютом.
9 мая район широко отметил 71-ю годовщину Великой Победы. Самые массовые торжества прошли в Славянке.
logo
Рейтинг
93

Добавить комментарий