«Сказочный ландшафт и добродушные приморцы» – путевые заметки велоэкспедиции

|
Путешественники с Урала, покоряющие Приморье на велосипедах, поделились впечатлениями. О «сказочных ландшафтах, уникальной природе, грандиозных мостах и добродушных местных жителях» в путевых заметках необычной экспедиции рассказал ее руководитель, известный российский путешественник, мастер спорта по спортивному туризму Николай Рундквист.
В рамках первого этапа экспедиции по Приморью – на велосипедах – путешественники с Урала покоряют Лазовский район края. Семь человек стартовали 14 июня из порта Восточный, большинство из них в Приморье впервые.
«Здесь необычно всё», – так начинаются путевые заметки путешественников.
За неделю участники экспедиции побывали в знаменитом на всю страну Сафари-парке, одолели Партизанский хребет, взобрались на гору Ольховую и посетили самое высокогорное озеро Приморья – Алексеевское – это 1590 метров над уровнем моря.
«Населенные пункты здесь имеют вполне среднерусский вид: привычные дома, огороды, небольшие церквушки. Но стоит повертеть головой, как замечаешь вокруг необычный ландшафт. Он напоминает то ли японские, то ли китайские пейзажи, то совсем неожиданно предстает африканской саванной. Кажется, что из-за деревьев вот-вот выбегут зебры, слоны и жирафы», – делятся путешественники.

После Лазо исследователи отправились к побережью. По словам участников экспедиции, у приморских бухт «сказочный ландшафт, а вода привлекает синевой, достойной лучших пляжей мира».
«Природа Приморья также необычна для жителей центральной России. Южные широты в сочетании с холодным северо-корейским течением, господствующим в Японском море, обеспечивают уникальную смесь растений и животных. Северяне -каменная береза и кедровый стланик – соседствуют с южным лотосом, лианами и виноградом. Животный мир также весьма многообразен: северные медведи сосуществуют с дальневосточными леопардами и уссурийскими тиграми. Охране последних уделяется большое внимание», - пишут путешественники.
Удивили гостей края переменчивая приморская погода и добродушие местных жителей, но больше всего владивостокские мосты.

«На мой взгляд, это – самые грандиозные архитектурные сооружения в России за всё время, прошедшее после распада СССР в 1991 году. Особенно грандиозен Русский мост, соединяющий материк с одноименным островом. Вся конструкция держится на двух грандиозных опорах, каждая из которых равна по высоте Эйфелевой башне, полотно моста возвышается над проливом на 70 м. Это 25-этажный дом! Под мостом сможет пройти самое высокое в мире судно – круизный корабль Oasis of the Seas!» – говорит руководитель экспедиции Николай Рундквист.
Он не мог не отметить и харизму города, к которой местные жители давно привыкли.
«Владивосток – город, подчиненный рельефу, а не геометрии кварталов. Улицы огибают сопки и взбираются по их склонам. Как здесь можно перемещаться в гололед совершенно не понятно», – делятся они впечатлениями.
Финишировать велосипедисты планируют 23 июня, отправившись из бухты Триозерье до порта Восточный. Затем стартует второй этап – путешественники отправятся на машинах в Хасанский район, а затем на север края, до поселка Амгу. На третьем этапе участники экспедиции будут исследовать Приморье пешком и по воде: сначала они долетят вертолетом до устья реки Левый Бикин, затем совершат восхождение на гору Аник, а далее 500 километров будут сплавляться по реке. По итогам путешествия планируют выпустить фотоальбом о красотах Приморского края.
Напомним, необычный экспедиционный проект «Приморский край» стартовал в регионе: группа туристов посетит самые яркие природные достопримечательности нашего региона, выбрав для этого экстремальные и незабываемые маршруты. Уральские путешественники преодолеют более 4 500 километров по Приморью на авто, велосипедах, пешком и по воде за 46 дней.
Туристы побывают в морских заповедниках, на минеральных источниках и скальных хребтах, на самой высокой горе Дальнего Востока Аник, сплавятся по горной реке Бикин и увидят самый высокий водопад Приморья – Черный шаман. Проект направлен на развитие экотуризма и популяризацию природных достопримечательностей Приморского края.
Отметим, экспедиция организована известным российским путешественником, мастером спорта по спортивному туризму, фотографом Николаем Рундквистом при поддержке компании порт Восточный. По словам Николая, цель велопробега – рассказать миру о красотах нашей страны. С группой единомышленников он исследует живописные регионы России и издает фото-книги и путеводители. Этот год Николай Рундквист посвятил удивительному Приморскому краю.
Напомним, по словам вице-губернатора Приморья Сергея Нехаева, развитие экологического туризма – одно из приоритетных направлений в преддверии года особо охраняемых территорий в России. Приморье славится на весь мир своей уникальной природой: на территории края находится шесть государственных природных заповедников, 13 заказников, три национальных парка, лечебно-оздоровительные местности, ботанические сады и многое другое – всего около 900 памятников природы. Экологический туризм – популярный вид отдыха у жителей и гостей региона, и у этого направления огромный потенциал.
«Сказочный ландшафт и добродушные приморцы» – путевые заметки велоэкспедиции
logo
Рейтинг
76

Добавить комментарий